О влиянии толщины губки на скорость и вращение говорилось много. А на что и как влияет градус? Можно подробнее?
На фабриках, где выпускают теннисные накладки, жесткость губки измеряют вот такими твердомерами Шора
http://www.microtech-ua.com/index.php?lang=ru&module=catalog&category=385"Градусы" твердости --это произвольное упрощение вместо правильного технического термина "единицы твердости по шкале Шора"
.Число градусов --это отсчет на шкале твердомера...
Чем больше число, тем тверже губка.Весь бардак на рынке теннисных накладок произошел оттого что разные фирмы используют для замера жесткости губки твердомеры с разной шкалой.
Для одной и той же губки "шкала С" будет показывать приблизительно на 15-20 единиц меньше чем "шкала А".
Таким образом, хорошая задумка чтобы предоставить покупателю возможность для достоверного сравнения твердости накладок между разными производителями (брендами) не удалась, поскольку торговцы не смогли/не захотели договориться между собой о едином, общем для всех измерительном стандарте жесткости.
По моим наблюдениям, европейские и китайские фирмы используют для маркировки своей резины твердомеры со шкалой А, а корейцы и японцы ---шкалу С.
Поэтому безошибочно сравнивать твердость резины (по маркировке на конвертах) можно только внутри одной фирмы.
:censored: Убрал рекламу инструмента.
Общие сведения о метОде Шора смотри
ЗДЕСЬ.