подробно

Видео состоит из двух частей: показ процесса сборки (как намазать, на наклеить, как обрезать) и мои комментарии / ответы на часто задаваемые вопросы по поводу процесса сборки и о свойств водного клея Revolution #3 и SPINLORD. 

Некоторые другие видео на тему сборки ракетки, снятия клея, обрезания накладок и тд уже опубликованы, но это еще не все, будут и другие. Смотрите плейлист на канале https://www.youtube.com/playlist?list=PLlRNCFGWCx-gjX8LJ4LAOPqraOOkTBl_e чтобы найти все видео по данной теме. И вообще рекомендую пользоваться плейлистами у меня на канале - я сортирую видео по ним, чтобы было удобно находить.

Скоро также выйдет второе видео про использование клея Revolution #3 и SPINLORD, так как тема большая, и в этот ролик поместились только вопросы, касающиеся сборки новой ракетки. А в следующем ролике будут все остальные вопросы касательно применения этого клея.

 

Настольный теннис - cовременная тактика защитника, играющего длинными шипами

Публикую перевод (я сделал перевод) статьи австралийского защитника Грега Летса (by Greg Letts).

Читаю его статьи так лет 8-9, смотрю и наблюдаю за его игрой. Игрок, что сделал себя сам. Играет на уровень хорошего мастера спорта. Уже ветеран. Как бы и активно начал играть уже взрослым. Имел проблемы с онкологией. Есть свой сайт. Вот его игра. (в инете ее полно)

Почитал я ее внимательно. Очень грамотная статья. Так как я ни бельмеса не понимаю по "англицки", то воспользовался четырьма переводчиками-роботами. И понимание самого процесса игры и как все работает, позволило мне (на мой взгляд) очень точно передать то, что хотел сказать автор. Понятно, что половину статьи (обороты, понятия, сленг и пр.) мне пришлось изложить в приемлемом для вас понятийном ракурсе. И по моему - не плохо получилось.

Так что - вперед. И читайте грамотные статьи от грамотных авторов, а не разных антишиповиков. На основе таких статей именно должны учиться и нападающие. Они проникнут вглубь процесса. А не типа - " мы получим реверс от шипов при резаной подаче" в стиле безграмотного Худеца. Мои комменты-это только мое мнение. Статью я не менял :-). Хотя времени затратил на написание и перевод достаточно.

"...

Настольный теннис - Современная тактика защитника, играющего длинными шипами

 Грег Летс

Обновлено 29 февраля 2016 года

Как обсуждалось ранее (где-то обсуждалось в другой статье, прим. пер.), суть современного оборонительного стиля заключается в использовании обратного вращения (реверса) и разных вариаций этого вращения для создания ошибок противника и начала контратаки первым номером. Тем не менее, вот мои советы для современного защитника.

СОВЕТ 1 - Подача

Современный защитник должен максимально использовать свои собственные подачи. Он всегда должен быть готов использовать «классический» 3 мяч и 5 мяч (двуходовка и трехходовка), используемые нападающими, и должен использовать те же самые уловки и хитрости, которые используют нападающие.

Кроме того, современный защитник должен также позволить своему противнику атаковать свою подачу, но секрет этого заключается в том, чтобы заставить противника послать мяч туда, где вы хотите его принять для последующего отражения и проведения собственной контратаки .

Наблюдайте за Joo Se Hyuk или Chen Weixing при возможности и обратите внимание, что они не боятся дать своему оппоненту длинный мяч на подаче, но большую часть времени противник вынужден атаковать туда, где они ждут - обычно на край стола и по нужному направлению. То есть, где они смогут использовать шипы, чтобы «реверснуть» мяч по своему усмотрению и чтобы создать нужное защитнику вращение для последующего перехода в атаку.

СОВЕТ 2 – "Искушать" противника

Не делайте так, чтобы ваши ответные удары (запилы) были настолько эффективными, что ваш противник перестает атаковать и начинает тыкать и перекидать мяч все время. Вам нужно как бы «пригласить», соблазнить противника атаковать, выбрасывая следующий мяч немного завышенным или более коротким (в средину стола), чтобы нападающий мог начать несильную атаку через вращение. Давая разными накладками разные вращения, в конечном итоге вы будете заставлять противника ошибаться. Опытный защитник это делает как часть своего плана, то есть – он всегда готов к атаке, на которую провоцирует нападающего, тогда как начинающие дефендеры делают это случайно и часто бывают неподготовленными к последующей атаке.

