[quote author=Самовар
А вы ожидаете, что возникнет дискуссия?
Четкий однозначный ответ на ваш вопрос дал Алексей Сыпачевский. Других мнений не будет.
[/quote]
Нет, дискуссии я не ожидал (чего я ожидал - я писал), всем вам благодарен за ответы, а особенно Сипачевскому.
Относительно судейства на таких соревнованиях полностью с вами согласен. В нас такая картина возникла 3 года назад. До этого судили учителя физкультуры, кто на чем специализировался. А 3 года назад на судейство стали выделять деньги и тренеры спортшкол стали спецами широкого профиля. Например, я раньше был главным судьей по шашках. Правила знаю отлично, сам неплохо играю. И вот когда начались соревнования после перемен, захожу в класс, где играют в шашки, и вижу картину: доски развернуты на 90 градусов и это по указанию судьи. На мое замечание судья отвечает, что буквы должны быть внизу, да и какая разница. Попробовал доказать, что большая диагональ должна быть слева направо и что а1 должна быть черной, а не белой, то меня попросту удалили с класса и запретили заходить туда. После соревнований оказалось, что там даже "за фук" брали (снимали шашку, если игрок прозевал бой). А вот когда надо было готовить сборную на область, вспомнили, что есть люди, которые в этом разбираются. То-есть, одним оплатили судейство, где они наломали дров, а другие должны за них работу выполнять. Не меньше казусов было и в мини-футболе. Ну, это "радости жизни" учителя физкультуры.
Еще раз всем огромное спасибо, будут проблемы - адрес помню.