+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

начало занятий настольным теннисом с детьми: как, чем и сколько раз

просмотрено: 4575 раз
1 2
начало занятий настольным теннисом с детьми: как, чем и сколько раз
Здравствуйте!

Решил начать заниматься со своими малыми (сам занимаюсь (любитель, лет 10 стажа), грех не попытаться подключить детей): одному 6,5 лет, второму – 5 лет.
Есть в наличии 2 основания JOOLA Allround All, 152 mm. на 154 mm.
Соответственно решаю вопросы и рассчитываю на подсказку сообщества:
1. Какие накладки для старта занятий с детьми выбрать? пока ориентируюсь на б\у Xiom Vega Europe.
2. Какие мячики лучше использовать?
3. Где подсмотреть первые шаги в обучении и наставничестве, что бы относительно квалифицировано начать обучение: с тренером у них нет пока большого энтузиазма заниматься.
4. Какую нагрузку запланировать? 1-2 раза в неделю, думаю пока будет достаточно, а там посмотрю.
основание: BUTTERFLY Primorac Classic Off-(Primorac Offensive) <---DONIC Waldner Legend Carbon OFF \ OFF+ <---BUTTERFLY Timo Boll Fortе Off
справа: XIOM Vega Europe max <---XIOM Omega IV Euro 2.0<---Stiga Chop & Drive 1.8
слева: XIOM Vega Europe max <---XIOM Vega Pro max<---Inspirit DAWEI 2.0
Re: начало занятий настольным теннисом с детьми: как, чем и сколько раз
Здравствуйте!

Решил начать заниматься со своими малыми (сам занимаюсь (любитель, лет 10 стажа), грех не попытаться подключить детей): одному 6,5 лет, второму – 5 лет.
1. Какие накладки для старта занятий с детьми выбрать? пока ориентируюсь на б\у Xiom Vega Europe.
3. Где подсмотреть первые шаги в обучении и наставничестве, что бы относительно квалифицировано начать обучение: с тренером у них нет пока большого энтузиазма заниматься.
4. Какую нагрузку запланировать? 1-2 раза в неделю, думаю пока будет достаточно, а там посмотрю.
1.Любые гладкие, легкие, толщина 1.7-1.8
2. Любые
3. Мысль ускользает. Что подсматривать и у кого? Полагаешь, надежда на ютюб?
4. Какую нагрузку? Ежедневно. Начинать с 15-20 минут. Стол не нужен. Пока не научатся просто попадать по мячу. Набивать. Бить в стенку. Бить по мячу, подвешенному на веревке. Дальше личное творчество.
Олег Яковлевич, понял, для начала есть уже.
Если Вы еще обучаете, то возможно, буду проситься к вам потом на обучение со старшим )
основание: BUTTERFLY Primorac Classic Off-(Primorac Offensive) <---DONIC Waldner Legend Carbon OFF \ OFF+ <---BUTTERFLY Timo Boll Fortе Off
справа: XIOM Vega Europe max <---XIOM Omega IV Euro 2.0<---Stiga Chop & Drive 1.8
Олег Яковлевич, понял, для начала есть уже.
Если Вы еще обучаете, то возможно, буду проситься к вам потом на обучение со старшим )
Обучаю. Там же, на Оболони. Наберёшь, если примешь решение.
Здравствуйте!