СОВЕТ 3 - Скрыть контакт мяча с ракеткой

Когда это возможно, сохраняя при этом как бы правильную технику удара, принимайте мяч ниже уровня стола, чтобы соперник не видел контакта мяча с ракеткой.

Такие приемы усложняют процесс правильного определения вращения мяча противником. Встраивание таких ударов и приемов делает вашу тактику намного эффективней.

СОВЕТ 4 - Выжидайте

Современному защитнику нужно бороться с желанием слишком рано начать свою встречную атаку. Опытный атакующий заметит начало вашего удара и вовремя среагирует или блоком или перекрутом, переведя мяч в другой конец стола или на самый край стола, заставив вас перемещаться с возможностью совершить ошибку.

Выжидание - это хорошо, а спонтанная игра и угадывание - нет.

СОВЕТ 5 – Контратакуйте своего противника

Если у вас быстрые и хорошие ноги, вы иногда можете уйти в дальнюю зону, так чтобы у вашего оппонента была «соблазнительная» возможность по времени начать атаку по шипу. При вашем отходе нападающий, как правило, начинает атаку. Поэтому, вы должны быть готовы быстро отразить атаку своими длинными шипами, сильно закручивая мяч в ответ, как правило, под его FH (атакующую сторону). Следующий мяч, скорее всего, пойдет с более медленной скоростью и высокой траекторией, что даст возможность защитнику быстро выйти на мяч и провести свою атаку, которая даст выигрышное очко.

СОВЕТ 6 - Баланс важен

Важны не только ваша сбалансированная игра, но и баланс между вашей защитой и атакой. Вам нужно будет найти правильный подход для каждого противника - иногда вам придется атаковать больше, а иногда и меньше. Во время игры анализируйте, работает ли ваш текущий план и готовы ли вы внести коррективы во время матча.

СОВЕТ 7 – Играйте глубоко на край стола, когда вы находитесь в дальней зоне, - и вы останетесь в дальней зоне…

В общем, когда вас заставляют своей атакой отойти от стола, то вам лучше посылать свои мячи глубоко на край стола ближе к центральной линии, чтобы ваш оппонент не мог легко сбросить мяч. (Примечание. Многие игроки посоветуют вам попасть в середину задней линии - это не совсем правильно. Удар вглубь того места, где вы окажетесь в центре линии атаки, будет работать лучше.)

Запланированный короткий чоп с флаттером может быть полезным, потому как многие нападающие попытаются скинуть (укоротить) мяч или вытащить его из под сетки. В таком мяче будет мало нижнего вращения, поэтому нападающий его завысит. Вы должны быть готовы атаковать такой ответный удар.

СОВЕТ 8 – Умейте возвращаться, умейте перемещаться…

И современные, и классические защитники нуждаются в «хороших» ногах, чтобы сделать их стиль игры эффективным. Обычно, движение из стороны в сторону - это относительно понятно и легко. Хотя, это самая сложная и эффективная работа для ног, которую чаще всего нападающие «предлагают» защитнику. Такая игра очень сложная для нападающих – менять направление атаки. Поэтому практикуйте перемещаться вперед и возвращаться, пока вы не станете «четкими», быстрыми и сбалансированными в обоих направлениях. У многих нападающих есть только этот трюк (так как атака по углам очень трудная) в их арсенале против защитников. Поэтому, если вы можете отнять у них этот план А ( подтягивать и удалять вас от стола), то у них нет плана Б.

СОВЕТ 9 - Оставайтесь на месте

См. Совет 8 – игнорируйте его, если вы случайно послали мяч высоко и коротко. Если вы попытаетесь сместиться назад, то будете уязвимы к атаке в любом направлении или даже к резкой укоротке. Вместо этого остановитесь и заблокируйте предстоящую атаку - удивительно, насколько эффективно это может быть против атакующего, который ожидает, что вы переместитесь в дальнюю зону. Не пытайтесь слишком сильно ударить по мячу, просто подставьте ракетку и положите мяч обратно в стол – это будет сюрпризом для нападающего.

