+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:
просмотрено: 9722 раз
1 2
Re: отработка наката
Спустя месяц придется покупать "Мерседес", а через годик - авиалайнер. ;D От тренера - никаких "конфеток" - только моральное (вербальное) поощрение. Для усиления эффекта - похвалить, обращаясь к родителям.
Насчет "медленно и неторопливо" - это зависит... Не следует ребенку навязывать темп, если он его не устраивает. Мой лучший на сегодня ученик, придя в группу в 8 лет, сразу демонстрировал желание играть "на опережение", активно, длинно атаковать. Сперва конечно более плоскими ударами. Постепенно перешел на атаки по вращениям. С первых дней я почти не обуздывал его природную живость. Только обращал его внимание на необходимость разумных пауз перед ударами.
О, похоже на моего. Медленность и простое отбивание не для него. Он горит и взрывается.
"Ты мне - я тебе" не применяю с ним никогда. Отец этим злоупотребляет, на мой взгляд, но молчу - не моё это дело, детей должны и обязаны воспитывать родители, но не дедушки с бабушками. Вот и применяю только моральные, играя на самолюбии, так сказать в противовес и для гармонии.
После приблизительно 5-6 часов у стола показали, что умеем, родителям. Мать в восторге, в ладоши хлопает, отец с завистью (почти) - правильные (на его взляд, не на мой) движения. Ребенок ходит гоголем, давай дедушка опять к столу.

Но мысли, что не надо ставить сразу размашистый накат, посещают, гложут меня. Вроде с дочками получилось, но стремно как-то. Вдруг есть более верные решения?

Проблема в ограниченном времени - только летом, только в мой отпуск, только на даче.
Не до жиру.
На второй дочке пробовал совковую ракетку за 1 р 20к - кто не знает: доска с шипами без губки. Якобы для постановки техники. Блин, так она и не смогла после неё правильно уменьшить угол атаки на нормальной резине, больше удар, чем вращение. И неожиданные подставки получаются открытыми.
Вообще, заметил (может и неправ) - в критических ситуациях, при острой нехватке времени, всплывают самые первые, корявые движения, записанные глубоко на подкорку...
Поэтому (неверный посыл и неверный вывод?) буду ему сразу ставить траекторию движения, близкую, по моим понятиям, к оптимальной.
Поругаете за это?
Цель - не научить стоять у стола, держа мяч, а научить ИЗРЕДКА попадать на стол, но качественно в смыле вращения и силы. Надеюсь, что подкорка отсеет неправильные, которые мимо стола. Цепкость, стабильность, вариабельность придут потом, с игровым опытом. Ну нет у меня цели готовить сразу спортсмена, работать на разряд и результат.
Подрастет и сам решит, куда двигаться.
Валерий, мыслите Вы правильно. Остается сделать один-единственный шаг: понять, что ваша жизненная мудрость выше чем у ваших детей. И сделать вывод: именно Вы обязаны и должны, пока есть силы, взять на себя воспитание и обучение внука. Говорите, убеждайте, доказывайте. Вопрос не стоит (пока не стоит) о профессии спортсмена. Но блестящее занятие на все годы учебы в школе - это ведь здорово. Некоторые мои ученики (а также их родители и дедушки-бабушки) так и говорят - как здорово, что наш ребенок нашел такое занятие. Некоторые прошли идиотизм тренировок ( и идиотизм тренеров) в единоборствах, футболе - после этого теннис для них - отдушина. Попробуйте объяснить это родителям. Теннис - это дозированная физическая нагрузка. это подвижная игра, с минимальной травмоопасностью, это бесконтактное единоборство (воспитание характера и улучшение самооценки, наконец). Плюсов для школьника - море. Минусов - не вижу.
Огромное Вам спасибо - развеяли сомнения, сняли камень с души!
И за образ мышления. Мне давно Ваш подход и взгляды импонировали (по постам на ttw)
Ага, кукушка хвалит петуха за то, что звалит он кукушку ;)
Удивительно! Ни одного из Ваших аргументов в пользу НТ я не пропустил, уговаривая родителей, ища клуб-секцию неподалеку от них. Поэтому и не ставил ребенка к столу, боясь навредить. Увы, ни один аргумент не сработал, взялся сам, причем по просьбе внука (!), а не по своей инициативе. Он посмотрел мою игру, с песнями, шутками, азартными воплями - оттягивались вечером с соседом на даче :)
Но выступать в открытую против родителей никогда не буду, даже если посчитаю, что они 100 раз не правы - не имею морального права, не при домострое живем.
Применяю тактику тихого сапа, чуть влияя на внука...
Главное, обьясните родителям - с многочисленными спокойными аргументами - почему НТ так полезен детям (именно тем, из кого никто не собирается растить олимпийских чемпионов). Развитие многих мышечных групп, развитие тактического и стратегического мышления, психологическая стабильность, простота игры с одной стороны и сложность техники - с другой, ну и так далее. Я уж и не говорю про то, что с ребенком на инвентарь не надо очень много тратить, про то, что НТ очень распространен, про то, что столы много где есть и т.д. и т.п.
"Ага, кукушка хвалит петуха за то, что зАвалит он кукушку ;)" Классная очепятка. ;D ;D ;D Благодарю на добром слове, кстати.
Ну я и отмочил в кукушке :)
Доброе слово и тренеру приятно (надеюсь, теперь без описки) ;)
Аргументы постараюсь довести до родителей самым простым способом - дать им ссылку на этот топ - пусть сами думают с Вашей великодушной подачи ;)
  НИЗКИЕ СТОЛЫ- ЗАЛОГ КИТАЙСКИХ УСПЕХОВ.  // У китайских тренеров ходит такая прибаутка  "у хорошего игрока яйца на столе лежат".  В смысле-- не уходи от стола,  постоянно играй на опережение.    // китайцы не запускают молодёж в соревновательную карусель до тех пор пока дети не подрастут (яйца выше подоконника) и смогут играть активно со всего стола.  // великий секрет китайских успехов - у них низкорослые дети, 9-12 лет, много играют на НИЗКИХ столах. и поэтому в самом раннем возрасте уже умеют сметать любые мячи на взлёте.   У НАС детки привыкают ждать мяч вдали за столом, и потом первым темпом не умеют играть всю жизнь.  //а столы с короткими ножками  взять в европе негде, --Значит, будем и впредь жидко срать Китаю на всех важных Мировых турнирах до самого скончания века. :(  /// СЛАВА и ПОЧЁТ будет тому тренеру кто не убоится ножки спилить для тренировочного стола и научит малышню скручивать и коротить мячи.   
а автомобили Мерседес, они как, лучше автомобилей Запорожец по причине того, что у рабочих завода Мерседес яйца на подоконнике лежат?
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
нет,это у рабочих завода Запорожец хрен лежал на всем  :-\