подробно

Нередко в интернете озвучивают мысль, что узнать какие именно накладки или основания подойдут игроку, он может узнать только на практике из собственного опыта.

И, конечно же, начинающему теннисисту обязательно надо вынуть пачку денег, запастись временем и терпением и все накладки+основания попробовать на практике. Да?

Никак нельзя обратиться к соображающим в теме людям из ТТ-Максимум, сказать им (то есть нам) "здрасьте, я начинающий, играю примерно так-то и так-то, скажите что мне подойдет под мой уровень и стиль игры?" Ведь нельзя, верно?

Потому что очевидно, что со всех сторон лучше: самому потратить кучу денег, времени и усилий на самостоятельное изучение вопроса, чем просто услышать от специалистов "тебе для начала надо вот такого плана основание + вот такого плана накладки" (с учетом всех ракурсов запроса включая финансовый). Какой смысл просто узнать от специалистов что тензоры максималки с карбоновым Офф+ основанием не подойдут для игры в штрык-блок на столе коротко под сетку? Надо все самому попробовать, иных способов узнать нет! 

Какой смысл обращаться к специально изучающим вопрос профессионалам и с их помощью сразу отсекать кучу заведомо идиотских и нерабочих направлений вариантов? Ведь можно самому на собственной шкуре всего за несколько лет убедиться что эти варианты такие идиотские и нерабочие. Ну и что что куча времени и сил и денег вместо целенаправленного продвижения к мастерству будет потрачено на невнятные тыканья вслепую. Зато не надо ничего ни у кого спрашивать чтобы сразу стать на нужный путь. По всему выходит, что и тренеры тоже не нужны, и лучше не у них учиться, а всё самому на собственном опыте разведывать, как там лучше мяч на ту сторону перебивать.


Как раз недавно я встретил на турнире очередного адепта такого подхода. Уровень техники (да и всего остального относящегося к настольному теннису) он демонстрировал примерно нулевой, и местами переходящий в отрицательный. Но мне стало любопытно, чем он играет, на вид издали показалось что что-то дорогое. Я по завершении нашего матча посмотрел его ракетку - оказалось дорогущее очень быстрое основание BUTTERFLY с парой Tenergy максимальной толщины. Я ему намекнул, что для его стиля и уровня игры нужна ну очень другая ракетка - хотя бы раза в три медленнее. Но его мои слова не заинтересовали - что я могу в этом понимать, если у него достаточно денег чтобы купить такую ракетку? Про уровень игры я уже сказал, а стиль был - чистая штрык-штрык оборона (вернее попытки обороны, ибо техника - в противозачаточном состоянии) у стола. То есть налицо максимальная несовместимость между условиями и задачами, с одной стороны, и избранным для этих условий и задач инструментом. Даже нарочно придумать что-то худшее для его уровня и стиля игры - невозможно. А вот - безо всяких там дурацких специалистов и профессионалов по правильному подбору инвентаря, всё сам, своим опытом.

Так что, дорогие начинающие и пока не очень опытные теннисисты, если не хотите чтобы мы вам в начале вашего теннисного пути отсекли заведомо дурные направления и нерабочие варианты, и вместо них порекомендовали верные и продуктивные - ни в коем случае к нам в магазин ТТ-Максимум не обращайтесь. Всё это, как верно говорят в интернете, можно изучить самому.

Но если всё же для вас важнее быстро и просто выбрать верный путь, и желательно с минимальными затратами ресурсов (денег, сил, времени и тд) - в таком случае можете обратиться к нам: http://tt-maximum.com/shop/contacts-shop

Мы тут, так получилось, избрали своей профессиональной деятельностью изучение настольного тенниса в ряде его практических аспектов. В том числе - уже много лет мы изучаем инвентарь (накладки, основания и прочее), как все это работает, и, главное, кому что лучше подойдет под его уровень и манеру игры. Поэтому при работе с нами можно быстро сделать адекватный выбор, а не годами нащупывать его "на собственном опыте". К слову, это только одно из многих достоинств нашего магазина. Но его хочу подчеркнуть специально, так как оно безусловно самое редко встречающееся из них.

 

Алексей Сыпачевский, 2 августа 2017

Кстати, на нашем канале Youtube вы найдете множество познавательных и практически полезных видео про инвентарь, стили игры и многое другое. Даю ссылку на один из плейлистов где собраны видео на эти темы:
 

 

Соответствие накладок основаниям

(Предлагаю вашему вниманию статью за 2003 год. Кто такой Сергей Силонов - так и не смог найти. Но статья написана в официальном журнале. Много каких то терминов и отсебятины. Потому как ни сном ни духом не слышал термины. Но в том и прелесть переводов или оригиналов статей, что, как бы, допускают определенную демократичность мнений и любимый "плюрализм". Я постараюсь высказать где-то свое мнение, возможно вставить подходящее видео. И статья в официальном журнале как бы априори доступна только для прочтения. А здесь на форуме вы можете высказать свое мнение и понимание. Так что, Сидоровы, не стесняемся...