СОВЕТ 10 - Быть способным срезать и защищаться гладкой накладкой

Предупреждение для тех современных защитников, которые планируют клеить быстрым клеем гладкую накладку ракетки и нападать ею - убедитесь, что вы можете управлять мячом при чопе («запиле»). Вы также должны быть в состоянии дать некоторую вариацию вращения – это приведет как бы к «вилянию», плаванию мяча, что создаст много проблем вашему противнику. Взгляните на лучших современных защитников - даже они должны иногда делать глубокую срезку мяча своей скоростной толстой резиной – хотя я готов поспорить, что они намного быстрее перемещаются по игровой площадке, чем вы!

СОВЕТ 11 - Будьте реалистами

Многие игроки смотрят, как играют Joo Se Hyuk или Chen Weixing, и решили, что они будут играть так же. Имейте в виду, что этим игрокам потребовались годы, чтобы овладеть этими стилями. Если вы были супер-атакующим игроком быстрыми накладками, не ожидайте, что ваш удар слева длинными шипами сделает вас мировым лидером. Это причина того, что в топ-100 есть только несколько современных защитников - это невероятно сложный стиль для освоения (то-то и оно, а то возгласы – защита не рулит. Прим. переводчика). Вы можете очень хорошо и занятно провести время, пробуя это!

СОВЕТ 12 – Определяйте свою позицию при игре разными сторонами

Использование длинных шипов позволит вам иногда оставаться ближе к столу и при этом все еще контролировать мяч. Но будьте осторожны, чтобы не оказаться слишком близко к столу при использовании гладкой резины. Наблюдайте за лучшими современными защитниками, и вы заметите, что они возвращаются на шаг или два, когда делают резку или запил гладкой стороной, давая возможность мячу опуститься и раскрутиться.

СОВЕТ 13 – «Вешайте их высоко» ( давайте высокие мячи и свечи)

Не бойтесь давать редкий «странный» высокий мяч, который имеет траекторию с высоким углом преломления траектории, вплоть до свечей. Многие атакующие игроки хорошо играют топсом или топсударом по низким мячам, но им трудно проводить атаку по высоким реверсным или «пиляным» мячам. Узнайте, как ваш противник играет по высоким мячам – или завершальным плоским хорошим ударом или топспином. Если он продолжает накручивать по высоким мячам, то вы знаете, что у вас есть запас прочности, так как он, вероятно, вас не «пробьет». Так что вы можете выбрать правильную позицию и посылать (пилить) мячи все выше. Если ваш оппонент может легко и правильно пробить высокий шар, попробуйте случайный «плавающий» высокий мяч и посмотрите, разбирается ли он в изменении вращения.

СОВЕТ 14 - Выберите сторону для ваших атак

На продвинутом уровне, как только вы овладеете ситуацией и нападаете на своего противника, придерживайтесь атаки с вашего форхенда (правой стороны). Если ваш противник посылает мяч вам на бэкхенд (на левую сторону), то используйте ваши ноги (выходите ногами), чтобы играть гладкой с форхенда, или пропиливайте мяч длинными шипами срезкой слева. Попытка перевернуть ракетку и атаковать гладкой слева (где играли шипами) - это рецепт катастрофы. Очень сомнительно, что вы сможете успеть по времени выставить правильный угол ракетки.

На более слабом уровне игры умное использование twiddle (переворота ракетки сторонами) может позволить вам использовать длинный шип после третьей или четвертой вашей атаки гладкой резиной. Не переворачивайте ракетку слишком рано - попробуйте несколько раз послать мяч гладкой накладкой. Но, если вы нанесли пару атакующих ударов гладкой, и ваш оппонент с уверенностью вернет их, быстрый поворот и удар длинными шипами «успокоят» большинство противников более низкого уровня. Переворотом ракетки возвращайтесь назад к гладкой резине с форхенда для последующих атак - иначе вы напроситесь на неприятности.

