+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:
просмотрено: 15243 раз
1 2 3 4
Отработка подач
Все знают, что сильная подача - это хорошо. Сильный второй ход - это вообще замечательно. А как правильно нарабатывать данную связку?

Вот, допустим, я разучиваю короткую подачу с сильным нижне-боковым вращением. В зависимости от уровня партнера тут начинаются варианты:
  - он ее не берет
  - он ее принимает и дает мяч под атаку
  - он ее принимает легко и неудобно для меня
Должен ли я просить партнера принимать подачу удобно под атаку? Наверное,  для отработки начала атаки - да. Однако при этом может страдать качество подачи.
Если подача хороша и партнер ее не может принять - то страдает отработка атаки по второму мячу.
Как вообще тренировать этот элемент?
Со спаррингом какого уровня лучше работать над подачей? Сильней меня, одного уровня?
Re: Отработка подач
Отрабатывать подачи с партнером однозначно надо!

Есть несколько вариантов

1) подавать несколько подач без предупреждения и с вариацией
2) подавать известные подачи и просить партнера принять их так как вам удобно... потом так как ему удобно... а потом так, как вам неудобно, даже если у него это плохо получается
3) подавать известные подачи, но с вариацией - скажем только 2-3 подачи, но в неизвестном порядке
4) подавать 100 подач подряд - скажем 10 по 10, безо всякого отбива
5) подавать 100 подач подряд, но с отбивом

Для меня основная проблема в наигрывании подач состоит в том, что время тренировки ограничено и количество тренировок ограничено... вот и приходится тренировать подачи уже в игре, а это не есть очень хорошо.
Да, спасибо - так я себе примерно и представлял, но для такого полного цикла надо ОЧЕНЬ много времени :(.
Для меня основная проблема в наигрывании подач состоит в том, что время тренировки ограничено и количество тренировок ограничено... вот и приходится тренировать подачи уже в игре, а это не есть очень хорошо.
Это наверное актуальная проблема для любого любителя, который выбирается поиграть 2-3 раза в неделю по 1-2 часа. У меня тоже получается выделить на отработку подачи минут 15 и хорошо, если каждую третью тренировку. А отработка подачи с партнером - вообще похоже недосягаемая мечта. Это еще надо партнера найти, который согласится принимать :( Не наблюдаю я что-то таких у себя в окружении :).
Да, спасибо - так я себе примерно и представлял, но для такого полного цикла надо ОЧЕНЬ много времени :(.
Это наверное актуальная проблема для любого любителя, который выбирается поиграть 2-3 раза в неделю по 1-2 часа. У меня тоже получается выделить на отработку подачи минут 15 и хорошо, если каждую третью тренировку. А отработка подачи с партнером - вообще похоже недосягаемая мечта. Это еще надо партнера найти, который согласится принимать :( Не наблюдаю я что-то таких у себя в окружении :).

А вы найдите партнера, который в такой же тренировке нуждается и работайте вместе - 5 минут на вас, 5 минут на него и так далее.

Другой вариант - каждый партнер подает 2-3-4 подачи, другой принимает, первый пытается завершить розыгрыш 3-м мячом. Потом подача переходит ко второму ну и так далее. Очень полезно для отработки сложных подач.
Хорошо еще ответил Sever8 на смежном форуме. Процитирую:
"Задача отработки:
  - Этап раз: усложнить активный прием подачи.
  - Этап два: научиться самому начинать - второй ход
  - Этап три: вынуждать ошибки на приеме."
Вроде это все и так понятно, а в четкой формуле все же лучше видно.
Рекомендую определиться с главным направлением, по которому лучше всего получается напрягать соперника:
1. сила вращения
2. сокрытие вращения
3. четкое попадание в самое неожиданное и неудобное место, с неудобной траекторией и скоростью.
!. Высший пилотаж - сочетание 3 с 1 и 2

Отдельная очень полезрая способность - вычислить, по какому пункту соперник наиболее уязвим, и работать именно по нему (если, конечно, умеешь разное и тебе есть, из чего выбрать).

Я сам, например, очень сильно крутить подачи не умею, зато по моему любимому пункту 3 обычно действую успешно.

К подачам типа 1 легче всего приспособиться, и если кроме них больше ничего нет, то шансы что соперник разберется с ними по ходу встречи, большие.
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Еще на что надо обязательно обращать внимание во время матча - где соперник стоит и как он стоит. Если стоит он слишком близко к столу - одна подача (скажем завышенный плоский бэкхенд, чтобы он, пытаясь высокий мяч тычком смахнуть, послал его за стол), если стоит слишком справа, другая (уходящая влево с боковым вращением). Если он готовится забежать справа на вашу подачу влево, и уже начинает на это смещаться, быстро подать влево... ну и так далее.

По моему опыту скажу, что как только я начал на это обращать специальное внимание, стал пару подач за сет выигрывать только на этом. А при борьбе с равным соперником это уже большое дело!
2 JimT
Ага, подача по пункту 3 - это как раз оно.