Второй момент - ценность статьи в том, что действительно точно дают правильное сочетание накладок того времени и тех оснований. Что это даст вам? Это даст направление мышления и само понятие, как подбирать. Если туго с мышлением, то просто можно найти аналоги накладок и оснований. Но теперь вы будете знать как, а значит будете вооружены. И тогда вам раскроется большой "секрет" правильного подбора инструмента в данном магазине )

Соответствие накладок основаниям, Сергей Силонов, к.т.н. ("НТ Ревю", №5-2003)

Любой спортсмен, который хотя бы немного экспериментировал с сочетаниями "основание - накладка", понимает, насколько сложно найти подходящую для игры пару. Излагаемая ниже методика, основанная на требовании надежного сцепления ракетки с мячом при тонком' ударе, позволяет существенно сократить перебор вариантов и сделать этот процесс понятным и предсказуемым.

Сцепление с мячом

Основа современной вращательной игры - устойчивое сцепление ракетки с мячом при выполнении тонких ударов. Такое сцепление может быть обеспечено разными способами. В данной работе рассматриваются три главных способа, которые условно назовем "липкость", "трение" и "пахота".

"Липкость". На поверхности накладки находится липкое вещество, и при тонком ударе сцепление обеспечивается за счет прилипания мяча к поверхности накладки. Такой способ существенно используют "китайские" накладки Hurricane (DHS), ChinaExtreme (Stiga) и т.п. Эти накладки обеспечивают сцепление даже при слабых ударах, а угол отскока мяча от ракетки слабо зависит от скорости соударения. Поэтому они обеспечивают высокую точность при тонких ударах. Но прилипший к накладке в начале удара мяч не хочет отлипать в конце удара, из-за чего при плоских ударах отскок очень мал. Еще один минус таких накладок - короткий срок службы из-за быстрой потери липкости в игровой зоне. А в целом применение накладок с липкой поверхностью ориентировано на тонкую игру и создание сверхвращений на малых скоростях, в первую очередь - на подаче и в начале розыгрыша. Поэтому игра ими очень специфична.

(Это уход, вообще, в сторону. И притом довольно далеко. Автор сам себе придумал о липкости какие-то идеи. И сам скорее всего долго не играл "китаем". На канале Сыпачевского есть хорошее видео о липкости.

Липкость - это супутствующий фактор тех процесса. И не более. Прим. перевод.)

"Трение". При ударе по мячу сцепление обеспечивается за счет возникновения силы трения. Чтобы мяч лучше цеплялся, коэффициент трения должен быть большим, и его увеличивают за счет невидимой глазу шероховатости (микрорельефа) и накладки, и самого мячика ("свежие" мячи всегда шероховатые). При тонких ударах такие накладки дают высокую точность за счет стабильности угла отскока мяча от ракетки. Очевидный недостаток этих накладок - необходимость непрерывного контроля игроком состояния поверхности накладки, поскольку даже небольшое загрязнение сильно меняет сцепление при тонком ударе. Более существенный недостаток - значительное уменьшение точности (по углу отскока) при плоских ударах, т.к. трение увеличивает и чувствительность к чужим вращениям.

"Пахота". Накладка делается мягкой настолько, что даже при относительно слабом и тонком ударе мяч глубоко проникает внутрь. Благодаря тому, что ракетка продолжает движение с "утопленным" в накладку мячом, мяч получает вращение. В этом случае взаимодействие мяча и накладки похоже на взаимодействие земли и плуга при пахоте. Чем глубже мяч проникает в накладку, тем она сильнее сопротивляется движению мяча, поэтому можно обеспечить хорошее вращение даже при малом коэффициенте трения между мячом и накладкой. ( Логики вообще нет. Раз проникает вглубь - то сопротивление обеспечит хорошее вращение. Блажь. Любое проникновение вглубь обеспечивает большую площать контакта, что и увеличивает тягу , даже при небольшом коэфициенте трения. Как бы вы не погружали в антиспин - тяги может и не быть. Только удержания мяча по направлению. Сам термин немного дикий - "пахота". Есть обычные слова - внедрение, вминание. Но смысл понятен - увеличение губки обеспечит хорошее внедрение и соотвтественно хороший выброс. Но все зависит много от губки.Прим. перевод.) Из-за конструктивной простоты достижения вращения и минимальных ограничений на качество поверхности к такому способу тяготеют многие современные накладки - "Mark V-30", например. Однако у них есть один существенный недостаток -при слабых тонких ударах угол отскока мяча получается большой и нестабильный, зависящий от скорости удара (он тем больше, чем меньше скорость соударения). От этого страдает точность тонких ударов. При плоских же ударах проблемы минимальны.

