Победитель Czech Open 2013 и Japan Open 2013

Мировой рейтинг на момент интервью (12-2013) : №57

Интервью

НАЧАЛО

- Сколько Вам было лет, когда Вы начали играть в настольный теннис и когда Вы решили стать защитником?

Шионо: Я начал играть в н.т.  когда мне было 7 или 8 лет, но это было только ради забавы. Начинал я играть японским пером. Когда мне было 10 лет, я начал более серьезно относится к настольному теннису. Тогда я также решил стать защитником.

- Почему Вы решили стать защитником?

Шионо: Я не хотел быть похожим на остальных игроков. Также моего отца очень привлекала игра в защите. Хотя он и сам играл японским пером, ему очень нравилась игра в защите, особенно  Норио Такашимы, который играл в той же префектуре, что и мой отец, когда был студентом. Г-н Такашима имел очень большое влияние в этой префектуре.

- Вы думаете, хорошо начинать играть шипами как можно раньше, если хочешь стать защитником, или нет?

Шионо: Я думаю, это зависит от игрока. В моем случае я играл гладкой накладкой слева до 18 лет. Мой тренер и я думаем, что так лучше учиться играть в защите и наращивать стабильность при подрезке мяча.

- Какие игроки влияли и вдохновляли Вас на пути становления высококлассным защитником?

Шионо: Конечно же Koji Matsushita и Hiroshi Shibutani

- У Вас было так много успехов за последние шесть месяцев, начиная от невероятной победы на Japan Open. Как Вы можете объяснить столь внезапный успех?

Шионо: Сейчас я могу думать только об одном, это то, что я год вместе с особенной девушкой. Так что я не сомневаюсь, что были изменены мои чувства и мотивация. В Японии, как и в других странах,  очень сложно попасть на мировой про тур. Вот почему я смог играть на международных соревнованиях всего несколько раз. Поэтому я очень сосредоточился на этих соревнованиях. К счастью это привело к большому успеху в Японии.

- Как победа на Japan Open изменила Вас? Что это значило для Вас, и какая была реакция окружающих?

Шионо: Конечно, изменилось мое чувство ответственности. Я не мог позволить себе играть плохо или быть не сконцентрированным, но я должен был определить стратегию игры не только против японских игроков, но и против игроков из всего мира. Было очень много людей, которые были в восторге от моей победы. Это было восхитительно, но в тоже время  я должен был контролировать свою мотивацию и не слишком увлекаться радостью и эмоциями. Я должен сконцентрироваться  и готовиться к следующим большим  соревнованиям.

- В прошлом году мы брали интервью у Joo Sae Hyuk. Он сказал, что лучший матч в его жизни был матч против Ma Lin в Париже в 2003 году. Каким Вы считаете свой самый лучший или наиболее запомнившейся Вам матч?

Шионо: Только один? Я могу вспомнить, по крайней мере, о трех матчах, не только об одном, ха-ха! Во-первых, против Chuang Chih-Yuan на Japan Open в 2003 году, который, я думаю, был одним из моих лучших матчей, и все что я выполнял, получалось как следует. Это был действительно хороший  матч! Дальше матч против Ma Long на WJTTC 2004. Я проиграл ту игру со счетом 1-4, но это был первый раз, когда я мог испытать себя, играя на международном уровне и почувствовать разницу по сравнению с моим собственным уровнем. Третий матч был против Hirano Yuki на Чемпионате Японии 2013. К сожалению, я проиграл в 1/32. Я был близок к победе, но мне не удалось выиграть последний сет. После того матча я серьезно задумался о том чтобы бросить НТ. Но, в конце концов, я решил продолжить заниматься и уделять еще больше внимания НТ. Это то, что я сделал за последние шесть месяцев. Я в долгу перед Hirano за то, что я почерпнул из этого матча.

СТРАТЕГИЯ И ТЕХНИКА

- Против какого стиля Вам сложнее всего играть и почему?