СОВЕТ 15 – Сыграйте ими  и скажите A-а-а!

До несильного уровня можно выиграть много очков, атакуя длинными шипами, просто из-за слабой наигранности оппонента по шипу. Поэтому максимально используйте шип и время от времени атакуйте.

На продвинутом уровне вам лучше знать, что вы делаете, когда пытаетесь активно сыграть длинными шипами - некоторые противники справятся с этим лучше, чем другие.

Попробуйте активно сыграть шипом и посмотрите, что получиться. По крайней мере, один раз попробуйте активно сыграть шипом как слева, так и справа. 

На уровне профессионалов понаблюдайте за сильными защитниками и подсчитайте, сколько раз они активно сыграли своими длинными шипами. Вы, вероятно, можете рассчитывать "на палец одного пальца" cool, но не руки (в понятном переводе это звучит так - если считать по пальцам, то, может, один наберется). Когда вы доберетесь до этого уровня, вы также узнаете, - почему!

Лучшие (Просмотреть все)

Хит
Есть в наличии
1,239.75 грн

высококачественные мячи типа XBS для тренировок и турниров, 60 мячей

Оставить отзыв
Хит
Есть в наличии
2,012.10 грн

для разносторонней атакующей и allround игры, губка - 32 градуса

Отзывов: 1
Хит
Есть в наличии
882.50 грн

контрольный Off- с увеличенным игровым пятном и повышенной способностью создавать вращение

Отзывов: 7

Комментарии

11.08.17 16:25

Хорошая статья, но что значит "на палец одного пальца"?

11.08.17 20:20

Это их юмор и звучит дословно. У нас это звучит-по пальцам одной руки. Потому и взял в скобки

11.08.17 20:44

you can probably count it on the fingers of one finger

11.08.17 20:45

Это можно перевести как-если считать по пальцам, то получим всего один

11.08.17 21:22

Очень интересная статья. Спасибо за перевод.Вопрос от чайника по 7 совету." глубоко на край стола в середину игровой линии" чем отличается от "середины задней линии"?

11.08.17 22:15
Govor писал:

Очень интересная статья. Спасибо за перевод.Вопрос от чайника по 7 совету." глубоко на край стола в середину игровой линии" чем отличается от "середины задней линии"?

У меня тоже были сомнения именно по этому абзацу. Тут выбор или переводить, что хотел сказать автор, или писать по своему разумению, как должно быть. Правельнее будет фраза-посылать мяч в глубину на конец стола блииже к средней линии. Подумаю и постараюсь исправить. Середина задней линии отличается от предыдущего понятия, что задняя линия-это как бы условная полоса в 15-20 см. И есть ее середина. Центральная линия (средняя)-это может быть и средина стола. Совет в скобках в статье-это сравнение средины задней линии и понятие быть защитнику посредине линии игры. Может я и не прав. Фраза звучит так. Hitting deep to where you will be in the center of the line of play will work better. Я понял это как бейте туда, где вы будете посредины линии предполагаемой атаки. Такое понятие в защите есть. Давать в угол мяч под атаку, когда вы предполагаете атаку по диагонали с вероятностью в 80-90%. И естественно вы вибираете место посредине линии атаки. Мы ведь не про свечи говорим, а о высоких срезках. Нападающий сильно будет играть по длинной диагонали, чем по короткой стороне с высокого резанного мяча. Фактически, мы управляем направлением атаки. Если посредине задней линии, то нам замандячат в любой угол 50 на 50. Поработаю над абзацем. Это будет не перевод, а школа обучения, как играет невысоких защитник Щетинин :-). Он всегда там, куда идет атака. Это и имеет ввиду Летсс. То есть мне придется написать свой абзац со многими пояснениями и предложениями, чтобы обьясниться. И такие короткие мысли с техничной темы тяжело переводить.

12.08.17 06:32

Спасибо!

12.08.17 09:09

дядя Женя, там же в 7 пункте есть слова "когда вы в дальней зоне". это ж явно не про Вас

Зарегистрируйтесь, если хотите оставить комментарий


Последнее на форуме
Последние комментарии [все]