В любой накладке описанные способы обеспечения сцепления с мячом в той или иной степени комбинируются. И в зависимости от того, какой способ доминирует в конкретной накладке, у нее будут лучше игровые свойства при плоских или при тонких ударах, слабых или сильных. А в целом разнообразие "игрового поведения" накладок формируется сдвигом баланса между этими тремя способами в ту или другую сторону. Если же говорить о классах накладок, то у "китайских" в основном сочетаются "липкость" и "пахота", у "японских" - "трение" и "пахота" (2).

(Разделение накладок по этим трем признакам просто выносит мозг. Если учесть, что липкость как бы не характеристика накладки, то и само разделение по таким принципам говорит о некомпетентности автора. Но что имеем, то и имеем. Разделить трение поверхности и внедрение в топшит с губкой - это смелое решение горячего мозга. Ниже все уже ближе к телу и понятно. Прим. Перевод)

Характеристики реальных накладок

Таблица, в которой отражены возможные сочетания оснований (строки) и накладок (столбцы), построена на основе реальных экспериментов. На основание с двух сторон наклеивались одинаковые накладки, причем пропитка клеем накладок не использовалась (о том, как влияет клей и его пары, будет рассказано отдельно). То есть "сухая" накладка просто плотно прижималась к подсохшему на основании слою клея. Кроме того, с новых накладок смывался липкий слой. (У некоторых накладок, например, Rapid, после этой операции существенно увеличивается скорость, но столь же заметно падает сцепление и вращение).

С расстояния 1,5-2 м шарик с небольшого подбрасывания тонким ударом с верхним вращением направлялся в стенку таким образом, чтобы он еле долетал до нее, не теряя высоты. При этих условиях стартовая скорость мяча составляла примерно 4-5м/с. Если мяч "цеплялся", то бралось основание менее твердое, если не цеплялся - то более твердое4. Пере-клеивания на новые основания и тестирование продолжались до получения граничного (порогового) значения твердости основания, начиная с которого мяч на данной накладке уже не "цеплялся".

В таблице основания и накладки расположены в порядке убывания их твердости (сверху вниз основания и слева направо - накладки). Если данному значению твердости соответствуют несколько оснований или накладок, то они расположены рядом. Минимальную твердость основания, на которое еще можно наклеить накладку, чтобы тонкий слабый удар был безотрывным, мы назовем "пороговой твердостью накладки " (в таблице такое сочетание накладки/основания помечено буквой "П"). Например, если взять накладку SriverEL максимальной толщины, то она будет "цеплять" мяч при слабых тонких ударах со всеми основаниями в столбце (сверху вниз) до клеточки с буквой "П", и не будет - со всеми, которые находятся ниже этой клеточки. Ее пороговая твердость - твердость основания Mazunov.

Пороговая твердость - это характеристика быстродействия (скорости восстановления формы) накладки при снятии нагрузки, и она тем выше, чем накладка жестче и легче. Обычно более твердые на ощупь накладки имеют и большую пороговую твердость. Но не всегда. Высокой пороговой твердостью могут обладать относительно мягкие на ощупь, но легкие накладки, SriverFX, например. И наоборот, низкой пороговой твердостью могут обладать относительно твердые на ощупь, но тяжелые накладки, например, TackifireSpecial.

Как видно из таблицы, есть такие твердые основания (например, JieShopp или GatienExtraSD), которые цепляют мяч практически с любой накладкой. В то же время есть основания (например, Donic Impuls) настолько мягкие, что не обеспечивают сцепления с мячом на малых углах и скоростях почти ни с какими накладками.

Аналогично, есть накладки (например, ExtremeSpeed), обладающие настолько высокой пороговой твердостью, что для них практически нет оснований, на которых они могли бы обеспечить надежное сцепление на малых скоростях. В то же время накладки TackifireSpecial или Mark5M2 с точки зрения сцепления подойдут почти ко всем основаниям.

Казалось бы, чем ниже пороговая твердость накладки, тем лучше, поскольку гарантируется сцепление с большим числом оснований. Однако это не так, и игра ракетки существенно зависит не столько от величины пороговой твердости накладки, сколько от разницы в твердости основания и накладки.

Примечание

1. Тонкий удар - такой удар, при котором угол между плоскостью ракетки и вектором скорости мяча относительно ракетки мал и составляет 5-10° (рис. 1а). Плоский удар - такой удар, у которого угол близок к 90° (рис. 1б).

