Несколько слов от 16-04-2009

Заметка была написан года два с лишним назад, по двум мотивам. Первое, вычитал тогда кое-что на эту тему в книжке Техника с Самсоновым (см. ниже). Второе, долгое уже довольно время наблюдал за несколькими игроками, в целом приличного уровня, которые не умели выигрывать высокие мячи. Как-то они их били очень странным образом, но совсем не теми способами, которые дают выигрыш очка. Так мне и захотелось написать этот текст.

А сегодня на Форуме подняли тему про свечи. А я эту заметку откопал, пыль отряхнул – и вот она. Менять/дописывать ничего не стал.
 
 
 
Теоретические основы грамотной свечезаготовки.
 
Примечание касательно применения термина «свеча». В данном тексте это слово обозначает вообще любой очень высокий мяч. Для удобства и краткости.
 
Особое специальное примечание для самых внимательных. Игра Мазе, Самсонова и так далее даже приблизительно не затрагивается в тексте заметки.  Это даже не про МС, а про уровень пониже. На что рекомендуется обратить внимание, прежде чем приступить к обсуждению сферических коней в вакууме. После чего к этому не приступать.
 
 
 
Нередко можно увидеть теннисистов, которые на своем уровне игры практически все делают хорошо, но плохо справляются со свечами. Плохо – это значит, что при получении свечи они часто проигрывают это очко (в котором получили свечу). Тогда как получение свечи должно в подавляющем большинстве случаев означать выигрыш очка для того, кто будет эту свечу забивать. Если человек умеет свечи бить, конечно. Здесь имеется в виду игра с соперником примерно своего уровня. Понятно, что у меня Вальднер, я думаю, и на свечах выиграет. Но это уровень несопоставимый – мой и Вальднера. Зато средний украинский МС, давший мне свечу, имеет очень немного шансов выиграть это очко. Хотя мне до уровня МС пока далековато. Да... Но свечи убиваю как положено, никто не жалуется.
 
Кому и чем эта статья может быть полезна. Думаю, она будет полезна тем, кто пока не умеет превращать большинство полученных высоких мячей в выигранные очки. Но хочет научиться. Это не трудно. Если заметить проблему и поставить задачу.
 
Не умеющих убивать свечи можно грубо разделить на две группы:
 
1. Те, у кого еще техника и физическая подготовка вообще «не дозрели» до грамотного свечеубийства. Новички, короче говоря.
Что значит - не дозрели? Это значит, что отсутствует правильная работа мышц ног и корпуса. Именно это и обеспечивает мощь удара. Рука без этого может очень мало. Рука без этого бьет слабо и не точно. Это никуда не годится. Правильный удар (когда у стола ножки подогнулись, а противник, разинув рот - чтобы барабанные перепонки не полопались, пошел искать мяч в конце зала) – получается, когда вложишься в удар весь. Если бить без этого, только рукой, получается не удар, а пукалка. Которую через раз перебивать будут. Так что если мощи у тебя в ударе нет – смотри, как бьют мастера этого дела, и учись. Учись вкладываться в удар, работая ногами и корпусом. Не понятно, что не так делаешь – подойди и спроси, нормальные люди подскажут. Им же потом с тобой играть интереснее будет.
 
2. Те, у кого уже есть достаточный уровень физической подготовки и поставлена хорошая техника. Но они почему-то не делают правильный удар по свече. Я таких знаю. Техники и физики у них хватит на троих. Но тренер, который учил их играть, почему-то не научил убивать свечи. А сами додуматься не могут. Бьют, как привыкли. И дают, образно говоря, 2 очка форы в каждом сете любому сопернику. Впрочем, какая тут образность! Правда жизни.… А этих подаренных очков очень часто не хватает до победы в ровном матче. И сколько они проигрывают сетов и матчей только потому, что не берут СВОИ очки! По крайней мере, у тех, кто владеет методом грамотного свечеубийства, такие очки свои…а у «героев» этой статьи это, увы, очки не свои, а подаренные сопернику. А ведь 2 очка – это только голая арифметика. А кроме нее есть еще психология. На которую такие подарки влияют очень плохо. Конкретно – разрушается такая тонкая штука, как УВЕРЕННОСТЬ. Каковая является ключевым моментом в ЛЮБОЙ деятельности. И получается вот что. Незабитые свечи разрушают уверенность, необходимую для следующих ударов (не только по свечам). Потому что высокий мяч принято считать «своим», уже выигранным. А через нехватку уверенности получаются новые промахи. Которые разрушают уверенность. Порочный круг – промахи порождают неуверенность, которая порождает промахи, которые порождают неуверенность… понятно, не всегда все так страшно, опытные спортсмены умеют минимизировать влияние неудач на свои дальнейшие действия. С другой стороны, другие так и не становятся «опытными спортсменами», потому что на них неудачи влияют слишком сильно.
 