Впрочем, еще можно добавить такое:

Видишь, что сопернику ну очень не терпится, аж свербит, атаковать все подачи определенного типа (то ли лезет с правым флипом на все короткие подачи вправо, то ли хочет принять левым топсов все длинные влево). Ну и тупо подаешь ему вот это. При условии, что у тебя получается подавать чуть-чуть сложнее, чем он может успешно принять. Так чтобы у него и желание лезть не пропало, и чтобы он мазал половину попыток. Прекрасный способ разобраться с теми, кто хорошо играет руками/ногами, но не головой (обычно молодые, но не обязательно). А то ввязываться с ними в розыгрыши - они много попадают, могут перепопадать. Так пусть лучше об подачи самоубиваются.
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
2 JimT
Ага, подача по пункту 3 - это как раз оно.

Впрочем, еще можно добавить такое:

Видишь, что сопернику ну очень не терпится, аж свербит, атаковать все подачи определенного типа (то ли лезет с правым флипом на все короткие подачи вправо, то ли хочет принять левым топсов все длинные влево). Ну и тупо подаешь ему вот это. При условии, что у тебя получается подавать чуть-чуть сложнее, чем он может успешно принять. Так чтобы у него и желание лезть не пропало, и чтобы он мазал половину попыток. Прекрасный способ разобраться с теми, кто хорошо играет руками/ногами, но не головой (обычно молодые, но не обязательно). А то ввязываться с ними в розыгрыши - они много попадают, могут перепопадать. Так пусть лучше об подачи самоубиваются.

Верно, верно - я иногда такому супер-нападающему специально "удобно" подаю на форхенд, пусть махнет, родимый. А если попадет, так у меня уже нужная поза и нужный наклон на быстрый блок слева, и тут уже ему родимому ну никак не успеть, когда мяч мимо него просвистывает. А он потом опять лезет - видимо считает, что ошибка в том состояла, что он недостаточно сильно мне замочил.
> видимо считает, что ошибка в том состояла, что он недостаточно сильно мне замочил.

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Кстати, одно из последствий изменения количества подач с 5 на 2 - стало немного труднее привыкать к подачам противника. Раньше, если противник подавал сложные подачи, то скажем к 3-й ты уже начинал понимать, о чем речь идет, и немножко подправлять свое движение, чтобы аккуратно принять. Теперь это стало сложнее - за две подачи почти ничего не успеваешь, потом идут две твои с совершенно другими розыгрышами, и когда противник опять начинает подавать его две подачи, то твои руки и глаза уже успели почти все забыть. Заново начинается попытка вспомнить как же брать его подкрут и т.п.

В результате я часто вынужден делать шаг назад и вместо точной скидки или атаки отвечать подрезкой, после того как вращение слегка затухает. Это конечно не очень-то здорово.
и когда противник опять начинает подавать его две подачи, то твои руки и глаза уже успели почти все забыть. Заново начинается попытка вспомнить как же брать его подкрут и т.п.
Изначально не лучший подход к приему подачи. Внимательно следить за мячем, готовиться к приему любой подачи, а не ждать подачи какого-то определенного типа - более эффективно. Интересно, что многие топ-теннисисты сами далеко не всегда могут понять какая подача к ними приходит, в таких случаях правда выбирается стандартный вариант приема, гарантирующий попадание в стол, например короткая подача с неизвестным вращением часто принимается жестким "срезкой-блоком" в центр стола, что гарантирует прием подачи как с сильным нижним так и верхним  вращением ( в этом случае правда прием получается высоким, но с сильным нижним вращением и на стол:))
и когда противник опять начинает подавать его две подачи, то твои руки и глаза уже успели почти все забыть. Заново начинается попытка вспомнить как же брать его подкрут и т.п.
Изначально не лучший подход к приему подачи. Внимательно следить за мячем, готовиться к приему любой подачи, а не ждать подачи какого-то определенного типа - более эффективно. Интересно, что многие топ-теннисисты сами далеко не всегда могут понять какая подача к ними приходит, в таких случаях правда выбирается стандартный вариант приема, гарантирующий попадание в стол, например короткая подача с неизвестным вращением часто принимается жестким "срезкой-блоком" в центр стола, что гарантирует прием подачи как с сильным нижним так и верхним  вращением ( в этом случае правда прием получается высоким, но с сильным нижним вращением и на стол:))

Речь-то у меня шла о приеме некоторой конкретной, фирменной подачи противника, на которую уже был выработан некий подход... руки помнили как надо принимать, чтобы все было хорошо. А теперь они опять забыли. То, про что вы пишете - это общий подход, а я говорю про очень конкретную ситуацию, но наверное это было не очень ясно из моего спутанного обьяснения.
Ну при пяти подачах я б не сказал што можно было привыкнуть.При хорошем уровне игры противник не зацикливался на одной подаче.Подача повторялась при большой вероятности ее неприема.Зато вот до 21 очка играть мне было проще.Ибо спустить 10очков для меня было нормально пока приспособлюсь к сопернику.Особенно против защиты.А как начали играть до 11 то я первое время не успевал опомнится как сливал сет :Dа теперь привык и до 11 играть больше нравится.Каждое очко ценнее
Китайцы при своей подаче рвут ритм - подавая все время контрастно. Типа с разным вращением в разные углы, максимально разорванно. При этом спрогнозировать тяжело - замах один. А такой контраст непременно расшатает концентрацию на длине матча.
Собственно для сверхважных моментов подачи - одни. Надежные. А вот для расшатывания - нужны творческие... ;D
Nihil dat fortuna mancipio