+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

В помощь начинающему роботостроителю

просмотрено: 16226 раз
1 2 3 4 5 ... 7
Re: В помощь начинающему роботостроителю
Добрался до стола. Проверял версию с тремя моторами.
ESC Emax BlHeli 30a быстро и точно управляют моторами, любые вращения в серии.
В программу добавил паузу после серии от 0 до 10 сек (0 - без паузы).

Видео - проверки пушки

https://youtu.be/di6ZcvWZqN8

Ссылка на скетч для Arduino IDE

https://yadi.sk/d/eJRJJz9n5rvUlg

Схему нарисовал - очень простая.
если я использую щеточный двигатель постоянного тока, как показано на диаграмме, сколько оборотов в минуту будет достаточно двигателя щетки

если я использую щеточный двигатель постоянного тока, как показано на диаграмме, сколько оборотов в минуту будет достаточно двигателя щетки
[/quote]
Если у вас нет двигателя, можно на Алиэкспресс купить двигатель в сборе с редуктором. Например, на 120 оборотов в минуту, питание 9 или 12 вольт.
Мой щеточный двигатель это оригинальный мотор в Newgy Robopong 1040, редуктор там около 1 : 100. Сейчас у меня другой робот, с шнековой подачей мячей, там бесколлекторный мотор 930 kv, редуктор 1 : 15. Пришлось уменьшить питание - 7,5 вольт, чтобы минимальная скорость подачи мячей была 30 в минуту. Регулировкой скорость от 30 до 120 мячей в минуту.

Если у вас нет двигателя, можно на Алиэкспресс купить двигатель в сборе с редуктором. Например, на 120 оборотов в минуту, питание 9 или 12 вольт.
Мой щеточный двигатель это оригинальный мотор в Newgy Robopong 1040, редуктор там около 1 : 100. Сейчас у меня другой робот, с шнековой подачей мячей, там бесколлекторный мотор 930 kv, редуктор 1 : 15. Пришлось уменьшить питание - 7,5 вольт, чтобы минимальная скорость подачи мячей была 30 в минуту. Регулировкой скорость от 30 до 120 мячей в минуту.
[/quote]
Я куплю щеточный мотор с редуктором 120 об / мин в сочетании с винтом, какой внутренний и внешний диаметр подшипники вы используете? Подскажите, как сделать контроллер с мини экраном?
Первый вариант робота был с проводным пультом. Сенсорный дисплей 2.4 дюйма, 4 переменных резистора и кнопка. Внутри пульта - Arduino Nano, модуль связи RS485, расширитель портов (у нано входов мало).
Второй вариант на ESP32. ESP32 создает Wi-Fi сеть и веб-страницу. Все управление роботом через браузер с этой веб-страницы. Для подключения к роботу надо иметь устройство с Wi-Fi, подойдет смартфон, планшет, ноутбук.
Раньше у меня был простой сотовый телефон, пользовался первым вариантом, потом купил смартфон и переделал робота на ESP32.
Подшипники которые поменьше - это запасные для моторов А2208 или А2212 (d3.1мм - D9мм). А которые крупнее - d4мм - D11мм. Можно и другого размера использовать, в 3D модели дырки соответствующего размера сделать.
Первый вариант робота был с проводным пультом. Сенсорный дисплей 2.4 дюйма, 4 переменных резистора и кнопка. Внутри пульта - Arduino Nano, модуль связи RS485, расширитель портов (у нано входов мало).
Второй вариант на ESP32. ESP32 создает Wi-Fi сеть и веб-страницу. Все управление роботом через браузер с этой веб-страницы. Для подключения к роботу надо иметь устройство с Wi-Fi, подойдет смартфон, планшет, ноутбук.
Раньше у меня был простой сотовый телефон, пользовался первым вариантом, потом купил смартфон и переделал робота на ESP32.
Подшипники которые поменьше - это запасные для моторов А2208 или А2212 (d3.1мм - D9мм). А которые крупнее - d4мм - D11мм. Можно и другого размера использовать, в 3D модели дырки соответствующего размера сделать.