 
Далее речь будет касаться вторых. Хотя и первым это должно быть не менее интересно.
 
Как именно «неправильно» бьют свечи те, у кого все есть, чтобы быть правильно. Они ждут, пока мяч пройдет высшую часть траектории полета и опустится до уровня немного выше сетки. То есть, строго говоря, по свече не бьют вообще, а ждут, пока мяч превратится из свечи в обычный чуть завышенный мяч. После чего выполняют удар по чуть завышенному мячу.
Что это значит. Разложу по полочкам.
1.     При ударе по такому невысокому мячу, угол, в который надо попасть, маленький. Это сильно понижает шансы попасть на стол. Чем меньше угол – тем труднее в него попасть. Кроме того, угол уменьшается не только благодаря потере высоты, но и благодаря удалению от сетки
2.     Мяч летел дольше. Это значит, что у соперника было больше времени на отход от стола и подготовку к приему удара.
3.     Самый, как мне представляется, большой недостаток такого способа. От того, на какой высоте будет выполнен удар, зависит, на какой высоте сопернику придется его отражать. После удара на такой небольшой высоте, мяч придет к сопернику на высоте живота плюс-минус чуть-чуть. То есть, на самой удобной высоте.
 
Подведем итоги по этому способу обращения со свечами. Процент попадания благодаря маленькому углу получается сравнительно небольшой. Заметно меньше, чем при ПРАВИЛЬНОМ способе. Соперник имеет намного больше времени для отхода в среднюю/дальнюю зону и подготовку к приему. И, самое главное, соперник (успевший занять удобную позицию) будет получать мяч после таких ударов на самой удобной высоте. И ему будет не трудно его вернуть. И, нередко, не просто вернуть, а выполнить качественную – высокую и сильнокрученую – свечу.
Поэтому и получается, что теннисисты, играющие по свечам вышеописанным способом, очень много очков, в которых они получают свечи, проигрывают. Я подобное оцениваю как крупную ДЫРУ в игре. Закрытие этой дыры немедленно привело бы заметному повышению уровня теннисиста.
 
Теперь разберу ПРАВИЛЬНЫЙ удар по свече. Которым с превеликим удовольствием пользуюсь сам. К непреходящей радости моих соперников.
Итак, правильно бить по свече – как можно ближе к сетке и как можно выше. Профессор Радивой Худец в своей книге «Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым» пишет, что удар надо выполнять не выше уровня плеч. Иначе – невозможно. Подчеркивает, что это с обычной техникой плоского удара. Это совершенно верно. Выше плеч – ни мощи, ни контроля. Далее он замечает, что если бить выше плеч, то это уже будет совсем другая техника, из большого тенниса (сверху вниз). И это вроде как неправильно. Потому что из большого тенниса. Мне здесь совершенно не ясно. Какая разница, как это называется, пусть хоть из волейбола техника. Я вот так бью (и не только я), и очень редко проигрываю очки на этом. И чем выше удар, тем лучше. Сейчас разберу почему.
 
