Fabian Akerstrom

Дата рождения: 14 декабря 1988

Национальность: Швед

Стиль: ДШ/Гладкая, современный защитник

В: Большинство молодых игроков используют гладкие накладки. Что притягивало Вас к ДШ в юном возрасте? Вы думаете, большинство юниоров должны использовать ДШ?

О: Я начал использовать ДШ в 13 лет. Мой тогдашний тренер Hans Thalin, хотел, чтобы я их попробовал. Я попробовал и мне понравилось. Я начал играть как «нормальный» защитник, но у меня были проблемы с запилом справа. Поэтому я перешел ближе к столу и начал развивать свой собственный стиль.

В: Как долго Вы привыкали к запрету стеклошипов? Какие коррективы Вы сделали?

О: Мне понадобилось лето после запрета для того, чтобы протестировать мои новые ДШ и новые подходы для развития нового стиля. Я здорово поработал и был очень доволен новыми шипами от Donic. Я должен был изменить свою игру, но я думаю это к лучшему.

В: Если запрет отменят, вернетесь ли Вы назад к стеклошипам?

О: Я не думаю, что это произойдет. Я доволен шипами, которыми теперь играю.

В: Находите ли Вы какие-то преимущества в этом запрете, некоторые удары стали более эффективны теперь?

О: Намного легче стало делать нападающие удары шипами  со сцеплением.

В: У Вас был трудный сезон в Бундеслиге в прошлом году. Какие были основные причины, что создали Вам проблемы в матчах?

О: У нас был тяжелый год для команды. Мы всю весну были под большим давлением и были не в состоянии справиться с ним. Психологическая сила – очень важная составляющая этого спорта.

В: Сейчас у Вас великолепный сезон в Pingisliga. Это из-за того что там уровень ниже или Ваш уровень вырос или все вместе?

О: После прошлогоднего разочарования в Германии, я решил вернуться в Швецию поработать с Marcus Sjöberg который тренировал меня, когда я был юниором. Я хотел бы переехать еще раньше. Он прекрасный тренер и имеет множество идей. Конечно, уровень здесь ниже, но я верю, что я смогу улучшить много аспектов своей игры. Сейчас я должен собрать их все, это всегда было самой тяжелой частью для меня.

ТЕХНИКА/СТРАТЕГИЯ

В: Какие основные удары Вы используете, играя ДШ?

О: Мой основной элемент это, скорее всего защита в 2-3 метрах от стола. Также я люблю использовать их, когда принимаю агрессивную подачу. Шипами легче контролировать удар. Я все еще пробую усовершенствовать свою игру каждый день на тренировке, пробую новые удары шипами

В: Ваш флип с форхенда невероятный, есть какие-то советы, как тренировать этот особый удар?

О: В основном я использую флип с форхенда для устрашения противника, потому что я не хочу, чтобы он играл мне коротко вправо. Мой флип очень сложный и поэтому он выглядит так хорошо, но есть много игроков с лучшей техникой флипа, чем у меня.

В: Какой метод тренировки для усовершенствования Вы бы посоветовали людям, которые играют в Вашем стиле?

О: Для игроков, которые серьезно занимаются НТ, очень важна хорошая работа ног. Против некоторых противников вам может понадобиться больше играть с форхенда, чтобы победить. Тренировка передвижений может занять очень много времени и иногда это может быть скучно, но это очень важная составляющая игры.

В: Вы часто вращаете ракетку. Это из-за того что Вам легче атаковать гладкой с бэкхенда или для того чтобы запутать противника?

О: И то и другое я думаю. Я не достаточно быстрый для того чтобы всегда атаковать с форхенда и у меня не хватает навыков для атаки шипами.

В: Что определяет, какой стороной ракетки Вы играете? Вращение мяча? Тип удара? Стратегия?

О: В основном инстинкт. Игра слишком быстрая, поэтому у меня нет много времени на раздумья. Если я чувствую что у соперника есть проблемы с каким-то из моих ударов, тогда, конечно, я буду пробовать использовать его настолько часто, насколько смогу.

В: Вы часто крутите ракетку для приема подач шипами с форхенда и бэкхенда, почему?

О: Мне легче контролировать вращение шипами.

В: Вы когда-нибудь чувствовали, что шипи это слабость, которую противник может использовать, и Вы могли бы быть лучше с двумя гладкими против некоторых игроков?

О: Не совсем. Я верю, что никто не хочет играть против моих шипов, если я правильно их использую. Некоторым игрокам может нравиться играть против шипов больше чем другим, но даже у самых лучших есть проблемы против шипов если у них нет времени для подготовки удара.

ИНВЕНТАРЬ

В: Какой инвентарь Вы сейчас используете?

О: Основание - Donic Persson PowerPlay

Форхенд -  Donic Coppa X1

Бэкхенд – Я играю Donic Akkadi L2 нагубке 0,6 мм уже 3 недели. Я знаю, что это прекрасная накладка с хорошим контролем вблизи стола и далеко. Недавно я нашел новые ДШ которые подходят мне немного лучше. Я считаю, что они помогут мне развить мою игру в дальнейшем и это будет мой первый выбор для продвижения вперед. Поскольку эта накладка не производится моим спонсором я не желаю называть или рекламировать ее. Надеюсь Вы понимаете.

В: Что больше повлияло на Вашу игру: запрет стеклошипов или запрет быстрого клея?

О: Запрет быстрого клея на меня не повлиял вообще. Я думаю, новые накладки отличные, и я вижу, что запрет быстрого клея хорошая вещь. На меня очень повлиял запрет стеклошипов, но я понимаю для чего это было сделано. Я вижу, что оба эти запрета являются позитивными для спорта но для меня смешно, когда вы запрещаете что-то и у Вас даже нет надлежащего оборудования для контроля на случай если игроки мошенничают.

В: Вы допускаете, что когда-нибудь будете использовать гладкие накладки с двух сторон.

О: Я буду играть шипами до тех пор, пока играю профессионально.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

В: Какую победу Вы оцениваете как самую большую?

О: Сложный вопрос. Я выигрывал много хороших матчей. Мое любимое персональное достижение, это когда я впервые получил возможность играть за первый состав своего клуба Lyckeby. Это было в сезоне 2002/2003. Мы вели 7-6 и я смог выиграть финальный матч после того как мы проигрывали 0-2 что бы сделать 8-6. Мне тогда было 14, и это был важный момент для меня.

В: Какая реальная цель для Вас в мировом рейтинге, Вы думаете что Вы (или кто-нибудь с вашем стилем игры) может достичь мирового топ 10?

О: Моя личная цель это топ 50. Но я не вижу причины, почему игрок с таким стилем как у меня не смог бы достичь вершины мирового рейтинга.

В: Скажите как швед, Вы верите что можно вернуть вершину первенства для Швеции?

О: Я вижу огромный потенциал для Швеции в будущем. У нас много молодых талантов. Самая большая проблема в том, что очень немногие в возрасте 12-14 понимают, как много времени и усилий требуется, чтобы достичь вершины. Начинать в 16 слишком поздно. У нас в Швеции есть большие центры, где сейчас талантливые игроки могут жить и тренироваться вместе.

В: Они когда-либо проверяли Ваши шипы на минимальный уровень сцепления, чтобы узнать, отвечают ли они установленому минимуму?

О: Я не знаю какое должно быть минимальное сцепление у шипов. И я не знаю знает ли кто-либо об этом.

Оригинал здесь.

Авторы перевода: канал TTBrothers_