Молодец автор, все правильно написал.
Не согласен немножко с ним в том плане, что при обучении настольному теннису не нужна физика. Я бы например, с удовольствием почитал детальное описание физических процессов, протекающих при взаимодейтсвии мяча с ракеткой. Вообще, конечно неплохо бы было еще допустим вывести формулу силы отлета мяча, в зависимости от ракетки ее коэффициента трения и т.д. Я не думаю, что инженеры проектирующие накладки просто сбалды говорят, о давайте попробуем такое-то расположение шипов? Все есть результат сложных физических расчетов, без этого никуда.
И конечно, про это стоило бы прочитать каждому теннисисту приятелю физики, правда где. Вед думаю, эту информацию никогда не обнарудуют, ведь так сказать, секрет фирмы.
Никто не знает случаем доктора физических наук, который играет в н.т.??
Ну в смысле если детально прочитать про семяизвержение и фрикции,то тр.ся будешь лучше Это шутка
Тем не менее некоторые глобально-общие вещи надо читать и проникаться.
Приведу типичный пример из своей жизни:
вот играл я основой Nexy Color - она мягковатая, так что я ее логичным образом стал пользовать со сравнительно твердыми резинами. Чувствую, что могу играть побыстрее и пожестче, переключился на еще более жесткие - на Gambler Outlaw. И игралось хорошо... поиграл так два месяца, выжал что можно из этой комбинации, чувствую что в основном не хватает качественной дуги топса. Поменял Аутло на Палио Макро Эру, ориентируясь на твердость, скорость и нелипкость - вышло очень хорошо. Поменял на бекхенде Аутло на Карате Хард из тех же соображений - улучшился и топс и защитная игра слева.
Совсем стало неплохо, но чувствую что могу играть немного быстрее без особой потери контроля. Понял что надо все ж таки попробовать ускорить основу (хотя я Некси очень люблю) и перешел на Galaxy W-1 (которой я и раньше поигрывал) с теми же резинами. Поиграл неделю, чувствую все волокет отлично, и справа и слева все хорошо, а ударной силы немного прибавилось. Поиграл так месяц - чувствую, что могу еще чуток быстрее.
Пошел посмотрел на таблицы Гелакси, почитал обзоры, поспрошал у Вольдемара - и из общих соображений понял что стоит попробовать Galaxy T-8. Купил (35 долларов не особо большие деньги), поставил на нее те же резины - понял что перебор. Тогда вместо ПМЭ поставил направо Палио Блитц (она чуток помягче и поконтрольнее), налево тот же Карате Хард но 2.0 - справа стало замечательно, слева увы по-прежнему имеет место некоторая дубовость и проигрыш в контроле. Стал я думать - и смотреть на имеющиеся у меня юзнутые резины. Пришел к логическому выводу, что чтобы скорость и твердость сохранить, а контроля немного прибавить, надо просто-напросто попробовать слегка липкие резины того же сорта. У меня как раз есть такая - Dawei Inspirit QUL 42 (2.2 mm). Наклеил... и пошло! Надо еще недельку поиграть и поглядеть но уже чувствуется, что содержательно лучше чем предыдущие комбинации.
Это я все к чему: к тому что стандартные идеи насчет того, как работают основы и резины, что к чему хорошо встает, за счет чего достигается улучшение контроля или ускорение или лучший топс, это надо выучить и понимать. Вот только когда читаешь книгу типа той, о которой идет речь, там нигде ни хрена четко и ясно такие вещи не обьясняются - да и вообще я кроме Интернета нигде таких достаточно аккуратных разборок не видел.
Фу... устал писамши. Надеюсь, что кому-то пригодится.