подробно

Нередко в интернете озвучивают мысль, что узнать какие именно накладки или основания подойдут игроку, он может узнать только на практике из собственного опыта.

И, конечно же, начинающему теннисисту обязательно надо вынуть пачку денег, запастись временем и терпением и все накладки+основания попробовать на практике. Да?

Никак нельзя обратиться к соображающим в теме людям из ТТ-Максимум, сказать им (то есть нам) "здрасьте, я начинающий, играю примерно так-то и так-то, скажите что мне подойдет под мой уровень и стиль игры?" Ведь нельзя, верно?

Потому что очевидно, что со всех сторон лучше: самому потратить кучу денег, времени и усилий на самостоятельное изучение вопроса, чем просто услышать от специалистов "тебе для начала надо вот такого плана основание + вот такого плана накладки" (с учетом всех ракурсов запроса включая финансовый). Какой смысл просто узнать от специалистов что тензоры максималки с карбоновым Офф+ основанием не подойдут для игры в штрык-блок на столе коротко под сетку? Надо все самому попробовать, иных способов узнать нет! 

Какой смысл обращаться к специально изучающим вопрос профессионалам и с их помощью сразу отсекать кучу заведомо идиотских и нерабочих направлений вариантов? Ведь можно самому на собственной шкуре всего за несколько лет убедиться что эти варианты такие идиотские и нерабочие. Ну и что что куча времени и сил и денег вместо целенаправленного продвижения к мастерству будет потрачено на невнятные тыканья вслепую. Зато не надо ничего ни у кого спрашивать чтобы сразу стать на нужный путь. По всему выходит, что и тренеры тоже не нужны, и лучше не у них учиться, а всё самому на собственном опыте разведывать, как там лучше мяч на ту сторону перебивать.


Как раз недавно я встретил на турнире очередного адепта такого подхода. Уровень техники (да и всего остального относящегося к настольному теннису) он демонстрировал примерно нулевой, и местами переходящий в отрицательный. Но мне стало любопытно, чем он играет, на вид издали показалось что что-то дорогое. Я по завершении нашего матча посмотрел его ракетку - оказалось дорогущее очень быстрое основание BUTTERFLY с парой Tenergy максимальной толщины. Я ему намекнул, что для его стиля и уровня игры нужна ну очень другая ракетка - хотя бы раза в три медленнее. Но его мои слова не заинтересовали - что я могу в этом понимать, если у него достаточно денег чтобы купить такую ракетку? Про уровень игры я уже сказал, а стиль был - чистая штрык-штрык оборона (вернее попытки обороны, ибо техника - в противозачаточном состоянии) у стола. То есть налицо максимальная несовместимость между условиями и задачами, с одной стороны, и избранным для этих условий и задач инструментом. Даже нарочно придумать что-то худшее для его уровня и стиля игры - невозможно. А вот - безо всяких там дурацких специалистов и профессионалов по правильному подбору инвентаря, всё сам, своим опытом.

Так что, дорогие начинающие и пока не очень опытные теннисисты, если не хотите чтобы мы вам в начале вашего теннисного пути отсекли заведомо дурные направления и нерабочие варианты, и вместо них порекомендовали верные и продуктивные - ни в коем случае к нам в магазин ТТ-Максимум не обращайтесь. Всё это, как верно говорят в интернете, можно изучить самому.

Но если всё же для вас важнее быстро и просто выбрать верный путь, и желательно с минимальными затратами ресурсов (денег, сил, времени и тд) - в таком случае можете обратиться к нам: http://tt-maximum.com/shop/contacts-shop

Мы тут, так получилось, избрали своей профессиональной деятельностью изучение настольного тенниса в ряде его практических аспектов. В том числе - уже много лет мы изучаем инвентарь (накладки, основания и прочее), как все это работает, и, главное, кому что лучше подойдет под его уровень и манеру игры. Поэтому при работе с нами можно быстро сделать адекватный выбор, а не годами нащупывать его "на собственном опыте". К слову, это только одно из многих достоинств нашего магазина. Но его хочу подчеркнуть специально, так как оно безусловно самое редко встречающееся из них.

 

Алексей Сыпачевский, 2 августа 2017

Кстати, на нашем канале Youtube вы найдете множество познавательных и практически полезных видео про инвентарь, стили игры и многое другое. Даю ссылку на один из плейлистов где собраны видео на эти темы:
 

 

Краткий ликбез по игре рукой

Вот кстати, животрепещущий для многих момент - можно ли отбивать мяч рукой? Или это проигрыш очка?