Шионо: Хм, скажем более настойчивые игроки, чем я. Хотя на самом деле не играет роли защитник это или нападающий.

- Если бы Вы снова играли против Primorac, какой была бы Ваша стратегия? Что делало игру против него такой сложной? Аналогичный вопрос по Шибаеву и Овчарову.

Шионо: Хороший вопрос. Во-первых, я чувствовал огромную разницу в игровом опыте межу ними и мной, и я имею ввиду не только Primorac.              Они поймали кураж в матче и завладели публикой. Они одерживали важные очки и выигрывали долгие розыгрыши, где я не мог взять верх. Овчаров имел преимущество дома на German Open, а Шибаев дома на Russian Open, поэтому они оба имели поддержку болельщиков. Моя стратегия быть более терпеливым и более сфокусированным и более упорным в защите в будущем.

- Какая у вас тактика против защитников?

Шионо: В основном ответ такой же, как и на предыдущий вопрос. Я бы хотел попробовать быть более терпеливым во время розыгрыша очка, так как нет никакой необходимости отклоняться от основной тактики и начинать нападать против защитников.

- Какую толщину губки на шипах Вы используете?

Шионо: я использую толщину губки 0,5 мм

- Почему большинство современных защитников (имеются в виду топ-игроки) используют толстую губку на шипах? Почему Вы играете шипами с тонкой губкой? Как Вы можете так хорошо варьировать вращение ими?

Шионо: Серьезно? Я не знал, что защитники играют шипами на толстой губке. Я бы хотел спросить их, кто может смягчить мяч толстой губкой? Близко к столу, кач дает больше вращения на толстой губке, но тонкая губка определенно дает максимум вращения при подрезке в дальней зоне. Также, для меня наиболее важен контроль. Я думаю стабильность –  это наиболее важная вещь для защитника. Поэтому я предпочитаю шипы на тонкой губке. А еще мне нравится затухляющий эффект от шипов с тонкой губкой.

Donic Япония: В основном большинство японских тренеров советуют тонкую губку для шипов. Большие толщины считаются менее подходящими для прогресса. На японском рынке шипы на тонких губках  лучше продаются.

- Не могли бы Вы рассказать нам о вашей обычной тренировке (т.е. упражнения, БКМ, ОФП, тренировка передвижений)? Сколько часов в день, и дней в неделю, Вы тренируетесь?

Шионо: утром я тренируюсь 2 часа, во второй половине дня 2,5 часа и ОФП 0,5-1 час.

О тренировках: соотношение между защитой и нападением  7 к 3, и также для БКМ. Я провожу около 30 мин ОФП (в основном на нижней части тела). И, конечно же, я люблю бегать.

- Ваша работа ног удивительна. Вы невероятно быстро двигаетесь. Есть ли какие-то особенности в Вашей тренировке передвижений?

Шионо:  Спасибо большое! Я думаю это из-за хорошей обуви, хаха!

У меня тренировка передвижений осуществляется в основном на БКМ. Я не очень высокий и передвижения для меня очень важный фактор. Мой тренер сказал мне, как именно я должен двигаться, когда я присоединился к команде Tokyo Arts. Сейчас получается намного лучше, чем было тогда.

ИНВЕНТАРЬ

- Какой инвентарь Вы используете или планируете попробовать?

Шионо: Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Donic. Donic имеет хороший инвентарь, и я очень доволен, что играю основанием Defplay и накладкой Bluefire JP01. Я использую ее в максимальной толщине, но я хочу попробовать 2.0 чтобы получить больше контроля. Я также пробую некоторые длинные шипы. Я в настоящее время тестирую Akkadi L2 и Aligator Def.

- Что Вы думаете об основании Defplay?

Шионо: Сначала я играл с Defplay classic, но теперь я использую основание Defplay. Это основание контрольное и имеет хорошее чувство, а также оно хорошее в нападении. В моей игре, я предпочитаю  больше вращения  чем скорости и Defplay действительно может долго держать мяч (имеется ввиду что мяч на Defplay остается дольше на ракетке, прим. ред), и кроме того мне хватает скорости для атаки. Я могу вернуть мяч, будучи далеко от стола.

