Реальная игровая ситуация.
Завершающий удар с моей стороны.
Мне в ответ из последних сил бросают боковую полусвечу из дальней зоны.
Готовлюсь добить если он перелетит через сетку. Вижу что он не должен перелететь.
А он ударяется в нижнюю часть крепления и перелетает сетку по диагонали в другой угол. Это пока я соображал нужно его отбивать или нет
Теперь отбиваю и доигрываю все мячи
А вот случай из вчерашней игры в клубе - играли на счет. Я отбиваю полусвечой мяч из 3-й зоны, он попадает в основание стойки сетки с моей стороны и перелетает на ту сторону слева от стола. Противник ловит его на ракетку заведомо до того, как мяч ушел за заднюю линию. Когда я ему обьяснил его формальную неправоту, он сказал, что если бы была обычная сопля, то он скорее всего ждал бы, а тут его психологически сбил отскок от основания стойки. Как бы мозг автоматически неправильно у него оценил этот мяч и считает что все, мол, розыгрыш закончился. Играли то мы так, на фантики, поэтому я на это наплевал, тем более что я очко явно проиграл. Но на официальном турнире настырный и мало разборчивый противник мог бы эа такое ему запросто вставить.
Теоретически если бы был судья, то он мог бы все равно отдать ему очко - даже формально, ибо судья имеет право принять решение по поводу того, когда мяч "вышел из игры". А без судьи - поди разберись. Формально и без судьи - переигрывать пришлось бы.