+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Скоростные свойства накладок разных фирм – как их можно сравнить?

просмотрено: 6750 раз
Скоростные свойства накладок разных фирм – как их можно сравнить?
На сайтах широко известных фирм-производителей (напр. Butterfly, Yasaka и др.) приводятся скоростные характеристики накладок, где их можно сравнивать и, соответственно, осознанно выбирать по вкусу. 
И вот у меня возникла пара-тройка риторических вопросов и я с благодарностью ознакомлюсь с разными точками зрения коллег - профессионалов и любителей НТ на эту тему. Итак:

1. Как, например, сравнить скорость Butterfly Bryce FX 2,1 mm с Donic Coppa JO Gold 2,0 mm или Yasaka New Era 2,0 mm или же с Inspirit 2,0 mm у которых толщина меньше на 0,1 мм.
Понятно, что у каждой фирмы есть своя линейка скоростей, но насколько она универсальна и коррелирует ли с другими фирмами? Есть ли в природе сравнительные таблицы скоростей накладок разных фирм или в этом плане все базируется на ощущениях игроков, мнениях и т.п.?   

2. Кто-нибудь знает или догадывается почему Butterfly выпускает накладки толщиной 2,1 мм, 1,9 мм и т.д., а тот же Доник, Ясака и Инспирит 2,0, 1,8 мм. Ведь априори можно предположить, что Баттерфляевская накладка 2,1 мм всегда будет быстрее того же Инспирита или Доника толщиной 2,0 мм (я имею ввиду близкие по исходным параметрам накладки).
Если же нет, то тогда зачем господа производители неразумно расходуют сырье – ведь сколько можно наштамповать дополнительных накладок и по-лучить прибыли, если экономить на каждой 0,1 мм каучука и тому же BTY начать делать резину как и другие фирмы толщиной 2,0 и т.д.     

3. Мне вот как-то не доводилось играть гладкими накладками толщиной менее 2,0 мм - а вот как, интересно, изменяется скорость полета мяча (в %, приблизительно) при переходе от 2,0 мм к 1,8 мм толщине у того же Инспирита или же у BTY при смене резины с 2,1 мм до 1,9 мм?

Заранее спасибо за ответы.

Re: Скоростные свойства накладок разных фирм – как их можно сравнить?
Я поменял пару месяцев назад Инспирит КУЛ 1.8 на Инспирит КУЛ 2.0 (на бекхенде) и разницу почувствовал мгновенно. И в скорости и в пробое резинки при атаке издали и даже слегка во вращении (хотя там разницы почти не было, имхо). В контроле практически ничего не потерял.
Когда тебя начинают волновать такие вопросы - это значит что закончилось время ЧУЖИХ советов. ну если подбираешь под себя... ::)
То есть не стоит делать явных глупостей типа теккинеса чоп 1 мм на офф+. И то есть те кто такое юзает успешно...
Nihil dat fortuna mancipio
> 1. Как, например, сравнить скорость Butterfly Bryce FX 2,1 mm с Donic Coppa JO Gold 2,0 mm

Такое сравнение некорректно - одна из накладок обладает эффектом переклейки, другая нет, и про ту, что не обладает, не указано, переклеенная она имеется в виду или нет.

А ведь переклейка дает (в зависимости от способа) грубо говоря до 100% (вдвое, да, вдвое) прирост скорости.

> Понятно, что у каждой фирмы есть своя линейка скоростей, но насколько она универсальна и коррелирует ли с другими фирмами?

Ничего никуда не коррелирует, каждая фирма пишет что хочет и как хочет. Лучший способ узнать - пробовать своими руками. Способ чуть слабее - спросить у толкового человека, который пробует всякое своими руками. Весьма посредственный способ - глядеть в сводные таблицы, его можно использовать за неимением под рукой других способов.

Вообще, чтобы хорошо ориентироваться в том, что производители пишут в таблицах, надо прежде всего иметь богатый опыт из своих рук, только тогда становится понятно, что означают те циферки в таблицах. Если сам ничего не пробовал - лучше спроси у грамотного специалиста. Примечание - грамотные встречаются реже, чем таблицы.

> Есть ли в природе сравнительные таблицы скоростей накладок разных фирм

Есть.
http://www.tt-ua.com/shop/rubbers.pdf
Чего они стоят - см. выше.

> Кто-нибудь знает или догадывается почему Butterfly выпускает накладки толщиной 2,1 мм, 1,9 мм и т.д., а тот же Доник, Ясака и Инспирит 2,0, 1,8 мм

Потому что одни делают так, а другие этак. 1/10 мм ничего не значит, не стоит на этом заморачиваться.

> зачем господа производители неразумно расходуют сырье

Сырье стоит копейки. Дорого стоит изделие, а сырье - копейки.
Возьмем швейцарские часы за 10 килобаксов - в корпусе из нержавейки. Имеет ли отношение цена нержавейки, из которой сделаны корпус и браслет, к цене часов? Очевидно, не имеет.

>  вот как, интересно, изменяется скорость полета мяча в %, приблизительно) при переходе от 2,0 мм к 1,8 мм толщине

Вопрос некорректный. Не указано, при выполнении каких ударов и каким игроком. Подач, завершающих, перекрутов, блоков, флипов? Новичком, мастером?

Ну и - основная образующая скорости - ИГРОК, а не накладка. Рекомендуется записать золотыми буквами, в рамку - и на стену.

Накладка в целом определяет, какую ИГРУ ты ей сможешь играть, а вовсе не "скорость". Скорость определяешь ты, своим мастерством и стилем.

