(оригинал опубликован: 01 Sep 2011, 09:56 ) вопросы - обычный шрифт, ответы Самсонова - жирный шрифт

В: Была ли у Вас в детстве мечта играть в профессиональный настольный теннис или Вы мечтали о чем-то другом?

О: Я всегда хотел играть в настольный теннис.

В: Очень много лет Вы и Тимо Болл были основными "препятствиями" для доминирования китайских мастеров маленькой ракетки в спорте. Что должны делать европейские игроки, чтобы быть более конкурентоспособными на мировом уровне?

О: Я думаю для европейцев нужно больше практики, больше работать над собой и работать вместе.

В: Вы занимаетесь настольным теннисом на профессиональном уровне. Ваши основные доходы поступают Вам от спонсоров, от призовых с турниров или от тренерской деятельности? Какие Ваши планы на будущее на счет этого?

О: Я бы сказал, что в основном от клуба и от спонсоров.

В: Из чего состоит Ваш типичный тренировочный день?

О: Обычно это 3-4 часа настольного тенниса, а потом 1 час физических упражнений.

В: Владимир, как Вам удается находиться в лидирующих позициях Европейских ТОП-12? Это очень большое достижение ВСЕГДА быть в финале таких турниров.

О: На самом деле на подготовку к Топ-12 нет времени и я думаю это просто совпадение.

В: У Вас очень продолжительные отношения с фирмой Tibhar. Что повлияло на такие тесные связи? Всегда ли Вы принимаете участие в разработке нового инвентаря?

О: В компании Tibhar работают прекрасные люди, профессионалы своего дела. Мы вместе 19 лет и у меня никогда не было проблем с ними. Они мне очень много помогают. У фирмы сейчас есть очень много новых интересных продуктов.

В: Вы один из самых спокойных, расслабленных и уравновешенных игроков которых я только знаю, Вы такой каждый день, или вы "загоняете" себя в специальный режим во время игры? Если да, то Вы практикуете йогу или Тай-чи для обретения внутреннего спокойствия?

О: Обычно я очень спокойный. Хотелось бы во время игры показывать больше эмоций и находить время для занятий йогой и Тай-чи.

Техника/Стратегия:

В: Вы один из лучших блокеров в настольном теннисе. Как Вы думаете, что наиболее важно для улучшения такого элемента как блок?

О: У меня, наверное, талант к этому, ну а еще большое количество тренировок.

В: Против какого стиля Вам труднее всего играть и какую тактику Вы используете при этом?

О: Я не люблю играть против игроков с очень агрессивным стилем игры. Приходится атаковать самому.

В: В основном Вы используете маятниковую подачу с форхенда, которая выглядит очень простой. Вы можете поделиться тем, как варьируется вращение мяча и как нужно подать так, чтобы лишить противника возможности для атаки? Много ли времени Вы тратите на отработку подачи?

О: Это не так легко объяснить. Когда Вы используете одну и ту же подачу на протяжении долгого времени, у Вас появляется чувство, как ударить мяч и как придать ему нужное вращение. Когда я хочу улучшить свою подачу, я тренирую ее около часа в день до тех пор, пока не останусь ею доволен.

В: Вы изучаете стиль игры Ваших соперников перед соревнованиями? Вы играете, используя слабые стороны противника или свои сильные стороны?

О: Думаю, очень важно хорошо знать своего соперника, сейчас это намного легче - Вы можете найти почти любой официальный матч в интернете. Лучше играть по слабым местам противника используя свои преимущества.

Инвентарь

В: Всем хорошо известно, что топовые игроки используют тюнингованые накладки. Какое Ваше отношение к использованию бустеров. Так ли необходимо для игроков бустерить накладки, чтобы оставаться на высоком уровне, ведь очень много игроков делают это?

О: Накладки, которыми пользуются сейчас, намного лучше, чем накладки год или два назад. Я думаю, все меньше и меньше игроков играют, с использование так называемых бустеров. Вообще, здоровье нужно беречь. После запрета старого резинового клея, настольный теннис стал очень "чистым" видом спорта.

В: Очень часто думают, что топовые игроки, как Вы, например, используют специальные версии накладок, которые оптимизированы под игрока. Как часто встречается такая ситуация для топовых игроков?

О: Невозможно производить одни и те же накладки для игроков разного уровня, просто накладки для топовых игроков проходят специальный отбор.

В: Как уже отмечалось, Вы один из лучших блокеров. Вы не думали о том, чтобы играть короткими шипами?

О: Я никогда об этом не думал, ведь Вы не сможете одолеть сильного игрока одним лишь блоком.

В: Что Вы думаете о большом количестве изменений ITTF в правилах (убрали возможность прятать подачу, изменили размер мяча, запретили быстрый клей, запретили стеклянные шипы, ввели игру до 11 и другие)? Были правила, которые повлияли на Вас?

О: Я думаю многие из таких изменений хорошие и логичные. Так, быстрый клей был запрещен из-за его влияния на здоровье игроков, открытая подача лучше для длинных, красивых розыгрышей, 40 мм мяч должен был лучше смотреться по телевидению, короткие сеты должны были  сделать игру более зрелищной. Изменение размера мяча до 40мм очень сильно повлияло, потому что вес мяча почти не изменился, но качество мячей стало намного хуже, и я думаю, это негативно повлияло на наш вид спорта.

Авторы перевода: канал TTBrothers_