Как не ошибиться в выборе тренера (особенно для ребёнка)
Решился написать немного о своём опыте в изучении такой замечательной игры как настольный теннис. Надеюсь мой опыт будет многим полезен и убережёт от «граблей», на которые я в своё время имел неосторожность «наступить».
Начну с того, что нужно сразу правильно расставить приоритеты – чего именно вы хотите достичь в настольном теннисе или для чего вы этим хотите заняться в принципе. Ну и основные отличия спарринг-партнёра (в дальнейшем СП) от тренера.
Настольный теннис – это отличная общая физическая подготовка (в дальнейшем ОФП), поэтому играть в него можно вообще без тренера или СП и вреда организму особо не нанесёте. Обычно эта «цель» (ОФП) практикуется в различных офисах и учреждениях для сплочения коллектива, повышения его активности, производительности и т.д. В таком случае вам достаточно купить самый дешёвый инвентарь (из серии 2 ракетки и 3 мячика за 100 грн) и развлекать друг друга – нет смысла тратиться на специалиста и на инвентарь. Если есть желание немного «углубиться» в изучение игры и появляется желание чуть больше попадать в стол, делать это немного более правильно и даже у кого-то выигрывать, то есть смысл задуматься о тренере.
Забегая немного наперёд, сразу хотел бы разграничить такие понятия как «тренер» и «спарринг-партнёр». Тренер, в отличии от СП, делает акцент на правильную постановку техники, её корректировку (если кто-то до это ставил «криво»), физическую подготовку, и ставит перед своими учениками какие-то глобальные цели – победы, звания, значимые достижения. СП – это в какой-то степени «робот», основная цель которого стоять с другой стороны стола и возвращать вам мяч туда, куда Вы его попросите; с ним так же можно отлично поиграть на счёт ну и поболтать на разные жизненные темы (хороший СП обязан уметь поддержать разговор, иначе с ним будет так же скучно, как и пушкой-роботом). В плане подхода тренер заставляет вас работать над собой, а СП – просто вас развлекает, поскольку основная его цель – это заработать деньги и главное не «спугнуть» клиента лишней нагрузкой.
Возвращаясь к задумке поиска тренера для индивидуального обучения, хотел бы отметить, что далеко не каждый СП может стать квалифицированным тренером. Даже если будете заниматься с КМС или МС – это абсолютно не означает, что он вас чему-то научит (а точнее научит чему-то хорошему). Во-первых, знание и опыт нужно уметь передать, а во-вторых – тренер должен видеть что именно вы делаете не так и заставить сделать правильно. И тут возникает логичный вопрос – как же выбрать тренера, чтоб не потратить зря время и деньги??? На самом деле всё довольно просто – поинтересуйтесь у топ-игроков вашего окружения где они тренировались и кого могут порекомендовать. При этом желательно уточнить свои «планы на будущее» (чисто ОФП или вы готовы «топтать пол до седьмого пота»). Если же вы только начинаете или более того – только планируете начать занятия (ещё не в курсе кто и как играет) – не стесняйтесь прийти в ближайший теннисный клуб (а лучше в несколько) и пообщаться с администрацией. Настольный теннис объединяет интеллигентных и зачастую общительных людей – вам обязательно подскажут и помогут с этим вопросом.
Теперь несколько слов о специфике настольного тенниса в Харькове, где я 3 года назад в принципе впервые решился научиться играть (в возрасте 32 лет) и немного истории. Поиск зала, где можно было бы поиграть и тренера я начал в Интернете и мне повезло. Первым и пожалуй единственным моим тренером для меня стала МС МК Ковтун Е.В. (зал настольно тенниса в ХНУ) – специалист высочайшего уровня, но с очень своенравным характером. Кстати характер тренера – это одна из ключевых составляющих успешного (или наоборот) обучения. Имея довольно богатый опыт общения с очень разноплановыми специалистами, мне довольно просто удавалось находить с ней общий язык и почерпнуть просто массу полезной информации.
Второй раз я искал тренера уже для дочери. Поскольку я считал и считаю себя в настольном теннисе не столь квалифицированным наставником, чтоб дать дочери лучшее, решил договориться с профессионалом. Опять полез в Интернет и на одном из сайтов нашёл список спортивных школ, тренеров и спарринг-партнёров в г. Харькове. Фамилии и имя называть не буду, но нашёл замечательную кандидатуру, которая удовлетворяла всем запросам (опыт, титул…). Хотел договориться об индивидуальных тренировках в «тестовом режиме» для себя, чтоб понять насколько написанное в Интернете соответствует действительности – отказали (сказали не положено, потому как школа детская и взрослым там делать нечего). Как-то немного сомневался, но пообщался со своим давним знакомым (воспитанник спортивной школы, классный игрок и просто порядочный парень) – он этого тренера посоветовал, ну мы и пошли. До этого буквально 3-4 месяца мы с дочкой иногда «пинали» мячик дома и накат, подрезку на столе она довольно неплохо держала (для ребёнка 9-10 лет). Буквально с первого занятия дочка влилась в коллектив и играла как-минимум не хуже детей её возраста.
Походили мы туда месяца три и я начал наблюдать как «тухнет» желание ребёнка ездить в эту спортивную школу, а ещё через месяц приходилось заставлять туда ездить. Пытался разобраться с дочкой в чём проблема – говорила «не нравится», на вопрос что именно не нравится отвечала лаконично: «Не нравится туда ездить». Тренер, вместо того, чтоб сосредоточиться на занятиях с ребёнком каждый раз на мои вопросы: «Как успехи у ребёнка» пробовала меня учить «уму-разуму», как правильно нужно жить и воспитывать ребёнка. Я уже тогда понял, что мы влипли, но ещё до конца не понимал сложности ситуации…
Только тогда до меня дошло, что нужно было более детально изучить ситуацию – поспрашивать у более опытных коллег «по цеху» и у самого тренера поинтересоваться за что были «приписаны» регалии… Когда же начал узнавать, был просто ошарашен реальной ситуацией дел – ни одного воспитанника хотя бы уровня КМС (по крайней мере в области НТ) за весь педагогический стаж. Да и уровень ребят, которые занимались в этой школе у этого тренера была настолько низок, что у меня был шок!!!
Пытаясь решить проблему, попробовал найти общий язык с тренером – получить «индульгенцию» заниматься дополнительно индивидуально с другим тренером, но оставаться при этом в спортивной школе - на такую «сделку» тренер не согласился. Сказали нам либо уходить, либо терпеть. Поскольку терпеть было бессмысленно, на следующий день я позвонил и сказал, что мы больше не придём. И вот тут началась Харьковская «Санта Барбара» - обратились мы к высококлассному тренеру, приехали на «смотрины» (дочка тренеру очень понравилась) и уже договорились, НО… Оказывается в Харькове всё связано-завязано и если вы вдруг не угадали с тренером и потратили какое-то время на «воспитателя неудачников», то к нормальному тренеру вам уже не перейти – никто не хочет конфликтов с прежним тренером! Обратились в другую школу – та же история. В результате девочка, которая без участия тренеров-профессионалов вошла в тройку по своему возрасту и имела все шансы поехать на следующий год на чемпионат Украины по мини кадетам в составе сборной Харьковской области хочет закончить заниматься настольным теннисом – говорит, что такой спорт ей не по душе.
Зато теперь я отлично знаю всю подноготную настольного тенниса Харькова – знаю к кому ходить, а кого лучше обходить. Если что, пишите в личку – помогу чем смогу.