Эта статья получилась из одного из ответов в этом обсуждении на форуме, где топикстартер признавался в нелюбви к шипам, а собравшийся по данному поводу консилиум напряженно думал, что же с этим делать.

 

Личная нелюбовь к какому-то определенному стилю игры противника имеется у многих. Однако не все они понимают, что почти всегда эта нелюбовь произошла по причине того, что им против такого стиля играть неудобно. Началось это, возможно, в детстве, а потом подсознательно закрепилось.

Помню читал интервью с каким-то крутым элитным игроков - уровня Сэйва или Самсонова, забыл кто именно. И его спросили были ли у вас противники, с которыми вам было неприятно играть. Он сначала сказал что-то очень общее - типа со всеми мол надо учиться играть. Но потом все таки раскололся и сказал, что ему неприятно было играть против игроков классического китайского стиля (в который уже практически никто не играет сейчас) - а именно а-ля Ван Тао, которые стоят у стола и короткими шипами быстро все сметают, гоняя тебя по углам и т.п.

Ему тогда интервьюер говорит, но вы же мол играли против таких и выигрывали. Он отвечает, да выигрывал за счет молодости и скорости, но вы же меня спросили против кого мне играть было не очень приятно.

Так что это есть у всех. И у меня есть. Вплоть до того, что я на клубной лиге прошу иногда директора не ставить меня против определенных игроков. Но у меня это обычно вызвано тем, что я себя не очень здорово физически чувствую, а против этих игроков надо вкалывать. Я не особо против, но только если я в нормальной форме. А иначе это будет не игра, а тягомотина мало приятная для обоих.

Так что мой совет в такой ситуации (особенно когда вам необходимо научиться играть против данного противника) - чисто психологический и тактико-стратегический. 

Во-первых - чуть ли не самое главное - надо честно признаться самому себе, что тот факт, что против игрока XYZ играть не хочется, это именно ваша проблема. Не надо изобретать всякие доводы типа "он криво играет" , "он пользуется гнусным инвентарем", "это не настольный теннис".

Во-вторых, попробуйте обдумать план на следующий матч против него. В спокойной обстановке, когда у вас есть время. Неплохо бы попросить совета у более опытного старшего товарища, который к тому же понимает на что вы способны. Смешно просить совета у крутого МС, который расскажет вам например, что надо кидать мощные топсы против длинных шипов в углы стола, при том что вам и второй-то топс уже не исполнить, не говоря уже о попадании при этом в нужный угол.

В-третьих, отнеситесь к этому (следующему) матчу как к интересному эксперименту - чтобы и вам было интереснее играть, и чтобы расслабиться психологически. Обратите особое внимание на то, по какой именно причине вы выигрываете очки и по какой проигрываете. Хорошо бы записать матч на видео. Или попросить того же товарища посидеть рядом и записать результат и причину каждого выигранного-проигранного очка в соответствии с выполнением или невыполнением плана. Потом посидите вместе и обсудите.

В-четвертых, старайтесь (проще говоря, сознательно контролируйте это!) ни в коем случае не раздражаться во время матча. Помните - это проверка вашего плана, это эксперимент. Вопли типа "ядрена вошь опять я забыл про эти ...ные шипы" и вам не помогут, и отвлекут от плана. Не говоря уже про то, что это крайне неприятно для всех окружающих.

В-пятых, помните, что если вы играете в НТ на результат, то точно та же самая цель имеется у вашего противника. Не надо относиться к нему, как к коварному агенту сил зла. Он играет как может (вы, подозреваю, тоже не Ма Лонг и не Самсонов) и пользуется теми резинами, которые ему больше всего нравятся (подозреваю, что и вы тоже почему-то играете именно тем инвентарем который больше всего соответствует вашему стилю). Я это к тому, что спокойнЕе надо быть, и не привносить в игру ненужный и почти всегда мешающий вам вредный психологический элемент.

Мне кажется что это особенно важно, если ваш оппонент у вас лично - как человек - не вызывает антипатии. В такой ситуации тем более выглядит очень странно ваше раздражение и антагонизм. И опять таки - это мешает вам гораздо больше чем вашему противнику. Если он не очень вам приятен, только представьте себе как он гнусно посмеивается каждый раз, как вы бросаете ракетку на стол и с раздражением кричите "это козел своими гнусными шипами меня уже за..ал".

Вспомните, к тому же, что многие игроки перешли на шипы и анти и т.п. по той простой причине, что они уже не могут бегать как молодые козлики и лупить по всему подряд своими двумя гладкими. А играть в любимую игру всем по прежнему хочется, и даже иногда побеждать.

В общем, расслабьтесь и тогда может быть, вы опять научитесь получать удовольствие от умной игры - и своей и противника. А от этого выиграют, конечно же, все.

Успехов вам всем!