+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Психология в настольном теннисе

просмотрено: 28216 раз
1 2 3 4
Психология в настольном теннисе
Подскажите как поднять уровень психологический в настольном теннисе, существуют упражнения для повышения уровня?
что делать если все проблема в завершающих очках и партиях психологическая?
Авто за пол цены всего за 6 недель.
Скайп ren899, 0957681776.
Re: Психология в настольном теннисе
Побольше играть на соревнованиях. Только игровой опыт. На тренировочных матчах люблю играть на балансе, когда цена игрового очка наивысшая, потом помогает не паниковать в турнирах. Еще случай из моей практики: не любил, когда мне вешали сопли. Одну я стойко переносил, две нервничал, после трех опускались руки. Сетки у нас были такие, что бей мячом верхним вращением сдуру в сетку, он ее ложит и прокатывается по столу мелко подпрыгивая. Мечта нападающего, а я защитник, у меня это не проходило. Как то переболел соплями и теперь внимания не обращаю на них, хоть все 11 повесь, хотя сам всегда извиняюсь. Да и вешаю я их тоже не мало. С чем сам не могу бороться, так это с выкриками или комментированием собственной игры вслух, когда игрок разговорами сам с собою напоминает шизоидов. А с кем поведешься, как говорится... Неприятно с такими играть.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
Подскажите как поднять уровень психологический в настольном теннисе, существуют упражнения для повышения уровня?
что делать если все проблема в завершающих очках и партиях психологическая?
Если класс соперников примерно равный - обычно побеждает тот, кто более уверен в себе. Там идет "психологическая цепочка" от уверенности - через хладнокровие и раскрепощенность - к победе. Многих подводит именно эмоциональный перегруз (дистресс), который передается мышцам и тело в решающие моменты "деревенеет".
Помните, как в старом добром фильме "Самая обаятельная и привлекательная"? Там приведен конкретный совет психолога, правда препарирован в комедийном ключе - но там все верно. Побеждает тот, кто уверен в победе.
Это скорее генетическое - изначально или есть, или нет. Бывают люди, которым это вообще пофигу. А если есть - надо с этим бороться.
По моему опыту, наиболее часто проявляется в игре с игроками уровня "чуть ниже себя" - ну это мы так считаем, возможно они иного мнения. Сознание говорит - ты должен выиграть, у тебя просто класс выше. Или же - я ведь чаще у него выигрываю, должен и сейчас выиграть. Собственно, так мы и пытаемся выиграть - на классе. А соперник не согласен, он сегодня в хорошей форме, и, в отличие от нас, борется за каждый мяч. А у нас - ничего не получается, ибо игра на классе не идет, и ноги уже ватные.
Выход - сразу настраивать себя на серьезную борьбу, за каждый мяч. Много двигаться, за мячами бегать бегом.
Это штука чисто психологическая, и главная задача - обмануть свои мозги. Мы проигрываем потому, что не боремся, ожидаем что оно само должно выиграться ибо класс выше.
Естественно, чем больше турниров и таких ситуаций - тем быстрее пойдет дело. А там и уверенность придет. Со временем даже полюбите такие ситуации, они будут приятно щекотать нервы и давать адреналин.
Часто можно увидеть разницу в игре с соперниками разного класса: с сильными играешь на 100%, чуть слабее - уже на прямых ногах, еще слабее - и свечки можно покидать. Было бы прикольно увидеть, например, МаЛонга, который в первом круге про-тура выходит и сразу начинает кидать свечи, боковухи с игроком второй сотни. Желательно со всеми играть хотябы в одной стойке, просто ставить разные задачи на встречу.
Так я ж и подчеркнул " при примерно равном классе". А если силы неравны, там уже мозжечок начинает фортели выкидывать.
"Безосновательная" самоуверенность? В теннисе таких деятелей ставят на место на раз. И, как правило, такие теннис потом обходят десятой дорогой. Им резко становится играть "неинтересно".
Много лет наблюдаю поведение подростков, дворовых чемпионов, которые иногда забредают ко мне на треньки. Там поведение просчитывается. Если начинает с заявлений "да я умею играть, я чемпион класса", завершается обычно довольно быстрым исчезновением "лауреата".
С взрослыми деятелями вопрос решается еще быстрее - предлагается сыграть на интерес.
Итоги попыток "выиграть на классе" в спорте мы постоянно видим в профессиональном футболе. Класс без напряжения - часто приводит к поражениям от объективно слабых команд. В кубковых встречах не редкость победы команд низшего дивизиона над звездными профи.
Вообще-то уверенность проистекает из правильной постановки задачи - то есть прояснения для себя смысла участия в турнирах. Если смысл - в доминировании, то есть "победа или смерть" - то тому, у кого нет этого "гена доминантности", лучше не ставить перед собой такой задачи. Тогда может имеет смысл выбрать другую цель - например, физкультурную.
Методика тренировки психологической устойчивости в соревнованиях по настольному теннису по В.Г.Демехину
http://raketka.org/textbook/metodika-trenirovki-psihologicheskoy-ustoychivosti-v-sorevnovaniyah-18032011135600
Методика тренировки психологической устойчивости в соревнованиях по настольному теннису по В.Г.Демехину
http://raketka.org/textbook/metodika-trenirovki-psihologicheskoy-ustoychivosti-v-sorevnovaniyah-18032011135600

