+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:
просмотрено: 11463 раз
1 2 3
Re: Мокрый мяч
  @salihov  Я ответил как надо судить мокрый мяч в нормальном зале, где крыша не капает.  Если вы часто играете под дождём, тогда найдите себе особые Правила "Игра в дождь, в снег, в русской бане". (издательство Спорт-Дурдом).  Там очень подробно сказано как надо судить матчи с мокрым или сопливым мячом.    Я, к своему стыду, никогда не судил под дождём, и могу давать советы только для людей которые играют в нормальных условиях.  \\В залах с экстремально высокнй температурой >27*, судья может разрешить утирки пота не отходя от стола (рушник висит под столом).  ДлЯ меня мокрое пятно на резине -несомненный аргумент переиграть очко. 
 КСТАТИ, мокрые мячи могут испортить всю игру любому мастеру, на самых больших турнирах.  Поэтому профи строго следят чтобы мяч всегда был сухой.    Все мы видели и не раз как после вдруг сорваного удара Мастер начинает в упор разглядывать свою резину как будто видит ее в первый раз.   Чего он там ищет? -Правильно. Первым делом он ищет МОКРОЕ ПЯТНО, и ежели найдёт -бежит к судье за помощью. Судья смотрит и решает надо переиграть этот мяч или нет.
  @salihov  Я ответил как надо судить мокрый мяч в нормальном зале, где крыша не капает.  Если вы часто играете под дождём, тогда найдите себе особые Правила "Игра в дождь, в снег, в русской бане". (издательство Спорт-Дурдом).  Там очень подробно сказано как надо судить матчи с мокрым или сопливым мячом.    Я, к своему стыду, никогда не судил под дождём, и могу давать советы только для людей которые играют в нормальных условиях.
Либо я не понял вашу железобетонную иронию, либо вы читаете посты даже не по диагонали, а по 2-3 словам, которые вам попадают на глаза.

При чем тут нормальные условия? В любых условиях не так редко можно встретить игрока, который сильно потеет. Я их встречаю регулярно. И будет просто отлично, если этот игрок, каждое непонравившееся ему очко, будет апеллировать к судье - мол это не с него пот капает ему же на ракетку, это подлый Салихов мяч мочит. А такой принципиальный судья, как вы, будет головой качать и говорить: да, да - все правильно, вы же только что полотенцем вытирались, так что мяч ваш противник специально намочил, его шипам то все-равно.

Цитата: daddy
КСТАТИ, мокрые мячи могут испортить всю игру любому мастеру, на самых больших турнирах.  Поэтому профи строго следят чтобы мяч всегда был сухой.    Все мы видели и не раз как после вдруг сорваного удара Мастер начинает в упор разглядывать свою резину как будто видит ее в первый раз.   Чего он там ищет? -Правильно. Первым делом он ищет МОКРОЕ ПЯТНО...
Конечно, надо же перед зрителями, а главное перед собой оправдаться - это не я ногами не дошел, а просто пятно мокрое. И не с меня капнуло, а противник - мерзавец.
to salihov:
а я тебе давно говорю: нечего бедных партнёров загонять до 7-мых потов, надо давать им выигрывать, не напрягать, не заставлять волноваться...
а так - потеют и будут потеть!   ;D
to salihov

На то и судья , чтобы разбирать спорные вопросы согласно правилам. Не думаю, что он не смыслит ничего в н.т.  и будет смотреть сквозь пальцы на беспредел. ИМХО.

P.S. Речь о квалифицированном судье, конечно, а не о "...мальчик, беги , тем дядькам встречу посуди"
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT
На то и судья , чтобы разбирать спорные вопросы согласно правилам. Не думаю, что он не смыслит ничего в н.т.  и будет смотреть сквозь пальцы на беспредел. ИМХО.
Ну вот Daddy у нас квалифицированный судья, как я понимаю. Однако согласно тому, что он озвучил, он будет судить совсем не так, как мне лично кажется правильным. Поскольку правила можно трактовать очень по разному. Что еще раз доказывает, что на правила во многих случаях опираться бесполезно, а все зависит от субъективной оценки судьи.
А если судьи как такого нет? Мне кажется beznato и такой вариант имел в виду тоже...
Всегда будет иметь место субъективное судейство - судит обычный человек из мяса и костей. .
.
.
.
Благо, в нашем спорте 11-метровых на последних минутах встречи не назначают! ;)

"А если судьи как такого нет? "