Есть мнение, что не надо гадать. Также не надо спрашивать у "судей" - не путать с судьями. Вторые от первых отличаются знанием правил, в данном контексте. Чтобы отличать вторых от первых - знай правила сам.
 
Как некоторые тренеры, в том числе из числа тех, кто проводит соревнования, позволяют себе безграмотность в правилах, для меня загадка. Казалось бы, если это твоя работа - ты это должен знать в первую очередь. Ан нет, это все именно "казалось бы".
 
Так вот. Чтобы узнать, можно или нет отбивать мяч рукой, надо, опять же, читать правила.
 
На сайте ITTF
 
по этому поводу написано однозначно:
 
2.05.07 A player strikes the ball if he touches it in play with his racket, held in the hand, or with his racket hand below the wrist.
 
Что на русский переводится не менее однозначно - рукой ниже запястья МОЖНО. К слову, там же написано, что ракеткой можно отбивать, только когда она держится в руке. Выпущенной из руки ракеткой - нельзя.
 
В данном пункте это специально не прописано, но имеется в виду отбивание (рукой) в одно касание, без т.н. броска. Бросок - это два и более касаний. Бросок - это проигрыш.
 
Понятно, нередко бросок неуловим ни для кого, кроме его исполнителя. Просто он такой мелкий и быстрый, что никому это не заметно. И все упирается в честность игрока.
 
Через это лично мое мнение по поводу данного пункта - правило дурацкое. Не должно быть такой зависимости. Лучше уж вообще прописать любой удар чем-либо кроме ракетки как проигрыш и не морочить всякие части тела, как подходящие для этого, так и не очень.
 
Однако, несмотря на мое мнение, безо всякого сомнения - очень интересное и важное для всех, в настоящий момент правило существует вот в таком виде. Поэтому я, когда совершается у меня бросок, говорю - я проиграл очко, у меня бросок был. Даже если соперник еще до того как я успею остановиться, успеет промазать. Когда броска не было, удар был рукой в одно касание - я продолжаю розыгрыш. Если спросят, все ли было в порядке - честно признаюсь - отбил в одно касание, без броска, все законно. Иногда приходится проводить разъяснительную работу, когда мне начинают рассказывать, что я "ударил пальцем и потому проиграл очко - ведь нельзя отбивать пальцем". Плюс некоторые граждане по умолчанию считают других граждан нечестными, и не верят на слово (что не было броска. С такими труднее. Ну, бывает, некоторым свойственно по себе других судить.
 
И, несмотря на это все, в настоящий момент по поводу игры рукой в правилах вот такое.
 
 
Надо отметить, что путаница по поводу этого правила возникла не на ровном месте и не самозародилась из воздуха. Это просто лет –надцать назад ITTF ненадолго ввела правило, согласно которому, отбивание мяча чем-либо, кроме ракетки считалось за проигрыш. То есть рукой, согласно тому правилу, отбивать было нельзя. А через несколько лет (не имею хронологии, когда оно точно происходило) откатила обратно. И с тех пор вот такая ерунда. Многим ведь очень трудно, практически невозможно открыть книжку/файл/сайт с правилами и почитать, что там написано.
 
 
 
И теперь комментарии, оставленные по поводу этой публикации в моем ЖЖ
 
(Анонимно)
Участникам Чемпионата Мира в Гуанчжоу придется тоже подучить данный пункт правил. Там тоже были непонятки, где бросок, где одиночное касание. Потому как пункт совершенно придурошный. Чего проще - взять и отменить, Уж гораздо проще, чем отменить одни мячи и заменить другими. Вообще игроки сами его отменили - как раз потому. что придурошный, и может вызвать только ненужные выяснения - "по умолчанию" любое касание рукой мяча - ошибка.
 
 
Я:
Да, я слышал/читал, что на топ уровне так общепринято. Но на нашем уровне этого нет. Я бы даже сказал, увы, нет. А раз нет - остается тупо соблюдать имеющиеся правила :)
 
Причем, еще раньше ведь сначала было можно, потом года на три запретили касание рукой, а потом - ДЯТЛЫ!!! снова разрешили. С тех пор пошла путаница и бардак. Потому что про запрет все успели узнать, но не все узнали про то, что этот запрет отменили и снова разрешили. На Украине половина судей на этот вопрос ответит так, а половина - этак. Хоть носи с собой свежую распечатку правил и всем показывай.
 
 
 
(Анонимно)
Ладно - половина судей, а что если судья международной категории, который и международные турниры судить ездит, мне сказал, что рукой играть нельзя, обидно однако, 1:2 по сетам проигрывал, и 9:8 вел... все могло быть совсем по-другому... ну да ладно, игрок сильнее меня был, с этим я не спорю, но 2:2 сделать было реально, а так сразу настроение пропало (ну слабая у меня психика, ну выбивает меня, когда мои очки мне не засчитывают)
 
 
 
washenko
О ТЕННИСЕ И ЖИЗНИ
 
Путевая заметка.
Часть первая официальная.
 
