+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:
просмотрено: 12985 раз
1 2 3 4
Подача "в соплю".
  На Протурах ни разу не видел чтобы у мастера случилась сопливая подача в ребро стола.  Мне это очень даже странно, мастера нисколько не стесняются обильно соплить во время розыгрыша и даже не всегда извиняются за свои "фуксы", а кто им мешает подавать в соплю?  Согласен, что на счёте 9-10  такой фокус вряд ли оправдан, но в начале или середине партии можно смело вешать мяч на боковое ребро и тем самым ррраздавить соперника морально.   \\По моему такой трюк по силам сделать с большой долей успеха даже игроку II-I разряда.  А ужо мастер должен стабильно ложить мяч на ребро в пяти попытках из шести, как минимум.  Почему же мастера не соплят на подачах??
Re: Подача "в соплю".
Наверно, потому, что надо будет бить в линию с погрешностью попадания в 4 см. И чтобы достичь такой точности, придётся пожертвовать скоростью удара и сильно рисковать. Гораздо легче максимально быстро закрутить мяч, имея в голове 2-3- ходовое продолжение атаки. Да и столы не все одинаковые, погрешность в отскоке  всё-таки есть, а элемент "подача в ребро" идеально можно отработать только играя  на одном конкретном столе.
Ne cede malis
У меня первый тренер - бабушка почти 80 лет. Играет она очень по особенному, в короткой игре ее никогда не выиграешь, и практически каждую подачу подает в соплю. Один раз видел ее на соревнованих смешанных пар, она с длинноруким парнем 1 разрядником играла против двух МС. Мастера продули, тренер подавала все подачи на сопли, они не выиграли практически ни одной ее подачи, а в остальных розыргышах играла она ооочень коротко , никто из соперников даже не подозревал начать атаку, откачивали назад, а ее длиннорукий товарищ все их возвраты атаковал, так выиграли они двух МС
Blade: Donic Defplay Senso
Fh: Donic Baracuda 2.0
Bh: Meteor 8512 0.5
минимум.  Почему же мастера не соплят на подачах??
Мне кажется, что тут все понятно: ни сопли игровые ни подачу в соплю натренировать нельзя, это все случайности, не зависящие от желания игрока.
На столах, на которых я часто играю, где нет острой кромки, а она изгрызенная и заокругленная, да и еще с расслоившейся фанерой пару см от края, можно пробовать подавать "на везение". Но на хороших столах это неперспективное занятие...
Лучше тренировать так называемые "скрытые" подачи, когда показываешь одно вращение, а придаешь мячу другое или просто хорошие надежные подачи (пару видов). А подавать "на соплю" в ответственной партии, когда ты в напряге нервном и физическом - это похоже на веру в "чудо". :)
Никогда не сдавайся!
Выход всегда есть!
У меня первый тренер - бабушка почти 80 лет. Играет она очень по особенному, в короткой игре ее никогда не выиграешь, и практически каждую подачу подает в соплю. Один раз видел ее на соревнованих смешанных пар, она с длинноруким парнем 1 разрядником играла против двух МС. Мастера продули, тренер подавала все подачи на сопли, они не выиграли практически ни одной ее подачи, а в остальных розыргышах играла она ооочень коротко , никто из соперников даже не подозревал начать атаку, откачивали назад, а ее длиннорукий товарищ все их возвраты атаковал, так выиграли они двух МС
Шутка зачотная!
Это не шутка уважаемый север, а горькая правда, играя с этой бабушкой почти все из нас получат море соплей и будут ужааасно плеваться. Если не верите могу видео сделать где она по 5 подач подряд в сопли подает, только видео где-то через недельку будет.
Blade: Donic Defplay Senso
Fh: Donic Baracuda 2.0
Bh: Meteor 8512 0.5
Очень хотим видео! Ждём с нетерпением!
Ne cede malis
В общем это почти реально. Мой коллега (примерно 1-й разряд) с которым я часто играю, подает короткую подачу с бекхенда очень надежно (короткими шипами) в крайние два сантиметра стола (с небольшой боковой закруткой). Половина или более из них - сопли, практически ни одна не уходит за стол (видел чистый аут один раз из примерно 50 поданных подач). Когда играл с ним в первый раз после того как он начал их регулярно подавать, то в первом же сете проиграл на них 4 (!) очка. Потом привык и даже взял пару соплей... главное если этого ожидаешь, то уже легче.
Ни одна не уходит за стол... Это про второй отскок? Недопонял процесс...
Ne cede malis
Ни одна не уходит за стол... Это про второй отскок? Недопонял процесс...

Имел в виду, что он не промахивается мимо стола на моей стороне  ;D
Мне кажется, что Ваши выводы строятся на изначально неправильном предположении. А именно, о том, что процент выигранных очков при попытке подать в край будет больше, чем при качественной надёжной подаче. Ведь, край не равен выигранному очку, тем более с подачи, когда соперник готов к приёму.
Yinhe NR-50 CPen
FH: Yinhe Moon Speed Medium
BH: Palio AK47 Blue
Давайте дождёмся видео и решим, что труднее - принять неожиданный "край" или подачу с вращением, которую уже умеешь принимать.
Ne cede malis
Вот что написал по этому поводу на ttw.ru Игорь Рубцов:
Не верю про 80% подач в край в игре на счет. Лучшие люди мира при 9-9 не могут коротко подать из-за мандража. А я вас уверяю, что подачи они точат не по 200 раз. Короче в игре на счет это абсолютно невозможно.
Yinhe NR-50 CPen
FH: Yinhe Moon Speed Medium
BH: Palio AK47 Blue
Влияние стрессовой нагрузки на игрока, которая тем выше, чем выше ранг турнира - очень сильно влияет именно на подачи. Когда рука напряжена, дрожит - разброс точности не миллиметрами определяется. Он гораздо выше. Поэтому и подавать стремятся подальше от края.
При подаче в соплю или близко на FH сторону принимающего легко можно нарваться на сильную атаку в случае если мяч вылетает за боковую кромку стола.

Есть немецкое тренировочное видео с Зусом где показано специальное упражнение на эту тему.
У топов мне например нравится топспин из парного матча Боля (Китай против Мира 2006).