Экскурс в историю :)
Это мой обзор стеклошипов DR NEUBAUER, написанный еще в 2006 году. И чуточку подправленный, с учетом того, что нового я узнал с тех пор. Конечно, сегодня я мог бы написать про стеклошипы до фига и больше всякого нового, но в связи с их запретом это уже не актуально, поэтому мне жаль свое время. В исторически-познавательных целях вполне хватит и того, что тут уже есть.

Здесь описание всех шести накладок DR NEUBAUER данного класса (Super Block, Scalpel, Boomerang, Monster, Inferno, Roulette) . Я не стал делать отдельные обзоры на каждую накладку. Это не имеет смысла. Дело в том, что качественной разницы между ними нет. То есть, работают они все одинаково. Различия – количественные. В скорости, мягкости/жесткости, большей или меньшей легкости при выполнении тех или иных ударов.

ДШ DN (длинные шипы DR NEUBAUER) относятся к абсолютно не цепляющим шипам (frictionless long pips, стеклянные, зеркальные). Еще фирма HALLMARK стеклошипы делала (Original, Super Special), и фирма DONIC - Alligator и Alligator Soft. Было кое-что и у других фирм, но не вижу смысла все это вспоминать или разыскивать.

Так вот, ДШ DN, зеркальные, отличаются от остальных ДШ (классических, скажем так), тем, что они вообще не способны придать мячу вращение. Имеется в виду – закрутить плоский мяч. Если мяч уже имеет вращение – они его (вращение) оставят. Этим они тоже сильно отличаются от классических ДШ – количество оставляемого вращения у них намного, очень намного выше. Что это значит – оставляют вращение? Это значит, что мяч, обладающий вращением, после удара ДШ DN будет продолжать крутиться так же сильно, как и до удара (за вычетом потерь от трения об воздух и при контакте со столом, которые одинаковы независимо от применяемых накладок). При ударе классическими ДШ часть вращения «потеряется» во время контакта с накладкой. Потому что классические ДШ, какие больше, какие меньше, но сцепление с мячом все же имеют. Например, BUTTERFLY Feint Long III обладает сильным для ДШ сцеплением. Фейнтом можно сильно подрезать плоский мяч. Фейнтом можно сделать топспин. ДШ DN, как ни старайся, но ни того, ни другого сделать НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Что еще из этого следует? Фейнт, обладая сцеплением, сильно чувствителен к вращению (сильно – для ДШ, не в сравнении с гладкой). Неправильно распознав силу вращения, обладатель Фейнта может запросто свалить мяч в сетку или выбросить за стол. ДШ DN, будучи лишенными сцепления, делают обладателя иммунным к подобным ошибкам. Любой мяч, с вращением или без, надо бить одним и тем же движением. Ударил правильно – попал, неправильно – не попал. А вращения к этому отношения не имеют. Но. Вращение, если оно было – остается! И летит обратно. Только с другим знаком. Было верхнее – стало нижнее, и наоборот. Классические ДШ тоже это делают, но слабее. ДШ DN оставляют максимум вращения.

Есть еще одна колоссальная разница между ДШ DN и классическими ДШ. Это траектории, по которым летает мяч. Они очень непривычные для тех, кто не играл раньше против ДШ DN. Однако не всегда они сложны только непривычностью. Например, подрезка по мощному топсу дает не только непривычную, но и вообще непростую траекторию. Мяч летит очень низко, на приличной скорости, и не склонен подниматься после удара об стол. Плюс очень сильный запил. Что имеем в результате? Только игроки, очень аккуратно выполняющие сброс, возвращают мяч достаточно надежно. А таких на уровне ниже мастера немного. Неаккуратный же сброс (что делает большинство) попадает на стол нечасто.

Все шесть накладок обладают очень слабым отскоком в версии ОХ (без губки). Всеми ДШ DN можно играть без губки (далеко не все другие ДШ разрешены к применению без губки, не знаю почему). Также бывают в версии 0,6 и 1,0 мм. Или можно наклеить на губку по вкусу. Чем толще губка, тем мягче чувство, тем выше скорость и тем легче выполнять атакующие приемы. Платить за это приходится небольшой потерей возврата вращения. Поэтому в смысле количества оставляемого вращения версия без губки наиболее эффективна. Но ей несколько сложнее атаковать и контратаковать. Надо выбирать, что важнее – возможность больше выиграть собственными атаками, или большие сложности для противника за счет более сильных вращений и более коротких/низких мячей.

