+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:
просмотрено: 9721 раз
1 2
отработка наката
Хотя в н/теннисе и не первый год, но и не 20, если не считать далекое  школьное советское детство, предпочитаю спрашивать у знающих.
  Подскажите как проще или несколько упражнений для начинающих малышей при обучении накату, чтобы движение было ближе к нужному, а не на "отбой" от себя. В основном девочки. Знаю классическое "колесо". Может еще что подскажите. Спасибо!
Re: отработка наката
Ну там есть момент - заставить руку расслабить и опустить ракетку. Затем поднять сквозь мяч. Пользуюсь примером - что если шарик - голова, то его затылок "чешут" снизу вверх.

Кстати - не раз народ спорил - надо ли учить с наката или сразу с топса.
Мнение примерно такое - если группа - то скорее накат - топсы они и не попадут, и не отобьют поначалу друг с другом. А вот идивидуально - можно и сразу с топса . Как Болла. ;D
Nihil dat fortuna mancipio
 - а какие ещё есть методы для отработки накаты, если ты не занимаешся с трениром или в дюсш  ???  ...
Хотя в н/теннисе и не первый год, но и не 20, если не считать далекое  школьное советское детство, предпочитаю спрашивать у знающих.
  Подскажите как проще или несколько упражнений для начинающих малышей при обучении накату, чтобы движение было ближе к нужному, а не на "отбой" от себя. В основном девочки. Знаю классическое "колесо". Может еще что подскажите. Спасибо!
Имеется в виду накат справа?  Попробуйте отодвинуть ваших девочек на шаг-полтора от стола и пусть они посылают мяч с отскока от пола по дуге на "ту сторону". Устройте соревнование. кто больше попадет. И понаблюдайте, кто как делает. Наката уже не нужно будет, поскольку пойдет базовое движение - фундамент для топспина. Вам останется только корректировать.
Плоское завершение я лично тренировал на нехитром тренажере из гибкой пластмассовой трубки, шарика пластмассового же (нехрупкого) и чулка. Шарик в чулок, чулок в трубку, ее привязать к опоре. И фигачишь по ней хоть разделочной доской, хоть любимыми Алексееем говноракетками (кстати - отличное им применение). ;D
Если изделать два таких девайса - можно тренькать комбинации...
Nihil dat fortuna mancipio
Всем ответившим большое спасибо. Так сложилось, что приходится развивать н/теннис на базе сельской школы. Следовательно кроме литературы, видео(хвала инету) больше советоваться не с кем. Бываем на соревнованиях и в Донецке на Норде, Красноармейске, но благодаря форуму, можно получить быстро нужный совет, особенно по инвентарю. Приветствую все стоящие советы, подсказки. Еще раз всем СПАСИБО!!!
Читал в одной книге о наработке накатов-ставят ребенка перед зеркалом и повторяют фазы удара.И так машет чуть ли неделю другую.И что важно-ракетки и шарика в руках ребенок почти не держал.Нарабатывается подсознательная и мышечная память.Потом ставят за стол-и сразу ребенок начинает катать.Тоесть не срабатывает эффект неудобно,выворота руки,непопадания шара( и потому типа аккуратный отыгрыш).Максимум проблем-не будет попадать в шар-нет чувства расстояния.Но это быстро приходит.
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
Кстати - не раз народ спорил - надо ли учить с наката или сразу с топса.
Мнение примерно такое - если группа - то скорее накат - топсы они и не попадут, и не отобьют поначалу друг с другом. А вот идивидуально - можно и сразу с топса . Как Болла. ;D
Спасибо за инфу - всё ломал голову, надо ли сразу топс ставить? - И получил четкий ответ!
А что рекомендуете перед топсом? Колесо? Или сразу к столу с мячом?
  С самого начала идет простое набивание мяча на ракетке ---сначала на одной стороне ---потом попеременно.
   Затем после уверенного освоения набивания осваивают простые толчки---тренер с отскока(бросает мяч сверху в свою половину и затем ракеткой переправляет мяч ученику несильным толчком ему под ответный толчёк(толчёк это  типа плоской подрезки-подставки без вращения и несильно)

Читал в одной книге о наработке накатов-ставят ребенка перед зеркалом и повторяют фазы удара.И так машет чуть ли неделю другую.И что важно-ракетки и шарика в руках ребенок почти не держал.Нарабатывается подсознательная и мышечная память.Потом ставят за стол-и сразу ребенок начинает катать.Тоесть не срабатывает эффект неудобно,выворота руки,непопадания шара( и потому типа аккуратный отыгрыш).Максимум проблем-не будет попадать в шар-нет чувства расстояния.Но это быстро приходит.
[/quote]В книгах много есть всякого, как правильного, так и не очень. Как универсального, так и "усредненного". Вот я никак не могу понять, почему отсутствие личного опыта нужно подменять пересказом прочитанного. По методе "зерцала": она нужна не до, а после нескольких недель работы над освоением вращений на столе. ТО есть в плане самокоррекции того, что показывает тренер. Махать руками перед зеркалом, не имея никакого представления об обращении с реальным мячом - глупость. Кстати, это я не с вами, VIK21, полемизирую - а с авторами тех книжек, которые вы читали.

