У меня умирают любые за 2 года.
В лучшем случае банально изнашивается подошва, ухудшается сцепление с полом, начинают проскальзывать; в худшем - протирается зона в районе мизинца правой ноги(ногти стригу регулярно!)) ) или трескается кожзам у подошвы в той же зоне.
2 года - это супер срок. Отличые кроссовки любого самого известного бренда у меня умирают от года до полутора при 10-12 часов игры в неделю. И считаю хороший срок. При этом последние полгода как правило внутри уже что-то порвано, и как правило меняю стельку. Думаю есть все же люди, более легкие на вес, или более аккуратные, у которых кроссовки держаться больше.
Если кроссовки изготовлены добротно и со знанием дела, то почти пофиг на бренд. Такое вот ИМХО выработалось за последние лет 15.
В числе наиболее стойких - Асикс и китай; наиболее быстро умершие - дорогой Yonex и, похоже, Мизуно Твистер2 будет там же (3 месяца эксплуатации , но активно начали протираться изнутри+уже зашивались разок).
Самые удобные - никому не известный японский бренд. Просто вне конкуренции. К сожалению, они же быстрее всех и начали дохнуть, потому даже название фирмы упоминать не буду.(((
Если бренд - это бренд, хоть и не такой известный, пожалуй соглашусь, что все равно какой. Есть десятка полтора очень известных брендов, есть еще 30-40 менее известных (по крайней мере нам), которые вовсе не хуже. При этом есть немало неплохих китайских брендов. При этом все эти бренды выпускают: 1) продукцию приличного качества 2) стоят некоторых денег, кто больших, а кто меньших. Главный вопрос на мой взгляд в том, что спорт. тапки, купленные на базаре, почти за ничто, совсем никак невозможно сравнить с нормальной обувью от какого-нибудь мало-мальски приличного производителя. У меня есть друг, любит адидас, при этом не хочет платить за него, то что он стоит. Нашел где-то на али экспресс кто то продает кроссовки под адидас, за 15-25 долларов. Раз в полгода покупает себе пару-две. Очень доволен. Кроссовки обычные, не теннисные, ходит в них, иногда играет. Выглядят ничего, отдаленно напоминают адидас. Давно предлагает мне померять. Как то купил он новую пару и я надел на пробу.
Сразу оценил непритязательность друга: тонкая жесткая подошва, неудобно, давит в нескольких местах, причем несимметрично, страшно шнурки затянуть, ощущение , что оторвешь. При этом мой размер. Играть я в них не решился. Сразу захотелось снять. Думаю что 15 долларов они может и стоят, но сравнить их с любыми кроссовками любого бренда, который носил - небо и земля.