если бы было невозможно управлять мы не могли бы завращать или еще более веско -скинуть плоско пиленный мяч длинно в под левую подмышку
При чем здесь это? Может, мы о разных вещах говорим? Под УПРАВЛЯЕМЫМ ударом я понимаю ситуацию, когда при начале контакта игрок чувствует, что бьет не туда, и вносит корректировку (меняет скорость, угол наклона, направление удара), и получает то, что хотел. Вот такие корректировки, ИМХО, невозможны по двум причинам:
1) нет времени на формирование сигнала, передачу его, создание ответного и передачу его. 2). даже если ракетка меняет параметры движения, то во время контакта изменения ПРЕНЕБРЕЖИМО малы (не больше, чем погрешность, заложенная в каждом ударе).
Если говорить о том, что в ударной фазе игрок изменяет параметры в зависимости от действий соперника, то я очень даже согласен. Например, я делаю топс ФХ, но не тороплюсь включать кисть. Смотрю на соперника. Если соперник начал движение влево, то я раньше включаю кисть и бью правее (в противоход), и наоборот.