В книгах много есть всякого, как правильного, так и не очень. Как универсального, так и "усредненного". Вот я никак не могу понять, почему отсутствие личного опыта нужно подменять пересказом прочитанного. По методе "зерцала": она нужна не до, а после нескольких недель работы над освоением вращений на столе. ТО есть в плане самокоррекции того, что показывает тренер. Махать руками перед зеркалом, не имея никакого представления об обращении с реальным мячом - глупость. Кстати, это я не с вами, VIK21, полемизирую - а с авторами тех книжек, которые вы читали.
[/quote]
Ну не знаю,так готовили чмпионку СССР Рыжову кажись.
Не Рыжову - а Руднову. Чемпионку Мира в паре с Гринберг в затертом году. Причем это скорее всего искаженный факт, перешедший в разряд мифов. В реальности, полагаю, было иначе. Зоя пришла к профтренеру (вроде это был Шпрах) в зрелом возрасте - 13-14 лет. Уже немного играла, но верхние вращения ей не удавались. Движение было неправильным. Тренер показал ей правильные движения и сказал, чтобы имитировала их у зеркала. Пригрозив, что если через 2 недели не освоит топс (или накат?) справа - выгонит из группы. Она освоила. И стала чемпионкой мира. А кто знает, сколько девушек не освоили и не стали чемпионками мира? И вообще с теннисом быстро завязали? Одиночные факты. да еще искаженные - не основа для метода.
Не Рыжову - а Руднову. Чемпионку Мира в паре с Гринберг в затертом году. Причем это скорее всего искаженный факт, перешедший в разряд мифов. В реальности, полагаю, было иначе. Зоя пришла к профтренеру (вроде это был Шпрах) в зрелом возрасте - 13-14 лет. Уже немного играла, но верхние вращения ей не удавались. Движение было неправильным. Тренер показал ей правильные движения и сказал, чтобы имитировала их у зеркала. Пригрозив, что если через 2 недели не освоит топс (или накат?) справа - выгонит из группы. Она освоила. И стала чемпионкой мира. А кто знает, сколько девушек не освоили и не стали чемпионками мира? И вообще с теннисом быстро завязали? Одиночные факты. да еще искаженные - не основа для метода.
Может ты и прав.Но согласись-любой простой человек ориентируется на то,что написали известные тренеры(литовские).Вот и я ориентируюсь на это.Может ты и хороший тренер,но увы....
У каждого свой метод, подход. Я, например, не смогу внука в 7 лет заставить махать руками перед зеркалом - нет нормального, надежного стимула:
-  слова "надо" он еще не воспринимает,
- отбить охоту играть проще простого, а вот привить любовь, горячее бескомпромиссное хотение сложно, а его еще нет.

Набивка, стенка, зеркало и колесо, ИМХО, возможны только тогда, когда уже есть неистребимое желание играть, причем не только играть, а играть ЛУЧШЕ.

По моим скромным наблюдениям: у ребенка получается полуслучайно неплохой накат с выраженным вращениям - радости у него до небес. А если еще "случайно" такой удар не берет тренер и "хватается за голову" в "удивлении", то дальнейший успех в разучивании, закреплении удара обеспечен.
И с другой стороны, хорошее вращение, особенно боковое от тренера, постоянный мах по воздуху ученика заставляет с почтением относиться к этому и провоцирует дальнейшее обучение круткам.
Одна из самых основных вещей, с которой надо начинать учить такого маленького ребенка - это медленно, неторопливо, безо всякой мощи, легонько перекидывать мяч на другую сторону. Там и вы также слегка, контрольно и очень ласково отобьете, чтобы ему удобно было принять, и так далее. Сможет он продержать так мяч на столе 10 раз - конфетку, 20 раз - мороженое, 30 раз - велосипед  :) ну и так далее, в зависимости от способностей... Пусть учится играть по чувству, по месту, а не махать ракеткой со скоростью урагана...