Donic Япония: Например, таким игроам как Miuchi требуется больше скорости, чем вращения, когда он атакует.

- Что вы думаете о Donic Bluefire JP01?

Шионо: Я пробовал почти все накладки Donic, и мне особенно понравилась JP01. Этой накладкой просто вращать, хорошо атаковать и плюс ко всему у нее хороший контроль. Вращение, контроль и скорость очень сбалансированы.

ЯПОНСКИЕ ЗАЩИТНИКИ

- Почему Япония имеет больше всего классических защитников (Takashima, Matsushita, Shiono, ...), чем любая другая страна?

Шионо:  Хм, ментальность  может быть одной из причин. Терпение, например. Пожалуйста, обратите внимание, что я не хочу сказать, что люди из других стран не имеют таких качеств, ха-ха!

- Какую роль играет Norio Takashima для защитников, будучи первым японским классическим защитником?

Шионо: Очень большую роль. Я встречал его только один или два раза. У него особенная  ментальность. Я его очень уважаю.

- Тот же вопрос для Koji Matsushita. Мы видели, обучающее видео с ним и вами. Как он влияет на вас и других игроков?

Шионо:  Я учился защите от него. Он как классическая книга, и он вдохновлял меня, чтобы стать хорошим защитником. Вы знаете, он был ОЧЕНЬ стабильным.

Donic Япония: Koji Matsushita вдохновлял Shiono, но он советовал и тренировал Shiono только изредка в сборной. Он никогда не был его официальным тренером.

- Что вы можете рассказать нам о новом поколении защитников в Японии? Одним из примеров является молодой Yuto Muramatsu с необычной игрой (короткие шипы, часто крутит ракетку чтобы атаковать с бэкхенда), есть также Miuchi Kentaro.

Шионо: Это хорошо для Японии и для защитников. Я хорошо знаю их, особенно Miuchi, так как мы играли в одной команде в унивеситете. Однако каждый из них имеет свой собственный стиль. Muramatsu владеет хорошей атакой с бэкхенда и хорошо варьирует вращения короткими шипами. У Miuchi хороший плоский удар. И я играю подрезками.

- О Yuto Muramatsu ничего не слышно. Как он?

Шионо: Да? Он скоро вернется.

БУДУЩЕЕ

-Каковы Ваши перспективные цели в НТ?

Шионо: Сейчас трудно говорить о долгосрочных целях. Что такое цель? Ха-ха!

Почти все игроки бросают НТ, когда чувствуют какие-то ограничения. Также и у меня. Сейчас я не хочу думать о своих "целях". Как я уже сказал, после Чемпионата Японии я разрывался, но в и итоге я решил заниматься НТ больше и больше. Так что теперь НТ это все в моей жизни.

- Есть ли конкретный аспект вашей игры, который Вы хотели бы улучшить?

Шионо:  Я хотел бы улучшить настойчивость и терпение. И если можно еще пожелать что-то, то я еще надеюсь увеличить свою атаку. Но мои подрезки и запилы все еще не совершенны. После того как я буду полностью доволен свей защитой, я буду идти вперед, чтобы дальше практиковать свои навыки атаки. Я хотел бы иметь хорошую контратаку (перекрут), ха-ха.

- Планируете ли Вы играть в Европейских клубах, чтобы получить новый опыт?

Шионо: Конечно, я заинтересован. Тем не менее, я извиняюсь, в нынешней ситуации я не могу играть в высшей лиге Японии и одновременно в другой стране. Так, например, как сейчас я играю Японской высшей лиге, я не могу играть в немецкой лиге настольного тенниса в первом дивизионе. Сейчас я играю в клубе своей компании, Tokyo Art team. Я очень благодарен этой команде.

- Каково ваше мнение о новых пластиковых мячах? Была ли у Вас возможность попробовать прототип?