Действующие лица.
Алексей С. – законченный кмс
Геннадий Б. – любитель
Виктор Д. – наблюдатель
Молодые спортсмены – в изобилии.
 
Корреспонденты на местах сообщают:
В последнее время, в теннисных и около теннисных кругах города Днепропетровска участились случаи споров (иной раз весьма жарких) по поводу так называемого «правила пальца». Можно или нельзя сыграть пальцем руки держащей ракетку? Засчитывается или не засчитывается очко?
На первый взгляд, простой вопрос породил целый ряд не простых ситуаций; апофеозом которых явился спор на кругленькую сумму между Алексеем С. и Виктором Д. Прочие мелкие конфликты с участием Геннадия Б. и молодых спортсменов, также не добавляли спокойствия в около соревновательную атмосферу.
Конфликтующие стороны высказывали достаточно веские аргументы, начиная от «я всю жизнь так играл» и «я видел по телевизору – профи в таких случаях отдают очко», до «что записано пером – не вырубишь ракеткой».
Где же истина?
Мнение руководителей главных городских очагов настольного тенниса:
Билыкивский Роман: По данному вопросу были изменения в правилах. Чтобы сказать точно, необходимо посмотреть последнюю редакцию правил.
Бондарев Станислав: однозначно пальцем играть можно. Хотя, необходимо отличать игру пальцем «в одно касание» с «броском». В первом случае – мяч правильный. Во втором (если контакт пальца и мяча не в одно касание) – очко проиграно спортсменом, выполнившим этот элемент.
Коркин Сергей: вопрос прост. Текущая редакция правил игры – недвусмысленно разрешает отражать мяч, не только пальцем руки, держащей ракетку, но и любой частью кисти этой руки. Действительно, на международных соревнованиях, в которых я участвовал в качестве аттестованного судьи, иногда спортсмены отдают очко сопернику, сыграв подобным образом. Трудно сказать чего здесь больше – «фейр плэй» или незнания правил. В любом случае, юридически подобный мяч может считаться сыгранным верно.
 
Выдержки из «правил гри» украинской федерации (http://chernomorclub.com.ua/page.php?id=70):
 
3.7.1.По поданому чи поверненому м'ячу треба вдарити так, щоби він пролетів над, нижче чи навколо комплекту сітки і торкнувся половини стола суперника одразу чи після торкання сітки.
3.5.6.Гравець "б'є" по м'ячу, якщо він торкається м'яча ракеткою, яка знаходиться в руці, чи рукою, в якій він тримає ракетку, нижче зап'ястка.
 
Выдержака из правил настольного тенниса с официального сайта ИТТФ (http://www.ittf.com) с изменениями и дополнениями и указанием дат таких изменений:
 
Index Description Last Update
2.05 DEFINITIONS 7/15/2003
2.05.01 A rally is the period during which the ball is in play. 7/15/2003
2.05.02 The ball is in play from the last moment at which it is stationary on the palm of the free hand before being intentionally projected in service until the rally is decided as a let or a point. 7/15/2003
2.05.03 A let is a rally of which the result is not scored. 7/15/2003
2.05.04 A point is a rally of which the result is scored. 7/15/2003
2.05.05 The racket hand is the hand carrying the racket. 7/15/2003
2.05.06 The free hand is the hand not carrying the racket; the free arm is the arm of the free hand. 8/29/2006
2.05.07 A player strikes the ball if he touches it in play with his racket, held in the hand, or with his racket hand below the wrist. 7/15/2003
 
Как видим – мнения наиболее авторитетных специалистов (что само по себе не имеет доказательной силы, но приятно, что они все-таки кое в чем разбираются ?) официальные правила ИТТФ и правила украинской федерации настольного тенниса - дают исчерпывающую картину.
 
 
Часть вторая философская.
 
«Настольный теннис – страшная игра.
Она обнажает человеческую сущность до основания.» ©
 
Известно, что спорт – это упрощенная модель жизни.
Тем более легко и приятно учиться прикладной философии не на сложном, реальном, многогранном процессе, именуемом жизнью, а на его упрощенной модели.
Как же по разному ведут себя люди.
Зарисовка типичных образцов поведения индивидуумов, срисованная с вышеописанной ситуации :).
 
