А долгожителей защитников особенно и не припомнишь. Разве что Щетинен. Бегать как угорелый это трудный стиль.
Щетинин берёт другим, он идеально читает игру. Во-вторых, он классический защитник, с тухлой ракеткой, ему легче остановить быстрый топс.
Играю в современной защите, в детстве ДЮСШ. Иногда для удовольствия играю в нападении 2-ми гладкими. После пары дней игры в нападении понял основное отличие стилей для организма: задействуются разные группы мышц. Нападение - верхняя часть туловища. Защита - ноги.
Выносливость не критична, спортсмены все физически развиты, а н/теннис не марафон. Важнее - особенности характера, соответственно, предрасположенность к одному из стилей.
Пара-тройка знакомых нападающих, иногда для развлечения играют в защите на тренировке. Получается, нет проблем. Некоторые мастера напы на спаррингах защищаются дефом. Также как я могу атаковать и перекручивать, вопрос стиля не принципиален.
Но мне тренер сказал переучиться мне в нападающего уже поздно, хотя данные есть.
По мне самое тяжелое - это защита слева, атака справа: Вейксинь и Гионис. Помимо универсальности, чтения игры и работы ног, нужна некая двуликость характера. Для меня последнее - разрыв мозга просто.