Приблизительно в октябре прошлого года (2017) организовал секцию в местной школе, дабы завлечь ребёнка заниматься НТ (девочка 2007 г.р.).
Дома стоял стол, были самые разные ракетки, даже теннисная пушка, но всё не то... - не хочет ребёнок заниматься индивидуально, скучно.
Зато в секцию бегут с удовольствием - там компания, соревновательный эффект и т.д.
В общем с октября тренирую детей 3 раза в неделю, НО оптимальный возраст, в котором стоит приобщать к настольному теннису довольно плотно - это 8-9 лет. Пробовал раньше - очень слабый эффект. Есть наверное вундеркинды, которые и с пяти уже могут топсы вращать, но у меня даже второй класс школьники (7 лет) с трудом ещё мячик набивать справляются, а первый класс (6 лет) - это вообще не то...
В возрасте Ваших детей наверно более актуальна общая физ. подготовка - потом без неё никак. Индивидуальные упражнения с ракеткой и без на координацию (в Ютубе масса примеров). И обязательно нужна компания, без этого никак, просто не заставите. Если есть возможность отдать тренеру, то лучше отдать - хотя бы из-за компании сверстников.
Аналогичная ситуация и с инвентарём - лучше показать тренеру что есть, а он уже подскажет что лучше. Если мячи почти всё-равно какие использовать (только не те, которые в комплекте с двумя ракетками за 100 грн продаются - там яйца, а не мячи), то с основанием и накладками стоит заморочиться.
Из своей практики, детям по-началу почти всё-равно чем набивать мячик, а уже чуть позже, когда начинают учить вращения и подрезки, лучше что-нибудь по-легче и по-мягче. Xiom Vega Europe тяжеловата для маленьких детей. Из оснований наверно оптимальный вариант - http://tt-maximum.com/shop/blades/tsp-reflex-50-award-off#reviews , только облегчённая версия (специально для детей - там ручка немного тоньше).
Нагрузка - вообще очень индивидуально и оптимальный уровень даже не каждый тренер определит. К примеру, сейчас отдал дочку в спорт школу - там её тренер очень жалеет, потому как дочка хорошая артистка и может "надавить на жалость" (типа устала или что-то болит, или не поела вовремя), но без нагрузок результата не будет. Если перегрузите, ребёнок просто перестанет заниматься теннисом. Дабы такого не было, старайтесь как-то заинтересовать ребёнка, а уже чуть позже можно будет систематизировать график тренировок (будет понятен оптимальный уровень нагрузок). Если сделаете всё правильно, то уже через год-полтора можете сделать из старшего достойного спарринг-партнёра для занятий НТ  :)
Основа: BUTTERFLY INNERFORCE TAMCA ULC  
FH: XIOM VEGA Х max
BH: XIOM VEGA PRO max
Хороший плейлист для обучения https://www.youtube.com/watch?v=RxwmojmZbvA&list=PLAeU1BraLSbVrh25mPIbquh-7jRDCkmxj
ну да, приведены некоторые упражнения ( без стола), во 2 и 3 частях. С которых и начинают подготовку малышей к освоению базовой техники.
2 Iven83. Если проблема с недостатком развлечений у ребенка: « народные гуляния»в подобных кружках по интересам вполне подходят.
Последние полгода в состоянии неослабевающего шока наблюдаю именно такое действо. Один молодой парень возомнивши себя детским тренером, уже лет 6-7 ведёт «секцию». Оплачивает вроде социальная служба, так что занятия бесплатные. Детки всех возрастов заполнили плотно. На каждый стол в среднем по 4-5 учеников. Схема занятия одна и та же: те, кто постарше или подольше занимаются, набрасывают мячики. А мелюзга стоит в очереди на подход к столу. Результаты в плане освоения базовой техники крайне слабые. Даже те, кто уже сильно подрос, дальше каких- то самопальных накатов и ударов ( ну у кого что пошло само собой) не двигаются. Соревновательный эффект и тусовка: в наличии. Овладения теннисом : нет.
Всех с праздниками!
Любви, мира, здоровья и счастья для Вас и родных.

Iven83, спасибо, что не поленились за развернутый ответ.

Sever8, соглашусь с Iven83 с тем, что для ребенка очень важно в то, чем он занимается добавить неподдельный интерес с его стороны, и здесь, надо признать, компания сверстников очень даже помогает, но и Вы правы: если со старта попасть в такую секцию, о которой Вы пишите, где ребенок ждет своей очереди и в итоге еще и изначально неправильно начинает осваивать базовые элементы - это очень плохо, но я его хочу приобщить к теннису не для себя, а знаю, что это увлекательно и интересно, так почему бы не попытаться открыть эти стороны тенниса малому: учту и комменты Iven83, и Вашим замечания, спасибо что поделились наблюдениями и опытом в этом вопросе.
2 Iven83. Если проблема с недостатком развлечений у ребенка: « народные гуляния»в подобных кружках по интересам вполне подходят.
Последние полгода в состоянии неослабевающего шока наблюдаю именно такое действо. Один молодой парень возомнивши себя детским тренером, уже лет 6-7 ведёт «секцию». Оплачивает вроде социальная служба, так что занятия бесплатные. Детки всех возрастов заполнили плотно. На каждый стол в среднем по 4-5 учеников. Схема занятия одна и та же: те, кто постарше или подольше занимаются, набрасывают мячики. А мелюзга стоит в очереди на подход к столу. Результаты в плане освоения базовой техники крайне слабые. Даже те, кто уже сильно подрос, дальше каких- то самопальных накатов и ударов ( ну у кого что пошло само собой) не двигаются. Соревновательный эффект и тусовка: в наличии. Овладения теннисом : нет.
А почему шок?
Что человек неправильно тренирует? Это плохо, согласен, но какой другой выход?