Тогда без бутылки не разобраться! ;D

BH   XVT
...да нет, причем здесь капли пота? Вы что, ув.salihov, ни разу не видели какой след оставляет на накладке мокрый мяч? Уверяю вас, и судья тоже видел, так что не спутает...
...да нет, причем здесь капли пота? Вы что, ув.salihov, ни разу не видели какой след оставляет на накладке мокрый мяч? Уверяю вас, и судья тоже видел, так что не спутает...
Ну ткните мокрым пальцем в накладку - думаю ни вы, ни судья не отличите этот след от следа мокрого мяча. Все это оставляет большой простор для различных махинаций. Вот прочитайте еще раз трактовку Daddy:
Мокрый мяч всегда можно рассматривать как об'ективную "помеху",  см. Правило 2.9.1.3.  То есть, если игрок, который проиграл очко, покажет судье мокрый след на своей ракетке, судья должен обявить переигровку этого очка и обязательно  должен предупредить соперника вытирать мяч.  //Если нет судьи, тогда надо показать пятно сопернику и настаивать на переигровке.  Если соперник говнистый и продолжает пачкать мяч  --зови человека чтобы судил вашу игру.
Вы понимаете, что с такой трактовкой вы сами можете оказаться в таком положении, когда нечестный игрок будет проигранные мячи выдавать за мокрые? Вы подали, он не принял - показывает вам пятно на накладке, которое сам ткнул пальцем. Будете переигрывать? И сколько раз? Каждый раз, когда вам покажут это пятно?

Может логичнее вообще не обращать внимание на мокрые пятна, а просто играть?
Да... как хорошо что я не играю на таком уровне... У нас всё просто... увидел пятно на накладке -- вытер мяч и играем дальше. Было бы из-за чего спорить... Мы же удовольствие от игры пришли получать...
Yasaka Extra 3D | Spinlord Irbis Max | MILKYWAY Sun Max Tense (Pro-Version)
BTY DEF II | Spinlord Marder 1.5 | Spinlord Marder III 2.0
Да... как хорошо что я не играю на таком уровне... У нас всё просто... увидел пятно на накладке -- вытер мяч и играем дальше. Было бы из-за чего спорить... Мы же удовольствие от игры пришли получать...

Тем не менее, увы - тема актуальная. У нас в США на самых крупнейших соревнованиях некоторые очень крутые игроки (на уровне чемпиона США) этот трюк применяли, пока их за руку не схватили пару раз при всем честном народе и даже пригрозили дисквалом на год. Человек и в самом деле мочил мяч, подавал и у атакующего противника мяч сваливался с ракетки - а даже если и принимал, то тому было почти по барабану, у него КШ. Он это делал нечасто, но в самые нужные моменты - например при счете 9-10 и т.п. Это было где-то в 1990-х, потом вроде бы наконец изжили это.
  @salihov: Нечестного спортсмена, кто сам симулирует мокрый след от мяча. можно и нужно призвать к порядку даже если игра идёт самосудом.  НА первый случай очко придется переиграть, но если человек совсем больной и свои фокусы продолжает, тогда пусть с ним разбирается Главный судья..   \\Про таких отмороженных психов я не слышал ни разу. Такие ребята сразу попадают в спецлечебницы и надолго.
"...даже если игра идёт самосудом. ..."
"....Такие ребята сразу попадают в спецлечебницы и надолго."

С переломами и гематомами? ;D
BH   XVT
Насколько я понимаю, трактовкой правил должна заниматься Федерация. Она же должна давать рекомендации судьям касательно вот таких спорных моментов. Рекомендации теоретически должны быть где-то запртоколированны и выданы в письменном виде на каких либо судейских сборах, конгрессах и т.д.

Вопрос к daddy: Обсуждаемый нами вопрос о мокром мяче когда-либо на уровне какой-либо (украинской, зарубежной) федерации поднимался или нет???
 ДА, вопрос о мокром мяче будировался однажды в публичном месте, но вместо чёткого, солдатского ответа, официальное судейское лицо из USATT написало  вот такую пространную юридическую диссертацию:    http://www.usatt.org/rules/stumpump/stump99/05.shtml   ОДНАКО, если читать текст внимательно, можно откопать и нашу конкретную ситуацию, а именно "если судья считает (=feels) что игрок не принял мяч так как мяч мокрый, очко надо ПЕРЕИГРАТЬ".  Как видите, без наблЮдательного и сообразительного судьи уладить 'мокрое дело' будет очень нелегко,.