Можете ли вы поделиться полным кодом для 4 бесщеточных двигателей и схемой, чтобы заставить их работать? Я не знаю, как исправить эти коды. Какое приложение вы используете для ввода кода в ESP32

Можете ли вы поделиться полным кодом для 4 бесщеточных двигателей и схемой, чтобы заставить их работать? Я не знаю, как исправить эти коды. Какое приложение вы используете для ввода кода в ESP32

Сделайте в начале  кода в комментариях вот так:

//Версия теннисного робота на ESP32.
 //Это двуядерный процессор с встроенным Wi-Fi.
 //ESP32 создает Wi-Fi сеть и Веб-страницу, все управление роботом с этой Веб-страницы.
// Веб интерфейс создает библиотека ESPUI - https://github.com/s00500/ESPUI
 //Ей для работы надо дополнительно установить библиотеки:
 //ESPAsyncWebserver - https://github.com/me-no-dev/ESPAsyncWebserver
 //ArduinoJson - https://github.com/bblanchon/ArduinoJson
 //AsyncTCP - https://github.com/me-no-dev/AsyncTCP
 //Для управления сервоприводами и ESC надо установить библиотеку
 //ESP32Servo - https://github.com/jkb-git/ESP32Servo
 //Компоненты:
 //ESP32 - 1 шт.
 //Моторы бесколлекторные - А2208 - 4 шт.
 //Регуляторы ESC для моторов EMAX 30A - 4 шт.
 //Сервопривод MG996R - 2 шт.
 //Блок питания 12В 8А и 5В 1А. Можно компьютерный БП.
 //Пара инфракрасных диодов ИК-излучатель и ИК-приемник.
 //Будем считать вылетевшие мячи. В зависимости от счетчика посылать разные команды на ESC и сервоприводы.
 //ИК излучатель подключаем через резистор 330 Ом к 5 вольт (анод к 5 вольт, катод к резистору, резистор на землю), ИК-приемник так -
 //анод к 5 вольт, катод  к резистору, резистор 6.8К на землю, соединение катода и резистора к 4 пину.
  //На ESC подаем питание 12 вольт, на сервоприводы 5 вольт.
 //Желательно использовать для верхнего и нижнего двигателя ESC с реверсом, включается в прошивке ESC.
 //Можно будет посылать медленные мячи с сильным вращением.
 //Управление по другому - (максимум назад - 1000, стоп - 1460, максимум вперед - 1920).
 //Им надо после включения подать стоп на несколько секунд ( .writeMicroseconds(1460) ).
 //Без реверса стоп - 1000, максимум вперед - 1920. (зависит от ESC

Уйдут ошибки
ESP32_Beta_6balls_EEPROM_BlHeli_Pausa:1:1: error: stray '\357' in program
ESP32_Beta_6balls_EEPROM_BlHeli_Pausa:1:1: error: stray '\273' in program
ESP32_Beta_6balls_EEPROM_BlHeli_Pausa:1:1: error: stray '\277' in program

