Кто занимался при помощи робота? Реально помогает ли отработка элементов и техники передвижения при помощи робота (повышается ли уровень мастерства?)
Здравствуйте. Вот, зарегистрировался. Я - Дмитрий, который "О любительской технике" написал. Имею опыт с пушками еще с соц. времен. Считаю, что для постановки начальной техники вещь хорошая. Особенно хороша в детской секции - оживляет процесс. Правда, дети мячи давят... Я сделал несколько собиралок мячей - банка без дна на палке, а вместо дна - 2-3 резинки. Дети соревновались за право собирать мячи!
Максимум сложности упражнений с пушкой - удары из двух точек. Недостаток пушки - не видно мяч до момента вылета из ствола. Поэтому все пушки с хорошим вращением не могут заменить спарринг-партнера, который замахивается перед ударом. Ведь игрок начинает подготовку к приему мяча намного раньше, чем мяч вылетает с ракетки соперника!
Китайцы тренируются с БКМ. Я тоже считаю, что это лучше пушки, хоть и не всегда так стабильно. Важно, чтобы ученик не ходил за каждым мячом! Ошибся - тут же летит следующий, такой же, мяч, и можно подкорректировать движение, а потом и закрепить. Если пошел за мячом, то, вернувшись, забыл ошибку. Работая с начинающими (до 2 разряда), играю с троими по очереди. Я имею штук 20 мячей. Первый ученик стоит за столом, второй готовится, третий собирает мячи - без пауз. Процесс идет без перерыва минут 30, потом - другие трое. Игра получается интенсивной, и производительность моего труда повышается.
Напомню старое средство - колесо. Дешево (сам делал), мячи не расходуются. Следить и подсказывать желательно так же, как и на пушке. У меня в зале 3 колеса - большое, маленькое и для подрезок. Другие тренеры пользуются с удовольствием. Еще что может заменить пушку? Грамотная имитация ударов с перемещениями. Для взрослых, тренирующихся осмысленно, вполне подходит.