/******************************* 16.03.2018 *******************************************/
Новый web сайт -
www.tennirobo.comСтраница в Facebook -
http://www.facebook.com/TenniRobo/******************************* 24.02.2017 *******************************************/
Всем привет!
Это мой первый пост на этом форуме, до этого только читал, набирался опыта
, но думаю что эта тема будет многим интересна, поэтому решил написать.
Я любитель в настольном теннисе, но очень хочется повысить свою технику. Благодаря людям, с которыми я играю последнее время, техника немного улучшилась (показали движения, рассказали некоторые нюансы, за что им большое спасибо). Но одновременно с этим пришло понимание того, что играя на счет в парной игре, свой уровень придется повышать очень долго, а для быстрого результата нужен партнер/тренер, который бы стабильно и методично подавал мячи «под удар», который нужно отработать. К тому же, летом на даче у тещи (на Днепре, где мы с семьей отдыхаем 3-4 недели в году) партнера вообще взять негде, а вот стол можно соорудить хотя бы из листа ДСП. Тогда то, в середине лета, у меня и родилась идея сделать робот для подачи мячей. А поскольку я по профессии электронщик, то это было еще и просто интересное занятие, так сказать гимнастика для ума.
За основу была взята конструкция одного японца (подробнее здесь
http://ttnovoch.ru/archives/82 ). Но была сделана плата управления с более продвинутым управлением от пульта, индикацией оборотов двигателя (в процентном соотношении – просто линейка светодиодов для каждого двигателя, которая показывает сколько делений осталось до максимума оборотов). В процессе выяснилось, что те маленькие двигатели (моторчики для авто-моделей), которые использует японец, не могут сильно толкнуть мяч, а хорошие моторы серии ДПМ стоили дорого, да и достать их не всегда можно. Хотя должен сказать, что характеристики моторов постоянного тока лучше подходят для данной задачи, с ними все гораздо проще, чем с бесколлекторными моторами (двигатели от HDD, или винчестеров).
Но нашлись несколько двигателей от винчестеров, и эволюция повернула в эту сторону. Несколько месяцев я боролся с этими движками – управлять ими очень непросто, они очень капризные и непохожие друг на друга, им не хватает мощности на оборотах ниже 3000. Есть у них и еще другие недостатки, но чтобы не грузить тут всех информацией на технические темы, описывать это все не буду. И все-таки они крутятся, и притом довольно быстро – с роликом из поролона их можно раскрутить до 7000об/мин.
Промежуточным итогом всей этой истории стал вот этот робот, который вы можете увидеть на видео ниже. Он не лишен недостатков, и скорее всего я буду его еще немного дорабатывать. И все таки с его помощью уже можно пробовать отрабатывать какие то удары и движения. Испытания показали, что он может бросать мяч от одного угла стола до другого по диагонали.
Краткий обзор робота Демонстрация некоторых режимов работы/******************************* 05.06.2014 *******************************************/
Обновление от 05.06.2014 Видео с демонстрацией новой пробной версии /******************************* 28.06.2014 *******************************************/
видео с демонстрацией некоторых подач, выполняемых роботом