1.     Чем выше бьешь по мячу, тем больше угол, в который надо попасть. Тем больше площадь стола, в которую можно попасть. Тем меньше возможность ударить мимо. Дополнительные соображения про угол. Свеча обычно обладает вращением. Верхним или верхне-боковым. Которое вызывает некоторое отклонение а) полета мяча после отскока; и б) изменение направления полета мяча после удара по нему ракеткой. И, соответственно, чем больше угол, тем дальше находится граница ошибки при неверной оценке силы вращения приходящего мяча. При большом угле ошибка будет в том, что попадешь в другую точку стола, 20 см в ту или иную сторону. Но все равно в стол, в большинстве случаев. А при маленьком угле те же 20 см – это уже будет мимо стола.
2.     Чем раньше ударишь, тем меньше у соперника времени на отход от стола и подготовку. Тем меньше у него шансов вернуть мяч. Тем меньше у него шансов усложнить возвращаемый мяч, если он его все же сможет вернуть. Не говоря уже о проведении контратаки.
3.     Самое главное достоинство такого способа свечеубийства. Каковое является двойником главного недостатка первого способа. Когда бьешь очень высоко, приходится бить сверху вниз и лишь немного вперед. Соответственно, после отскока от стола соперника, мяч тоже поднимается очень высоко. И, долетая до соперника, мяч летит не на уровне живота (что сопернику очень удобно). Мяч при таком раскладе летит на уровне головы или выше. Попасть по такому мячу очень непросто, не сравнить с мячом на уровне живота. Даже если попадешь по мячу, попасть на стол тоже гораздо сложнее. Даже если попадешь на стол – это будет очень удобный для добивания мяч – высокий, не быстрый, без сильного вращения. Перебивать такие удары умеют единицы (я в их числе, хе-хе), и когда удается перебить, весь зал разражается аплодисментами. Настолько это круто, эффектно и редко бывает. Для перебивания нужна примерно та же «бадминтонная техника» - над головой. Иногда еще и прыгать приходится. Да. А в идеале высокий удар по свече такой, что мяч пролетает над соперником на такой высоте, что он не достает его даже в прыжке.
 
Подведем итоги по ПРАВИЛЬНОМУ способу свечеубийства. За счет большого угла возможность промахнуться уменьшается на порядок. Тогда как у соперника есть гораздо меньше времени на отход и подготовку. И, самое главное, мяч прилетит не в ракетку, а на уровне головы или даже выше головы. А при самом неудачном для соперника раскладе мяч пролетит над ним так, что он до него не сможет допрыгнуть.
 
Разница в эффективности между этими двумя способами – колоссальна. А переход от «плохого» способа к ПРАВИЛЬНОМУ, как мне представляется, не является очень трудным. Если задаться целью, конечно. Как известно, задаться целью – это уже сделать полдела.
 
Конечно, есть и другие способы игры по свечам. Например, удар со стола, сразу после отскока. В случае попадания на стол он оставляет очень мало шансов быть отраженным. Фактически, при таком ударе мяч зачастую пролетает мимо сыгравшего свечой соперника еще когда он только завершает движение удара свечой. То есть, успеть отразить такой удар крайне сложно. Однако такой удар имеет и огромные минусы. Во-первых, очень малый угол, в который надо уложить мяч. Во-вторых, даже вообще попасть по мячу, выполняя такой удар, очень непросто. Ведь для этого надо попасть по поднимающемуся вертикально мячу движущейся горизонтально ракеткой. Что очень осложняется неожиданными изменениями траектории полета мяча за счет приданного ему вращения.
Так что процент брака при таком ударе получается настолько высоким, что теннисисты, не обладающие выдающейся скоростью, отказываются от его использования вообще. Да и вести речь об использовании такого удара можно в принципе лишь начиная с определенного, достаточно высокого уровня техники. Новичкам и любителям и думать об этом нечего.
 
Еще можно применить такой коварный прием. Дающий неизменно превосходный результат. При условии грамотного исполнения. Если соперник дал высокий мяч и ушел далеко от стола, готовясь отражать удар – можно не пробивать, а неожиданно обрадовать соперника очень мощным (по вращению, скорости, наоборот, много не надо) топспином. Траектория полета мяча с сильным верхним вращением резко «загибается» вниз после отскока от стола. Сочетание мощного вращения и небольшой скорости полета дает особенно резкий загиб. При таком раскладе мяч упадет на пол до того, как долетит до соперника. Максимум, что сможет сделать соперник, вовремя раскусивший ситуацию – это поднять мяч практически с пола. В результате – получишь удобный для добивания мяч (часто – высокий и медленный, без вращения) – и на сладкое – выбитого из позиции соперника. Тут уже просто трудно проиграть очко.
 