В качестве наглядного примера - МС комби-защитник Николай Тельной, играющий тухлой ракеткой (STIGA Tube Def + Tackiness C 1.7 + RITC 729 2.0). Ракетка - тухлая, а вот играет ей Коля намного, намного быстрее, чем большинство обладателей очень быстрых ракеток.
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Алексей, если все пробовать своими руками - то и жизни на это не хватит  ;D, а так хочется и в других областях себя проявить!!!
Я упрощу свои "чрезвычайно научные" вопросы до невозможности  ;D:
1. Сравниваем BTY Bryce FX 2,1 mm и накладку без эффекта переклейки, напр. Yasaka Mark V XS 2,0 mm, т.е. обе накладки без переклейки. Скорость должна быть выше у BTY  - потому что резина толще :P
2. Насчет швейцарских часов - могу еще согласиться. А вот если взять 100 кг каучука, то одна фирма сделает из него больше накладок по 2 мм, чем вторая по 2,1 мм и получит больше прибыли  :). Себестоимость продукции играет не последнюю роль, однако. Да ладно, ну ее эту экономику вместе с газом :o
3. Насчет перехода от толщины накладки с 1.8 мм до 2,0 мм для ИНСПИРИТА или Yasaka. Как изменяется скорость блока и топса для одного и того же конкретного игрока (например для Вас, Алексей  :-\).

> 1. Сравниваем BTY Bryce FX 2,1 mm и накладку без эффекта переклейки, напр. Yasaka Mark V XS 2,0 mm, т.е. обе накладки без переклейки. Скорость должна быть выше у BTY  - потому что резина толще

Это крайне неверное представление. Скорость накладки зависит, извиняюсь, от скорости накладки, а не от толщины. Толщина влияет гораздо меньше. Быстрая накладка толщиной 1,6 даст гораздо более сильный отскок, чем медленная толщиной 2,1

Конкретно что такое Mark V XS  я не знаю, никогда в руках не держал.

> А вот если взять 100 кг каучука, то одна фирма сделает из него больше накладок по 2 мм, чем вторая по 2,1 мм и получит больше прибыли

Откуда такие представления? Прибыль получит больше тот, кто больше продаст, а не тот, кто больше сделает.

Кроме того, предлагается задуматься - почему одна и та же накладка с губкой 1 мм и с губкой 2,1 мм стоит одинаково? Или вот когда губки отдельно продаются - там тоже хоть 2,2 хоть 0,5 мм стоят одинаково.

> Насчет перехода от толщины накладки с 1.8 мм до 2,0 мм для ИНСПИРИТА или Yasaka. Как изменяется скорость блока и топса для одного и того же конкретного игрока (например для Вас, Алексей

У меня никак не изменяется. А с какой радости должна изменяться?

Рекомендуется задуматься - почему вот, если взять Шлагера и какого-нибудь чайника с точно такой же ракеткой - так вот, почему при одинаковых ракетках у Шлагера все летает известно насколько быстрее? Ведь ракетки одинаковые?
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Да нет же, тут с Вами позволю не согласиться кардинально, ибо по законам физики у накладки 2.0 мм скорость отскока должна быть выше, чем у 1,8 мм. Может быть у Инспирита она и не меняется  ;D, а у BTY точно да, ибо тогда они выпускали бы все накладки толщиной 1,9 мм и не парились. Но вот почему-то тот же Шлагер (и основная масса любителей  ;)иже с ним) старается выбрать максимальную толщину накладки :)
Прежде чем "кардинально не согласиться", рекомендую определиться, о чем идет речь. А то сначала был вопрос про "скорость блока и топса", а теперь вдруг кардинальное несогласие про "скорость отскока накладки".

Академический интерес: сколько лет и сколько лет стаж занятий настольным теннисом?

И еще: если сам ничем тоньше 2 мм не играл, стоит ли открывать МНЕ Правду о том, как играют более тонкие накладки?
Да студент я 5 курса  ???, стаж игры в нт 5 лет. Вот и хотелось узнать у Вас Алексей узнать как играют накладки разной толщины. До этого играл слева BTY Feint Long II, 1,3 мм, а сейчас перешел слева на гладкую Андро Плазма 430 1,8 мм. Вот отсюда и интерес, и вопросы к Вам как к специалисту в этой области.   
Прежде всего (прежде всего) необходимо помнить, что играют не накладки. Играет игрок. Если этого не понимать, тогда вообще ничего понять невозможно.

Вопросы - это приветствуется.
А с законами физики - это не ко мне. Особенно не ко мне теоретические "опровержения" очевидных вещей, ежедневно наблюдаемых своими глазами, выглядит как-то не очень.

Лучше подойти ко мне в зале и попросить показать, как оно летает от такой накладки, и как от этакой.

Как это говорится, разница между теорией и практикой гораздо лучше видна на практике, чем в теории.

Накладки разной толщины в первую очередь влияют на ощущения и облегчают/усложняют выполнение определенных приемов. Подходящая толщина дает комфорт, неподходящая наоборот.

Но утверждение, будто бы толщина (и вообше сила отскока накладки) непосредственно определяет скорость полета мяча в игре, крайне далеко от реального положения дел.

Физикам также рекомендуется принять во внимание, что сила прямого отскока мяча, обычно считающаяся за "скорость" накладки - это про одно. А топс получается при ударе по касательной - то есть, это совсем про другое.

Короче, нефиг пытаться с помощью одного отдельно взятого (читай притянутого за уши) закона пытаться объяснять (и прогнозировать) явление, в котором этих законов действуют двадцать штук. Будет получаться 100% ерунда.
Подобные вещи очень легко показать, относительно легко описать словами, но очень муторно писать текстом.