Поскольку я не любитель переклеиваться, то уже давно перешел на тензорные накладки. Однако, как и большинство теннисистов, находился в постоянном поиске - всякий раз, тестируя новую резинку, приходил к выводу, что меня что-то в ней не устраивало, или долговечность, или параметры, или цена.
И вот с подачи JimT заинтересовался накладками Macro Era фирмы Palio -
немецко - китайским тензором стоимостью 24 у.е. Поскольку у Алексея в магазине их не было, нашел на одном из зарубежных сайтов и обратил внимание, что у Palio появилась в этом году еще один тензор - Blit'z, а также в анонсе тензорная липучка Thor's. Сразу скажу - Macro Era мне не понравилась. Одну резинку с жесткостью 47 градусов я так и не понял, а вторая с жесткостью 42 градуса была как подушка. Тестирование проводил на основаниии KLHS фирмы
Батерфляй, которым я играю уже 4 года. Возможно они не совместимы с этим
основанием. Зато накладки Blit'z легли на эту основу как родные. И хотя в описании стояла рекомендация использования как backhand накладки, я поставил ее также направо и не пожалел - отличный управляемый тензор с
жесткой губкой, при силовых топсах не плывет, в отличии от большинства
евротензоров. А совсем недавно в продаже появился и Thor's. Вообще, просматривая многочисленные обзоры и ролики с участием топов, обратил внимание, на тот факт, что многие из них, особенно киты, играют на FH
липучками. Топсы справа при этом у них просто убийственные. Вероятно этот факт
не остался незамеченным и технологами фирмы Батерфляй, в результате чего
и появилась накладка SpinArt - липкий тензор. Прочитав совсем недавно очень подробный обзор по данной накладке на соседнем форуме и вникнув в идеологию ее использования, я понял - Plio Thor'z это аналог SpinArt, тем более, что в описании ее рекомендуют использовать как FH накладку и еще тем более, что стоит она гораздо дешевле SpinArt.
Теперь о тестировании. Накладка выпускается только черного цвета(у дилера Palio на сайте есть информация про намерения выпустить красную в 2011 г) и толщиной MAX. Губка ярко-горчичного цвета, пористая, на этикетке наклейка с жесткостью 54 градуса. Вес необрезанной резинки 72 гр. (первая неприятная неожиданность - накладка тяжелая), топшит липкий. Учитывая вес накладки, я в начале поставил ее справа на мое основное основание KLHS, поскольку оно
легкое(вес 81гр) и получил сборку около 180 гр(для моей кисти терпимо). Что можно сказать? Если кратко - ничего особенного. Практически все элементы выполняются достаточно стабильно, не лучше и не хуже, чем при использовании других тензорных накладок. А где же убийственный топс справа? Вообще-то такого результата следовало ожидать. Для того, чтобы липучка заиграла так
как у китов, нужно выполнение нескольких условий:
1. Основание должно быть достаточно жестким для того, чтобы можно было эту самую липучку прожать. KLHS принципиально не годится для этого, поскольку мягкое.
2. Техника исполнения топса должна быть совершенно другой, чем при использовании нежестких евротензоров.
3. Ну и нужно иметь лошадинное здоровье, чтобы эти самые топсы делать.
Ну со здоровьем у меня полный порядок (тфу,тфу,тфу). Основание я еще раньше
прикупил, имея намерение потестировать липучки и выбор мой пал на J Mizutani.
Осталось дело за техникой, но это дело наживное, благо есть у кого спросить.
Итак, поставил на Mizutani Thor's направо и Blit'z налево. комбо получилось 187 гр., тяжеловато для моей кисти, однако Mizutani настолько хорошо сбалансированная доска, что ракетка не ощущается тяжелой.
Тестируем элементы:
Подрезка - отлично, никогда раньше не играл липучкой, хочешь под сетку оставишь, а хочешь так запилишь, что мячик планирует, но за стол не выскакивает. Кстати, мне кажется, что это свойство накладки могли бы в полный рост использовать защитники, хотя резинка для нападения.
Накат - никаких сюрпризов, все абсолютно контрольно, если посильнее прижать, то такое впечатление, что мяч трещит.
Топс - если делать этот элемент только топшитом, то особых отличий по сравнению с обычным тензором я не заметил. А вот если в стиле китов(ну здесь мне надо над техникой поработать) с прожатием губки, то не важно это подрезка или верхнее вращение - встречаете мяч ракеткой почти под 90 гр к плоскости стола и как ни странно попадаете в другую половину стола. При этом мячик летит по довольно низкой траектории и надежно ныряет на половине соперника. Причем отчетливо виден результат эффекта Магнуса, что говорит о бешеном вращении. Физику этого элемента я пока понять не могу.
Все это я тестировал с роботом, поэтому некоторые другие элементы проверить не было возможности, ничего, проверим завтра на турнире в боевых условиях. Вот такой краткий обзорчик у меня получился.