2. Меньше используется трение в накладках фирмы Yasaka (Mark5 всех вариантов) и Andro (серия ZenithG), больше - в накладках Stiga (серия Mendo) и Donic (серия Сорра). Наилучший баланс и, как следствие, самый высокий уровень контроля, имеют накладки Butterfly (серия Stiver).  Проиллюстируем проблему отрыва на упрощенном примере. Пусть имеется невесомая и закрепленная сверху пружина А (рис.2а), к нижнему концу которой прикреплен грузик Б. И пусть грузик висит на пружине не свободно, а ограничен снизу пластиной В так, что пружина находится в сжатом состоянии. Если теперь пластину В начать двигать вниз медленно, с малым ускорением, то отжимаемый пружиной грузик будет двигаться вниз вместе с пластиной, и без отрыва от нее, т.е. пружина будет успевать сдвигать грузик вниз настолько быстро, чтобы он не отрывался от пластины. Если же пластину В отодвигать вниз быстро (с большим ускорением), то пружина не успеет отжать грузик и пластина оторвется от пытающегося ее догнать грузика (рис.2б). Предельное ускорение пластины, при котором пружина еще успевает отжать грузик без отрыва, зависит от коэффициента упругости пружины и массы грузика. И чем жестче пружина (чем выше ее коэффициент упругости) и чем легче грузик, тем большее ускорение пластины может выдержать такая конструкция (пружина+грузик) без отрыва.

Если теперь грузик на рисунке заменить на равную ему по весу вторую пружину (рис.2в), то реакция новой системы (пружина+пружина) на отодвигание вниз пластины В будет похожей (хотя и более сложной из-за сжимаемости пружины Б). Однако и в этом случае безотрывное удаление пластины возможно только тогда, когда коэффициент упругости пружины А не меньше некоторой определенной величины. Нетрудно увидеть, что схема, показанная на рис.2в, является моделью взаимодействия мяча и ракетки: пружина А соответствует основанию (коэфффициент упругости этой пружины - та самая твердость основания, о которой говорилось в предыдущей статье (№4, 2003 г.), пружина Б имитирует работу накладки, а смещающаяся вниз пластина В - поверхность вращающегося мяча. (В действительности и эта пластина В является пружиной, т.к. шарик сжимаем). "* Как было показано в предыдущей статье (№ 4, 2003 г.), твердость основания сильно зависит от точки удара. В частности, у сильновогнутых оснований максимальная твердость - ближе к дальнему от ручки концу, а минимальная - в геометрическом центре пластины. Поэтому при тонком ударе такими основаниями (например, PrimoracCarbon, Gergely, KorbelMagichand) лучшее сцепление обеспечивается вблизи конца ракетки, а в центре же пластины сцепление минимально. Соответственно вращения лучше выполнять концом ракетки, а плоские удары и подставки под быстрый удар - ее серединой (здесь минимально влияние чужого вращения). У выпуклых оснований (Extra3D, OffensiveClassic,...) - все наоборот. При тестировании удары выполнялись центром игровой зоны.

(Если прочитали до конца - честь вам и хвала. Но раз прочитать все-таки стоит. А вот здесь пару рекомендаций от специалиста.

Если вы спросите - а нельзя ли выпустить такую же статью с таблицами, но уже с современными накладками? Конечно, можно. Берите грузики, пружинки и исследуйте. А я даже помогу описать. Так что единственный выход - обращаться к специалисту.​Статью, скорее всего писал "кулибин". На этом форуме такой тоже вдруг обьявился и исчез. Никакие измерения не дадут полную характеристику основания или накладки. Особо основания. Так как я немного в теме и писал кучу обзоров, то состав клея или изменение его толщины делает из двух оснований совсем разные инструменты. И никто не учитывает хват человека. Защемлять жестко конец основания и на этом делать какие-то выводы - это верх невежества об НТ. Хват ракетки очень важен и играет самую большую роль. От хвата ракетка по разному отдает в мяч и им управляет. Живой человек - это не защемленная балка :-). Но первоначальные характеристики, чтобы расставить по полкам -  можно использовать. Здесь жесткие, здесь мягкие wink.

А о сочетании слоев я вообще молчу. Когда они включаются и при каких изгибах.

Прим. перев.)

Лучшие (Просмотреть все)

Хит
Есть в наличии
1,102.00 грн

хорошие и недорогие тренировочные мячи 40+, коробка 100 штук

Отзывов: 1
Хит
Есть в наличии
377.00 грн

красивый и удобный жесткий чехол в черном и серебристом цветах

Оставить отзыв
Хит
Есть в наличии
2,259.10 грн

высококачественные мячи типа XBS для тренировок и турниров, 120 мячей

Оставить отзыв

Комментарии

Оставь комментарий первым!

Зарегистрируйтесь, если хотите оставить комментарий


Последнее на форуме
Последние комментарии [все]