более менее получается не подымать локоть - остальное - стихийно!
Тут надо технику выработать. В игровой ситуации, при серийных перекрутах, когда еще толком не успел отойти от стола там не то что про локоть подумать, там забываешь где находишься
. Вот за это я и люблю теннис, когда такой экшн, что забываешь обо всем
Если рассмотреть руку в качестве рычага, то локоть выступает в роли вредного шарнира для любых ударов, потому как те крутящие моменты и центробежная сила которые действуют на локоть в момент удара в конечном результате меняют угол ракетки. Повлиять на эти силы бессознательно, наверное, не возможно, но есть один выход
- просто исключить локоть из игры и тем самым не дать этим силам в конечном итоге повлиять на удар.
Я знаю два варианта как это сделать:
1 Китайский - делать топс прямой рукой. Рука в локте зафиксирована и пропадает шарнир, но чтобы так махать, нужно и тренироваться как китайцы
2 Европейский - этот мне больше подходит
Суть этого метода в том, что удар разбивается на две фазы:
1) движение ракетки до касания с мячем и само касание
2) движение ракетки после касания
Так вот, в первой фазе должна двигаться только часть руки от ракетки до локтя и движение заключается только в сгибании руки в локте. То есть отводим руку или опускаем и под нужным углом сгибаем руку только в локте. Казалось бы все просто, но для создания сильного импульса для удара нужно очень сильно и, главное, резко сыграть корпусом.
Во второй фазе этого удара (если классно отыграл корпус) рука идет дальше по инерции и тут уже начинает тянуть за собой локоть, как бы проделывая тормозной путь после удара, но это уже не страшно, так как мяч уже оторвался от ракетки и повлиять на его дальнейшее движение в пределах правил можно только за счет телекинеза
Такой подход полностью не исключает гуляние локтя в момент удара, но процентов на 80 его амплитуда движения в первой фазе сокращается. Но самое главное - этому можно научится самому и овладев такой техникой можно делать очень компактные и довольно мощные (зависит от игры корпусом) топсы. А компактные топсы помогают выигрывать те доли секунды, которые так необходимы, когда тебя у стола застают врасплох, к примеру, подставкой или перекрутом по твоему первому топсу, а ты еще не успел после него отойти от стола, потому как думал что и одного достаточно
. Особенно это бывает с незнакомыми соперниками
А еще - нагрузка частично переносится с руки на корпус и рука не так устает.
Очень похожая техника у Болла