Еще мелкие хитрости. Очень полезно добавить к удару бокового вращения. Не важно, в какую сторону. Главное, траектория полета мяча будет такая, что по нему будет очень сложно попасть при отражении удара. Конечно, не из любого положению удобно бить с добавлением бокового вращения. Но когда так бьют, процент приема очень невысок. Так что, если мяч для этого удобный, можно даже смело жертвовать мощью удара в пользу сильного бокового вращения. Результат получается превосходный.
 
И еще замечания про тактику ударов по свечам. Вещь, казалось бы, очевидная. Но, почему-то, многие этого не делают. Так вот, при забивании свечей (как и при любом другом ударе) очень помогает выигрывать очки удар не в ракетку сопернику, а куда-нибудь подальше от нее. Следует отметить, что чем дальше – тем лучше. Не понимаю, что тут такого сложного – бить в противоположный угол от того, где соперник изготовился принять твой удар. Я сам обычно так и бью, и результат не разочаровывает никогда.
Поэтому, чтобы у соперника были проблемы с возвратом твоих ударов – бей в другой угол. Да, для этого надо головой подумать, тактическое мышление включить. Но ты попробуй – а вдруг понравится? А ну как вообще привыкнешь к этому делу и по-другому играть не сможешь? Кроме того, это же какая экономия сил будет – вместо того, чтобы бить пять раз в один угол – надо всего раз бахнуть в другой. Ну, иногда – если соперник успеет догнать мяч – надо будет добить. Снова в другой. Хотя и удар в противоход дает отличный результат. Это когда соперник добежал в один угол и сразу метнулся в другой. Наивно ожидая, что ты ударишь именно в него. А ты – цинично пробьешь туда, откуда он только что убежал.
Всегда ли надо бить в противоположный угол? Нет. Нередко это технически сложнее, и оставляет больше шансов промахнуться. Или требует времени на изменение своей позиции. А этого времени нет. С другой стороны, соперник, давший высокий мяч, не всегда успевает отойти от стола. А принять мощный удар, стоя у стола, практически невозможно. Поэтому если соперник стоит у стола, часто бывает более выгодно просто ударить в ту точку, куда бить удобнее всего и меньше всего возможность промахнуться. Не обращая внимания на позицию соперника.
Еще одно условие, делающее более выгодным удар в соперника (с меньшим риском промахнуться) по сравнению с ударом в другой угол (но с большим риском). Если техника удара совершенна, и ты можешь вломить с такой силой, что у стола ножки прогнутся – и ты в позиции для этого. При таком раскладе можно бить прямо в соперника – и он еще рад будет, если увернется, хе-хе.
Но если мощь твоих ударов еще не доросла до сравнения с главным калибром крейсера Полтава – обязательно целься подальше от соперника. Загоняй по углам и добей, когда он потеряет позицию.
 
И, конечно, нельзя не сказать про еще один очень коварный удар. Соперник, ушедший метров на несколько метров от стола для отражения мощного удара, неизменно приходит в экстаз при виде толково сделанного сброса. Самые лучше результаты сброс дает, когда соперник, бросив свечу, продолжает отходить назад, когда мяч уже долетел до стола. Это – грубая ошибка. Не позволяй сопернику ее закрепить, не упускай случая показать ему самым доходчивым способом – так делать не надо.
 
Следует отметить, что, вопреки распространенному заблуждению, скорость инвентаря особой роли в благородном деле заколачивания свечей не играет. И защитной ракеткой запросто можно вломить так, что немедленно настанет счастье для всех. И никто не уйдет обиженным.
Впрочем, опровержение заблуждения, будто бы для мощных ударов нужен гиперскоростной инвентарь, это тема для отдельной статьи.
А вот что определенно отрицательно сказывается на качестве плоского удара – это очень толстые накладки. Чем накладка толще, тем тяжелее попадать УДАР. Это очень хорошо становится понятно, после того как пару лет поиграешь накладкой 1,5 мм. А потом поставишь максимальную.