Затем уберите одну из библиотек WiFi, т.к. у Вас используется только одна. Путь указан в Ваше скрине. И уйдет другая ошибка.
stray '\357' in program
Схему и программу я выкладывал в этой теме на 1 стр. Сообщение от 20.09.2020. В схеме 3 бесколлекторных мотора (М1 - М3) и один коллекторный - М4, а сейчас установлены 4 бесколлекторных, в программе надо пару строк закомментировать, пару раскоментировать. Моторы А2208 или А2212 (930 - 1400 kv). ESC для них желательно с прошивкой BlHeli, в ней легко можно двунаправленное движение включить - "bidirectional". На ток 30 ампер достаточно. Последний раз покупал на Али такие:
Подходит ли приобретенный мной ESC продукт для ESC, который вы используете?
Схему и программу я выкладывал в этой теме на 1 стр. Сообщение от 20.09.2020. В схеме 3 бесколлекторных мотора (М1 - М3) и один коллекторный - М4, а сейчас установлены 4 бесколлекторных, в программе надо пару строк закомментировать, пару раскоментировать. Моторы А2208 или А2212 (930 - 1400 kv). ESC для них желательно с прошивкой BlHeli, в ней легко можно двунаправленное движение включить - "bidirectional". На ток 30 ампер достаточно. Последний раз покупал на Али такие:
Да, этот ESC подходит. В последней версии я использую 4 штуки. 3 для моторов ствола, в них включил режим двунаправленного движения ( "bidirectional"). Программа для настройки ESC - BlHeliSuite, в качестве программатора - Arduino Nano. 1 - для двигателя подачи мячей, в нем ничего не менял.
Программы с комментариями на английском у меня нет. Думаю, что можно все комментарии удалить.
Ну и я начинающий программист в ArduinoIDE, сам ищу ответы в google, на форумах. В последней версии программы пока не могу исправить ошибку - пауза не работает. В ближайшее время постараюсь исправить, и выложу.
Да, этот ESC подходит. В последней версии я использую 4 штуки. 3 для моторов ствола, в них включил режим двунаправленного движения ( "bidirectional"). Программа для настройки ESC - BlHeliSuite, в качестве программатора - Arduino Nano. 1 - для двигателя подачи мячей, в нем ничего не менял.
Программы с комментариями на английском у меня нет. Думаю, что можно все комментарии удалить.
Ну и я начинающий программист в ArduinoIDE, сам ищу ответы в google, на форумах. В последней версии программы пока не могу исправить ошибку - пауза не работает. В ближайшее время постараюсь исправить,

Хочу попробовать поставить на подачу мячей шаГовый двигатель NEMO 17.  Вы не пробовали ставить? Не могу запустить его. Отдельно работает запускается, а через кнопку страницы не могу запустить. Может подскажите, что нужно в коде поменять.
Ну и я начинающий программист в ArduinoIDE, сам ищу ответы в google, на форумах. В последней версии программы пока не могу исправить ошибку - пауза не работает. В ближайшее время постараюсь исправить, и выложу.
Надеюсь, вы скоро дополните робота четырьмя бесщеточными двигателями и его рабочей схемой.
Если вы используете двигатель постоянного тока с коробкой передач 1:15, примерно, сколько оборотов в минуту следует использовать двигатель постоянного тока, чтобы достичь 30-120 оборотов в минуту.

Сделайте в начале  кода в комментариях вот так:

//Версия теннисного робота на ESP32.
 //Это двуядерный процессор с встроенным Wi-Fi.
 //ESP32 создает Wi-Fi сеть и Веб-страницу, все управление роботом с этой Веб-страницы.
// Веб интерфейс создает библиотека ESPUI - https://github.com/s00500/ESPUI
 //Ей для работы надо дополнительно установить библиотеки:
 //ESPAsyncWebserver - https://github.com/me-no-dev/ESPAsyncWebserver
 //ArduinoJson - https://github.com/bblanchon/ArduinoJson
 //AsyncTCP - https://github.com/me-no-dev/AsyncTCP
 //Для управления сервоприводами и ESC надо установить библиотеку
 //ESP32Servo - https://github.com/jkb-git/ESP32Servo
 //Компоненты:
 //ESP32 - 1 шт.
 //Моторы бесколлекторные - А2208 - 4 шт.
 //Регуляторы ESC для моторов EMAX 30A - 4 шт.
 //Сервопривод MG996R - 2 шт.
 //Блок питания 12В 8А и 5В 1А. Можно компьютерный БП.
 //Пара инфракрасных диодов ИК-излучатель и ИК-приемник.
 //Будем считать вылетевшие мячи. В зависимости от счетчика посылать разные команды на ESC и сервоприводы.
 //ИК излучатель подключаем через резистор 330 Ом к 5 вольт (анод к 5 вольт, катод к резистору, резистор на землю), ИК-приемник так -
 //анод к 5 вольт, катод  к резистору, резистор 6.8К на землю, соединение катода и резистора к 4 пину.
  //На ESC подаем питание 12 вольт, на сервоприводы 5 вольт.
 //Желательно использовать для верхнего и нижнего двигателя ESC с реверсом, включается в прошивке ESC.
 //Можно будет посылать медленные мячи с сильным вращением.
 //Управление по другому - (максимум назад - 1000, стоп - 1460, максимум вперед - 1920).
 //Им надо после включения подать стоп на несколько секунд ( .writeMicroseconds(1460) ).
 //Без реверса стоп - 1000, максимум вперед - 1920. (зависит от ESC

