я так понял движение при таком накате должно быть направлено более вверх чем вперед и ракетка должна быть более открытой по сравнению с накатом гладкой... Или я ошибаюсь?
более вперед, чем вверх - скорее так.
Накатывать на тренировке ДШ вполне можно, главное, чтобы спарринг был такой, чтобы возвращал твои накаты.
В игре накатывать ДШ сложнее, намного.
ваше желание обманывать при подаче (то шипами, то гладкой) вполне понятно, но требует уйму тренировки таких подач, потому, что соперник, попавшись пару раз, сразу начинает следить за цветом накладки при подаче и, увы, фокус уже не проходит.
Есть умельцы, которые переворачивают ракетку в последний момент, после подброса, чтобы соперник не успел заметить, или переворачивают на 360 градусов, чтоб соперник не понял какой стороной выполнена подача.
Но такое нужно тренировать уйму времени и, насколько я вижу, спортсмены-шиповики мирового уровня этим практически не балуются.
Игра шипом эффективна либо против очень неопытных и боящихся шипа либо против соперников, имеющих хороший топс.
Именно вариации отбора вращения приходящего топса и возврат сопернику непоняток (по вращению) - это коронка шипов.
Но как это натренировать без хорошего топсера?
И где найти такого топсера, который согласится полчаса вращать тебе на шипы?