Шионо: Я попробовал один тестовых экземпляров давно. На мой взгляд, защитникам потребуется больше силы. Однако я, возможно, поменяю свое мнение, потому что я слышал, последний прототип уже ближе к целлулоидному мячу.

- Какое будущее защитного настольного тенниса в целом? Отличается ли ситуация в мужском и женском НТ? Почему?

Шионо: Я понимаю, что сейчас появляются новые защитные стили, стили 50/50 с большим количеством атак с форхенда в сочетании с запилом с бэкхенда. Это нормально, настольный теннис будет постоянно меняться. Но это не то, что я называю «защитник», ха-ха! Я считаю себя защитником. Защитник есть защитник: с самого начали и до сегодняшнего дня, защитники должны выигрывать очки в основном за счет подрезок и запилов, я думаю.

Много людей сегодня говорят: «защитникам нужно больше атакующих навыков, как и нападающим игрокам». На мой взгляд, защитники во время тренировок должны работать над защитными навыками гораздо больше, чем над нападением. Поэтому я надеюсь, что построить новый стиль после того как овладею в совершенстве всеми основами. Пожалуйста, не упускайте из виду основные защитные элементы, и причины, заставившие Вас стать защитником.

Я не люблю, когда люди говорят "Шионо должен больше атаковать", ха-ха! Я очень хорошо понимаю, что моя атака не такая хорошая, как  Joo Sae Hyuk, Chen Weixing, и т.д. Они имеют очень хорошие атакующие навыки, построенные на прекрасной защите. Вы знаете, их базовые мощные навыки защиты на очень высоком уровне. На  этой основе, они строят свою атаку для завершения розыгрыша очка. Таким образом, их уровень действительно можно назвать топовым. Только после того, как я достигну такого уровня, я буду идти дальше, чтобы улучшать свои навыки. Извините, я отвлекся немного от вопроса, ха-ха!

Женщины лучше в защитных навыках по сравнению с мужчинами, поэтому я думаю, женщинам нужно больше варьировать мячи с вращением и без вращения одной и той же накладной.

Для мужчин очень важно иметь хорошее чувство мяча, чтобы противостоять топсам  и плоским ударам.

Обратите внимание, это только мое мнение! Ха-ха!

Дополнительные вопросы

- Знаете ли вы, что у вас есть много поклонников со всего мира, особенно здесь, в OOAK форуме, где у нас есть специальный раздел, посвященный вам, что просматривается тысячами посетителей форума?

Шионо: Я извиняюсь, я не знал, что так много поклонников смотрят меня и приветствуют меня. Удивительно!

- Что вы делаете в свободное время, когда вы не играете в настольный теннис?

Шионо: В настоящее время все в моей жизни связано с НТ. Я просто не могу перестать думать о НТ.

- Кто ваш любимый спортсмен всех времен?

Шионо: Ичиро! [Лучший японский игрок в бейсбол, Нью-Йорк Янки] Он гордость Японии.

- Какая Ваша любимая еда, напиток и Ваш любимый автомобиль?

Шионо:  Гамбургер Ресторана Tajima. Этот ресторан расположен рядом с моим домом. Я люблю их. JO Waldner и J. Persson посетили этот ресторан, когда они были в Японии.
Напиток? «Azumino-Yusui» [Вода, его компания продает эту воду], я не сомневаюсь, ха-ха! И японское пиво «Саппоро», «Эбису» также мой любимый напиток.
Мне нравится Toyota Crown. Этот образ, дизайн, концепция и логотип ... идеально.

- Хотели бы вы дать последний совет или сделать вдохновляющее послание для других игроков в настольный теннис, которые ищут успеха?

Шионо: Наслаждайтесь просмотром игр защитников. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы показать вам мой стиль защиты. Я хотел бы поблагодарить всех моих поклонников, и я обещаю заниматься на хорошем уровне для высокой зрелищности.

Оригинал здесь.

Авторы перевода: канал TTBrothers_