Что то все сложно, один говорит не топс , другой говорит топс удар, а потом это "вращение навстречу слабому верхнему в ближней зоне"
Я ведь спрашиваю не затем чтоб проверить чьи то знания или кого то с кем то сравнить, я ищу как бы "эталонное" исполнение к которому надо стремится.
Т.е. вот движение которые называется топс, мы к нему стремимся, есть топс удар отличия такие-такие мы к нему стремимся так.
Когда Гудилкин показывал он называл это топсом, боевой это или не боевой не важно, принцип исполнения должен быть один и тот же, только грубо говоря боевой в 10 раз сильнее и быстрее. Про топс удар он говорил пару раз в таком контексте, если низкий мяч то делаем топс, чтоб подорвать мяч большим вращением, если высокий то топс-удар (это очень образно с его слов).
Как по мне (ИМХО), топс более накрученный, топс-удар более быстрый, менее накрученный (в исполнении конкретного человека), разница между топсом и "вращение навстречу ..." мне вообще не понятна, по идее топс это по умолчанию удар с верхним вращением, быстрое / сильное / по подрезке / по слабому верхнему / по сильному верхнему, это нюансы исполнения, но база должна быть одинаковой, т.е. начиная с ног и заканчивая обработкой/доводкой кистью.
Вопрос как играет Гудилкин не стоит, умеет он или не умеет тем более, он более чем умеет. Вопрос к какому варианту исполнения стремиться мне.
https://www.youtube.com/watch?v=5ctkCZwsrhEС 10-й минуты смотреть, это топс ?
С 11:15 там пару раз слева, а потом мощно справа, это топс удар?
А и еще там было пару раз моментов когда он давал ложный топс, я смотрел раз двадцать по видео, вообще разницу в движении не вижу, со слов Игоря там опять таки все дело в работе кисти при финальной обработке мяча.
Вобщем смысл в том чтоб выделить движение к которому надо стремится именно мне на данном этапе обучения, в разрезе топс / топс-удар.
Как то так.