у нас тоже есть, с обсуждением
http://www.tt-ua.com/index.php?fuseaction=pages.getArticle&Id=107&article=391
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Это - не методика. Это - размышлизмы бытовой психологии. Так, общие замечания типа "лучше быть богатым и здоровым". Психология спорта - штука очень сложная. Поскольку сам объект - он же и субъект изучения. А у этих "субъектов" состояние нервной системы и подсознание имеет много групповых отличий. Советы - в данном контексте НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫ. Они работают не всегда и не всем одинаково помогают. А кому-то даже вред нанесут. Психотипы-то разные бывают.  Для кого-то теннис - игра, для кого-то - бой, для кого-то - преодоление скрытых комплексов. Вот тут вовремя про "эго", то бишь представление о себе человека, вспомнили. Тоже оно у стола по разному преломляется.
Вульгаризация до одного-двух "универсальных" девизов -  - это и есть попытка самодеятельного психолога открыть очередную "формулу счастья". Оно наверное прикольно: "никто до меня не додумался, а я вот такой Эйнштейн от психологии спортивной". Но не обольщайтесь - за громкими фразами в общем-то ПУСТОТА.
подскажите зачем теннисисты вытирают руки о стол возле сетки после розыгрыша очка? снимают стресс? накал? или просто дурака валяют?
Авто за пол цены всего за 6 недель.
Скайп ren899, 0957681776.
М-да.. У каждого свои приколы и проблемы.
   Вот понимаю какбэ прекрасно, что правилом хорошего тона в н.т. :) есть перемещение в игровой стойке.
Но бывают дни(не часто к счастью), когда передвигаюсь на прямых ногах и имею соответствующее "качество" игры. Причем, претензий к физическому состоянию нет. Загадка.
   И похожая ситуация: когда противник играет не остро, а зачастую и просто слабее,  ноги выпрямляются и организм на мысленные окрики "В стойку, гад!" реагирует эпизодически и неохотно.
   Как заставить себя выполнять выполнимое?
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT
подскажите зачем теннисисты вытирают руки о стол возле сетки после розыгрыша очка? снимают стресс? накал? или просто дурака валяют?

А вы думаете, приятно играть с потными руками? Игроки все время вытирают себе лоб и глаза - пока шесть очков не подошли, надо же как-то от пота избавляться.
Может, у Merlinа ладони не потеют (во всяком случае, во время игры) или он об шорты их вытирает.
М-да.. У каждого свои приколы и проблемы.
   Вот понимаю какбэ прекрасно, что правилом хорошего тона в н.т. :) есть перемещение в игровой стойке.
Но бывают дни(не часто к счастью), когда передвигаюсь на прямых ногах и имею соответствующее "качество" игры.

На нашем ветеранском уровне заботиться о стойке как раз и не стоит. Чай не Ма Лонги. Если заняться адаптацией игры к стойке на прямых ногах - тоже можно достаточно уверенно играть. Ну не на совсем прямых, конечно. А, так сказать, "со слегка приспущенными" коленями. Подумай, на этот раз я серьезно советую. А то с этими "низкими стойками" все "як посказились". Пожалеть себя надоть.