На долгих турнирах, когда надо сидеть в зале безвыходно пять часов и более, рулит не столько психология сколько умение организовать свой "игровой быт" --правильное питание, питьевой режим, отдых между играми, разогрев перед игрой.
Любо дорого поглядеть на опытных дедов которые деловито рубают колбасу с яйцом и смачно хлебают чай из термоса. Потом лежат пластом на матах и как удавы переваривают калории, и начхать они хотели на суету вокруг.
Потом неспешно разомнут суставчики, икнут сытой отрыжкой и опять дремлют вполглаза в теплом уголке.
После трех/четырех часов в зале, такой сытый-отдохнувший дед уже имеет фору перед молодым у которого голодная слюна на вороте висит.
Будет интересно узнать ---кто чего кушает и пьет на долгих турнирах?
Психология подождет пока......