С мест сообщают.

На одном турнире (не буду называть имен и названий) произошла история.
 
Тренер одного из участников, она же судья турнира, брала во встрече своего воспитанника ТРИ!!! таймаута. Третий таймаут был взят при счете 0:2 по сетам и 2:6 в третьем сете. В ответ на совершенно справедливое возражение соперника ее воспитанника, что "так нельзя, вы нарушаете правила" отвечала "я судья, я лучше знаю!".
 
Меня в этой связи разбирает простое человеческое любопытство: это
а) профнепригодность этой деятельницы как судьи?
б) простая человеческая подлость?
  
Ведь любой теннисист, осмелившийся взять в руки правила, может там легко обнаружить следующее:
 
"1.6 Права и обязанности участника
1.6.1.8 взять перерыв продолжительностью до 1 минуты после любой завершившейся партии встречи, а также один тайм-аут продолжительностью до 1 минуты в любой партии встречи при любом счете в незавершившейся встрече;
1.6.1.9 взять перерыв длительностью до 5 минут для отдыха между встречами на большинство из 3-5 партий и до 10 минут между встречами на большинство более чем из 5 партий;"
  
Может, в тексте правил это написано немного заковыристо. Поэтому сформулирую проще - ОДИН тайм-аут за встречу, при любом счете, продолжительностью до одной минуты.
 
А то еще от кого-то недавно на другом турнире слышал, что на "больше-меньше" тайм-аут брать нельзя. Еще слышал неоднократно о том, что между ВСЕМИ СЕТАМИ можно взять только один минутный перерыв. То есть, раз перерыв между сетами взял - все остальные сеты играют сразу, без перерыва. Что тут можно сказать. Вместо нездорового фантазирования на околовсяческие темы, лучше тупо брать в руки (или на экран монитора) правила, и читать их. Пока не дойдет.
 
Дальше.
 
Перерывы между партиями - по минуте. То есть, после каждой партии можно отдыхвать от 0 до 60 секунд. Между встречами - до пяти минут.
 
К слову, на встречу из первого случая вышеназванная судья вызвала участника (который играл с ее воспитанником) через 20 секунд после окончания предыдущей встречи, не дав законного отдыха (до пяти минут).
  
У нас тут тоже один деятель есть, при встречах с воспитанниками которого приходится настойчиво требовать соблюдения вот этих правил. Потому что в перерывах между сетами он готов ездить по ушам воспитанника намного дольше положенной минуты. Я не проверял, СКОЛЬКО он способен - через минуту с небольшим я всегда требую участника к столу. Еще примерно минута уходит на препирательства с ним – он не хочет отпускать жертву своего многословия к столу продолжать встрчу. Затем встреча, наконец, продолжается.
 
 
Да, некоторые не знают, например, кто такие тайм-ауты и перерывы, и с чем их едят. Или еще чего не знают. Между тем, что может быть проще - возьми да почитай правила.
 
 
 

Вот, кстати, еще легенду про тайм-ауты вспомнил, среди детских тренеров популярная. Звучит легенда незамысловато: «на больше-меньше тайм-аут брать нельзя!» Неоднократно слышал от знакомых, как им вот таким образом не давали брать тайм-аут. И одна детский тренер рассказывала, что ее детям так не давали брать тайм-ауты.

Блин, ну откуда они это берут?! Я сколько потолков обсмотрел, ни на одном такой ерунды не написано.

 

Кстати, про применение тайм-аутов.

Сам при игре на соревнованиях активно их пользую. Да не просто так, а толково и эффективно – примерно 70-80% сетов, в которых беру тайм-аут, выигрываю я. Уж не знаю как, но в какой-то момент времени приходит чувство, что вот – ПОРА! Показываю тайм-аут, отхожу от стола и чего-то там себе глючу. Потом возвращаюсь к столу и опаньки! – сет мой! Те, кто часто со мной играет, уже давно знают, привыкли, понимающе с улыбкой кивают и боятся :)
 
Ситуация в партии и счет могут быть самыми разными. Может быть равный (или почти) счет в конце партии, типа 9-9 или 8-7, может быть и разница в несколько очков в ту или иную сторону. Особенно хорошо помогает, когда сначала веду ну очень дофига, типа 9-2 и потом проигрываю очков четыре-пять подряд. Тайм-аут – собрался, перестроился – и выиграл.
 
Кстати, только что обратил внимание – на балансе отчего-то меня на тайм-ауты не тянет. Кажется, вообще никогда не брал. Хотя иногда ведь бывает дурацкая ситуация, когда больше-меньше длится до 20 и дальше, и все время у меня больше, а сет в итоге проигрываю. Вот на последнем турнире в Каразина один сет с Димой Омельченко у меня как раз был такой сет. В итоге я выиграл 3-2, а если бы тот сет был мой, был бы счет скорее всего 3-1, и я бы по кругу его обошел, а так он меня. А лучший в том кругу попадал на четвертое место (последнее из награждаемых). Одно радует – за тот проигранный сет я ему таки отомстил – он в пятом вел 10-7, а не тут то было! :)
 
А иногда бывало, когда приходило чувство, что надо брать тайм-аут, но рассудок говорил, что все в порядке, я ж веду несколько очков и все развивается как надо, выиграю и так, а тайм-аут только помешает. И вот в таких случаях, когда я не слушался чувства, а следовал рациональным рассуждениям, откуда-то приходил облом и обламывал мне победу в сете. Соперник как-то вдруг собирался, догонял и выигрывал. Так что теперь я знаю, что лично мне в этом деле надо слушаться чувства – говорит оно «бери тайм-аут» - надо тут же брать тайм-аут.
 
Иногда, когда получается очень напряженная встреча, могу взять тайм-аут для отдыха, собраться с силами. А то иногда бывает, просто чувствую, что если чуть-чуть не отдохну, то следующие очки тупо не хватит сил носиться во все стороны как надо.
 
Ну и перерывы между сетами обычно использую как тайм-ауты, отхожу от стола в пределах дозволенной минуты, глючу всякое, чтобы лучше настроиться/перестроиться. Плюс можно бодрящего апельсинового сочку хлебнуть, тоже полезно. Если встреча очень напряженная, так без этих перерывов силы не восстановишь. А так – очень помогают.