ИЗ этого забавного момента, еcxо одна интересная тема нарисовалась.
--
Бывают ли абсолютные мячи БЕЗ ОТСКОКА и как их судить? Если порыться на Ютубе, можно найти несколько эпизодов где мяч буквально "липнет" к столу и катится вроде как без отскока.
Вот здесь например:
http://www.youtube.com/watch?v=TmFNNcNc5JM Лично я проблему судейства таких мячей решил для себя лет двадцать назад, когда спросил одного старого судью как судить, а он ответил --отдай очко автору, но не спрашивай меня почему.
Дело в том, что если допустить крамольную мысль что мячи могут падать и катиться по столу без отскока, тогда такие мячи придётся считать "в игре" пока они не скатятся на пол. то есть игрок имеет право (если сумеет
) отбить мяч в любом месте стола куда мяч докатился !!!.
ПОЭТОМУ среди судей принято считать что идеальных мячей без отскока в игре не бывает, и если игрок поймал и отбил катяшийся мяч он непременно проиграл, -потому что мяч обязательно сделал отскок, как угодно малый, после касания стола.
Поэтому, чтобы не блудить в дебрях закона и не парить себе мозки. я тоже принял априори теорию что мячей без отскока не бывает.
А теперь, когда насмотрелся видео на ЮТУБЕ, совесть меня гложет и хочу узнать компетентное мнение физиков-механиков --может ли теннисный мячик удариться о теннисный стол абсолютно без отскока???