Все верно, но я неоднократно натыкался - даже на вполне официальных соревнованиях - на ситуацию когда одна сторона японского пера совсем ничем не покрыта. И судьи особо на это внимания не обращают
Так уж исторически сложилось, что в Украине, что в Северной Америке, если это не топ ITTF турнир, то судить могут как Бог на душу положит. Уж больно разделен настольный теннис "топов" и простых смертных любителей. В футболе, например, есть правило - бить руками по мячу может только вратарь. И даже в 3-й любительской лиге Мухосранска знают, что руками полевым игрокам играть нельзя. В теннисе не так все просто, мне как-то пришлось спорами и взываниями к сайту ФНТУ выторговывать себе очко в рейтинговом турнире. Я отбил мяч пальцем игровой руки, а соперник с криком "игра рукой" объявил счет не в мою пользу. Мальчиков, которые переворачивают счетчик на том турнире не было. Естественно, по моей инициативе мы подошли к главному судье, я объяснил ситуацию, что возвращать кистью игровой руки можно, что в украинских правилах давно есть такой пункт. А судья: "Ну ты ведь пальцем коснулся!". Я опять "но ведь в правилах..."
Короче, после пяти минут дискуссии, я таки вымучил то несчастное очко с аргументацией судьи "Ты уверен, что по-честному выиграл очко? - Да, уверен! - Хорошо, значит выиграл!". За столько лет даже забыл как в итоге матч закончился, а тот забавный случай, когда главный судья не знает актуальных правил запомнился. Про мелочи вроде наклейки на неигровой стороне можно вообще забыть
То ли правила быстро меняются, то ли многовато тонкостей в отличии от того же футбола, но ситуаций даже на официальных турнирах, когда судят как угодно, но не по правилам, слишком уж много.
Vik21, в споре рождается истина