Алексей С. – горяч, но справедлив.
В фазе конфликта – многословен, жив, горяч, агрессивен (первый контакт с оппонентом – «да ты хоть правила читал?!» :).
Зато в постконфликтной фазе сама корректность:
– «мнения специалистов на мыло»;
- вежливый интерес: откуда дровишки? Т.е. «откуда переписаны правила?»;
- и сухая констатация: «да, к сожалению, спор проигран, когда занести деньги?»
Достойное поведение человека, умеющего проигрывать с достоинством.
Такая редкость в наше время!
 
Виктор Д. – нагл, но дотошен. Ведет себя совершенно по хамски: играть не умеет, а рассуждает, как два Вальднера.
Особенно раздражает его дурацкая манера – сначала изучать «правила» (это вместо того чтобы хоть как-то подтянуть свою игру), а потом спорить.
Человек далекий от принципов «фейр плэй», логики и вообще от настольного тенниса (по меткому выражению Романа Билыкивского).
 
Геннадий Б. - тих, но упорен.
О! Это наиболее замечательный персонаж нашего паноптикума.
Скажите – какая реакция предполагается у человека, которому показали документ, строго и однозначно регламентирующий спорную ситуацию?
Варианты на выбор:
-да, к сожалению, моя точка зрения не верна.
-надо получить дополнительную информацию.
-надо подумать…
Нет, неправильно
Правильный ответ такой – «а мне по барабану»!
 
-Как «по барабану»? – вот же специалисты, вот распечатка, вот печать, вот подпись вице - президента федерации!?
- А мне по барабану!
- Но…
- А мне по барабану!!
Невольно приходит на ум идиома – «каков поп, таков и приход». Каковы жители, такова и страна…
Кто из нас не возмущался нечистоплотными политиками, произволом олигархов, двойной трактовкой законов? А чего ж тут удивительного?
Если обычный, рядовой гражданин заявляет – нет … ну может такой закон и есть, но я его выполнять не буду.
-Почему?
-А он не логичный!
 
Вот так – ни больше, не меньше!
Милые читатели – скажите, а для чего нужны законы?
Давайте поступать все по логике Геннадия Б. – «вот это мне кажется нелогичным».
Вот этот налог я платить не буду, потому что логично все, что я заработал положить в карман, мне по барабану бюджеты, пенсии…
Вот под этот запрещающий знак я поеду, мне по барабану, что тут дети в школу идут, зато мне удобно проехать…
Вот это очко в теннисной партии соперник должен мне отдать, я по телевизору видел – так делают, а вот этого типа я пристрелю – это я тоже по телевизору каждый день вижу…
Далеко же мы так пойдем. :)
 
А впрочем, каждый решает для себя сам – куда идти, с кем и зачем.
К счастью, в настольном теннисе всегда (почти) можно достоверно определить и победителя и проигравшего.
В жизни сложнее…
 
Наблюдатель © 2007

Лучшие (Просмотреть все)

Хит
Есть в наличии
217.50 грн

отличные мячи 40+ для соревнований

Отзывов: 14
Хит
Есть в наличии
435.00 грн

мощная и вращающая, средняя по жесткости в серии

Оставить отзыв
Хит
Есть в наличии
4,042.60 грн

отличные мячи 40+ для соревнований, 120 мячей

Оставить отзыв

Комментарии

14.12.08 05:27
Отменили то правило вот по какой простой причине - ну невозможно (практически) без видеоповтора и многочасового изучения отпечатков пальцев и вмятости кожи определить, задел ли палец игровой руки мяч при ударе. Вот и все. А вот увидеть, что удар был нанесен не пальцем, а локтем - раз плюнуть. Судье то бишь, раз плюнуть - Геннадий Б. конечно и тут будет спокойно говорить, что никакого локтя в природе не существует, а запястье у него находится на плече.
14.12.08 05:41
Вот именно что невозможно - и чем надо было думать, чтобы такое правило ввести? Это не есть мудро - вводить правила, исполнение которых нельзя контролировать.
14.12.08 05:46
Вот уж что ИТТФ не смущает, как мы видим по многочисленным примерам последнего времени. Когда это бюрократов останавливал здравый смысл? я думаю, что бюрократы всегда считают, что правила и законы работают и вопреки здравому смыслу и потом очень удивляются, когда выясняется что это не так. Впрочем, исправляют они это путем принятия десятка новых мудрых указаний - по иному не умеют.
14.12.08 05:55
Именно так. Считаю - это гениально, запретить переклейку, не имея возможности контролировать применение бустеров. Впрочем, это я слишком длинно сказал. Лучше так: запретить переклейку - это гениально.

Зарегистрируйтесь, если хотите оставить комментарий


Последнее на форуме
Последние комментарии [все]