Уйдут ошибки
ESP32_Beta_6balls_EEPROM_BlHeli_Pausa:1:1: error: stray '\357' in program
ESP32_Beta_6balls_EEPROM_BlHeli_Pausa:1:1: error: stray '\273' in program
ESP32_Beta_6balls_EEPROM_BlHeli_Pausa:1:1: error: stray '\277' in program

Затем уберите одну из библиотек WiFi, т.к. у Вас используется только одна. Путь указан в Ваше скрине. И уйдет другая ошибка.
stray '\357' in program
Я попытался изменить способ, которым вы указали, но код по-прежнему выдает ошибку.

Настроил шаговый двигатель от 20 оборотов до 120. Работает с ползунком на странице от 0-100.
почему бы вам не применить джойстики к esp32 для управления сервоприводом, чтобы выбрать наиболее точную точку опускания шарика
Время немного появилось свободного, подправил программу, добавил перемешивание мячей.
По программе - исправил ошибку с паузой, теперь пауза задерживает вылет мяча (для каждого своя) на время от 0 до 10000 мсек (10 секунд). Работает так - если можно уменьшить скорость подачи, то уменьшаем, иначе останавливаем двигатель подачи мячей на время паузы.
В качестве эксперимента поставил датчик отражения вместо ИК диодов, пока его настраивал добавил в программу повторное срабатывание датчика не ранее чем через 0.5 сек. Добавил сервопривод для перемешивания мячей. Работает так если пуск, то поворачиваем туда-сюда.
Когда мячей много они часто горкой встают, упираются друг в друга и пока не встряхнуть, мячи не вылетают. Этот сервопривод постоянно включен, если ждать когда "мячи встали" и включать перемешивание - тут будут задержки.
Ссылка на скетч:
https://disk.yandex.ru/d/KIqnQ08y_COGvg
Дальнейшие планы - заменить редуктор на шаговый двигатель и ремень GT2, сервопривод "мешалки" тоже на шаговый. Знакомый ремонтник дал мне пару моторов от принтера HP1100. Заказал драйверы для них на Али, жду.
Время немного появилось свободного, подправил программу, добавил перемешивание мячей.
По программе - исправил ошибку с паузой, теперь пауза задерживает вылет мяча (для каждого своя) на время от 0 до 10000 мсек (10 секунд). Работает так - если можно уменьшить скорость подачи, то уменьшаем, иначе останавливаем двигатель подачи мячей на время паузы.
В качестве эксперимента поставил датчик отражения вместо ИК диодов, пока его настраивал добавил в программу повторное срабатывание датчика не ранее чем через 0.5 сек. Добавил сервопривод для перемешивания мячей. Работает так если пуск, то поворачиваем туда-сюда.
Когда мячей много они часто горкой встают, упираются друг в друга и пока не встряхнуть, мячи не вылетают. Этот сервопривод постоянно включен, если ждать когда "мячи встали" и включать перемешивание - тут будут задержки.
Ссылка на скетч:
https://disk.yandex.ru/d/KIqnQ08y_COGvg
Дальнейшие планы - заменить редуктор на шаговый двигатель и ремень GT2, сервопривод "мешалки" тоже на шаговый. Знакомый ремонтник дал мне пару моторов от принтера HP1100. Заказал драйверы для них на Али, жду.
можете выложить полную схему? и видеоурок по подключению датчиков
1 2 3 4 5 ... 7