Более опытные тренеры (в том числе и Вы) не захотели организовывать "секцию". А это еще то трепание нервов.
Так что может стоит просто подсказать человеку более правильные методики тренировок?
И еще возник такой вопрос: а может ли федерация настольного тенниса Украины как то помочь таким тренерам в плане профессионального роста? Курсы предложить или методику тренировок подготовить для детей с всеобщим опубликованием. Я думаю тогда таким активистам, как тот тренер или, например, Ивану будет гораздо легче понимать, как достичь лучшего прогресса у своих воспитанников.
Я этот этап ( школьная секция, затем - группы в ДЮСШ, затем - платная секция в клубе) - прошёл. Лет 15 занимался детьми. Но никогда « народные гуляния» не допускал. По состоянию здоровья дальше продолжать не стал. Теперь могу только персонально работать в плане обучения детей и взрослых( в основном - вторых).
Помочь молодому тренеру : ему не нужна ничья помощь. Он и так полагает себя супертренером. Все подсказки принимает в штыки. Пару раз попробовал: ну его в баню.
Я этот этап ( школьная секция, затем - группы в ДЮСШ, затем - платная секция в клубе) - прошёл. Лет 15 занимался детьми. Но никогда « народные гуляния» не допускал. По состоянию здоровья дальше продолжать не стал. Теперь могу только персонально работать в плане обучения детей и взрослых( в основном - вторых).
Помочь молодому тренеру : ему не нужна ничья помощь. Он и так полагает себя супертренером. Все подсказки принимает в штыки. Пару раз попробовал: ну его в баню.
Да, ситуация патовая. Хотя если бы рядом была секция с более лучшим тренером, то дети быстро бы разобрались кто лучше, соревнования между собой и дети постепенно убегают к тому, кто лучше тренирует. Не все, но те, кто приходит ради роста мастерства - так точно.
По-началу я как и автор темы просто хотел занять дочку чем-то полезным для физ. подготовки и координации. Но как-то оно пошло-поехало...
Сейчас дочку оформил в спортивную школу (уже месяца полтора, кроме школьной секции) - она со старту обыграла всех своих коллег по школе (в своей возрастной категории). Сегодня сказала, что процент попадания по подрезке справа (топс) в районе 83 % - не знаю правда или нет, но вроди ничего так.  :) И тренер в школе сказала, что лучший результат из сверстников. В Харькове на прошлом турнире в Локомотиве второй стала по своему возрасту - тоже вроди ничего (предыдущий турнир была 6й, а на следующем хотелось бы конечно первое место).
...
Более опытные тренеры (в том числе и Вы) не захотели организовывать "секцию". А это еще то трепание нервов.
Так что может стоит просто подсказать человеку более правильные методики тренировок?
И еще возник такой вопрос: а может ли федерация настольного тенниса Украины как то помочь таким тренерам в плане профессионального роста? Курсы предложить или методику тренировок подготовить для детей с всеобщим опубликованием. Я думаю тогда таким активистам, как тот тренер или, например, Ивану будет гораздо легче понимать, как достичь лучшего прогресса у своих воспитанников.

Более опытные тренеры уже в курсе чем это чревато (организация подобных секций) - материального интереса никакого, а голова болит крепко  :) Вот и не организовывают...
А по поводу методик - сейчас масса каналов в Ютубе, где как-раз более опытные тренеры, игроки и разного рода "специалисты" делятся советами, методиками. В эпоху Интернета получение практически любой информации подобного плана - вообще не проблема, было б желание и безлимитный доступ  к сети :). Сейчас важно уметь "фильтровать" данные и делать правильные выводы, анализировать свои ошибки и работать над ними.
Я себя не считаю специалистом ни как игрок, ни как тренер, но было увлекательно слушать от тренера в ДЮСШ (причём заслуженный тренер), что они со своей коллегой начали в Ютубе изучать тактику Владимира Самсонова  :) Это хорошо, что корифеи своего дела в возрасте 50+ ещё готовы познавать что-то новое.
Если же кто хочет достичь больших высот (мастер спорта и выше), это однозначно индивидуальные тренировки со специалистом, который уже подготовил чемпионов. Всё остальное - пустая трата времени, сил и средств.
...и дети постепенно убегают к тому, кто лучше тренирует....

Громадное заблуждение. В основном, все решают родители.
Если же без их решений...
Подавляющее большинство детей предпочтет играть, а не тренироваться.(вы не забыли о обсуждаемом возрасте?)
Да и потом, ближе к подросткам, когда начинает появляться соображалка, из десятка дай бог, чтоб два-три хотели расти в спорте и достигать чего-то, вкалывая в зале. Остальные- временный контингент.
Наблюдал это не на примере тенниса, но суть от этого вряд ли меняется.
Возможно, Север меня поправит.
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT