Нашел каталог одного немецкого магазина, а в нем была информация о жесткости губок и топшитов почти всех гладких накладок из ассортимента. Вот публикую данные по накладкам Xiom. Мне их когда-то очень не хватало. Откуда они взяли эти цифры, я не знаю. Но данные выглядят убедительно и все в одной системе единиц.
Иметь подобные цифры и в самом деле бывает полезно. Например - я много играл Омегой 4 Азия и она мне во многом подходит по стилю игры и по многим важным для меня характеристикам. Потом попробовал Омегу 4 Европа, чтобы поиметь нечто помягче и с лучшей обработкой мяча, даже если чувствительность и похуже - и был огорчен тем что она мне ну никак не подходила, ни рыба ни мясо в очень многих стандартных ситуациях.
Теперь глядя на таблицу, примерно понимаю в чем было дело. Топшит у нее той же твердости что и у Азии - то есть довольно жесткий, и только губка помягче. Это означает что при попытке например аккуратно обработать запил чтобы выдать сравнительно медленный открывающий топс, у меня (по моей привычке, у других людей возможно все по-другому, но наверняка есть много людей и с аналогичной мне техникой) играет в основном топшит, причем на касание. В результате получается ничем не лучше чем у Азии ибо мягкость губки у Европы никакой роли по сравнению с Азией при данном ударе не играет. А когда исполняешь сильный удар типа силового накат-топса, то тогда наконец включается губка, но так как она помягче то эффект другой, более вероятен пробой, надо включать ее немного более касательно и т.п.
То есть это означает, что для таких казалось бы очень близких резин, при переходе с одной на другую технику мне надо было содержательно менять - никакого легкого перехода типа "движение примерно то же но исполнение при этом легче" не происходит, как например у меня было когда я стал то же самое делать Тенержи 05 FX или Блюфайр JP-03 или Аурус Софт (у них тоже по разному конечно).
Если бы я знал эти цифры заранее то скорее всего не стал бы и покупать Омегу 4 Евро ибо резин в мире сотни, времени пробовать все не напасешься, поэтому пробовать стоит только те, про которые логика и здравый смысл подсказывают что есть шанс на более или менее удачный переход.