Теперь пройдусь по всем элементам отдельно.

Подрезка. Что касается кача на столе, то классический кач с привычной техникой попросту невозможен. Летит при каче (со стандартной техникой) черт знает что и черт знает куда. Точно сыграть невозможно. Значит ли это, что качать на столе сложно или невозмножно? Ни в коем случае! Можно, и очень даже хорошо можно. Просто надо не подрезать, а «пихать». Пихать можно разными способами, ничего сложного нет. Очень хорошо агрессивно пихать в край стола или косо в открытый угол. Управляемость отличная, мяч легко направляется куда надо даже на высокой скорости. Атаковать такой быстрый плоский кач непросто, благодаря непривычной траектории и свойству плоского мяча «рыскать» в воздухе. Ведь для результативной атаки нужна уверенность, а с ней-то и возникают проблемы у многих при виде выписывающего в воздухе кренделя мяча. Любителей атаковать все что движется и без паузы ждет масса удовольствия и чудесных открытий!
А если подрезать на столе подрезанный мяч, то полетит топспин. По довольно высокой траектории. Ведь вращение обернется и станет верхним! Но, несмотря на наличие верхнего вращения, траектория в начале будет как у подрезки, а дальше противолодочный зигзаг. Противоракеточный то есть. Ну а если боковой мяч подрезать, то еще веселее будет. Это весьма эффективные приемы, но со стандартным качем имеют очень мало общего. Зато, как бы это не называлось, играть по таким мячам весьма непросто. А с непривычки люди просто впадают в ступор. Ведь в мозгу есть четкий рефлекс – как должен лететь мяч, по которому выполнили подрезку. А тут такое надругательство над рефлексом – удар выполнен «подрезка», а летит вместо подрезки черт знает что с верхним вращением и по невменяемой траектории. Нужно очень хорошо управлять своими рефлексами, чтобы спокойно и осмысленно играть в такой ситуации.

Защита. Подрезать сильные топсы ДШ DN – огромное удовольствие! Все отлично чувствуется, даже на довольно быстром дереве. И направить мяч в нужную точку легко. И по самой низкой траектории. И быстро. И запил получается по сильному топсу очень мощный. Кстати, при защите ДШ DN мяч после удара об стол с той же скоростью летит вперед, не поднимаясь. И это очень опасно. Потому что нижнее вращение получается колоссальной силы, а мяч очень низкий. Атаковать – очень сложно. Сброс – чуть больше чем надо ракетку наклонишь – в сетку мяч свалится, чуть меньше чем надо – улетит далеко за стол. Правильный угол – очень мал, поэтому в сбросе часто ошибаются.

На туре Региональный Лиги в сентябре 2006 я играл шипами Boomerang OX на дереве Firewall Plus. Этой комбинацией получались просто адские подрезки по мощному топсу. Дать сопернику мяч под мощный топс, а затем отскочить от стола и этот топс подрезать – это была просто решающая комбинация! У игроков с рейтингом в районе 55 редко получалось даже просто сбросить эту подрезку обратно. Про продолжение атаки вообще говорить нечего – до сетки добить не могли, в свой стол валили. Подчеркиваю – это не по любому мячу так можно было сделать, а только по очень мощному топсу.
Сила вращения на легкость попадания не влияет. Благодаря, правильно, полной нечувствительности ДШ DN к вращению. Все, что крутится, попасть на стол легко. Сложнее с плоскими мячами. Ведь траектория полета упорядочивается именно за счет вращения. А без вращения мяч рыскает в воздухе, и шансов промахнуться гораздо больше. Когда накладка может сама цеплять, это не проблема – придал мячу вращение и упорядочил этим его полет. А ДШ DN плоский мяч не зацепишь. Поэтому мудрые люди по таким шипам стараются как можно чаще играть плоско :)

Однако и по плоским мячам ДШ DN играть можно. Хотя и сложнее.  Надо быть очень аккуратным. Играть гораздо медленнее, чем по мячам с вращением. Кроме того, проблем сопернику так не создашь. Так что лучше все-таки избегать игры ДШ DN по плоским мячам. Либо ракетку переворачивать на другую сторону и играть другой накладкой (многие обладатели комбинированной ракетки осваивают специальное умение – twiddling – переворот ракетки во время розыгрыша очка, между ударами). Либо очень бодро двигаться и заходить на плоский мяч с другой стороны.

Блок. Это, пожалуй, самый сильный прием у ДШ DN. Во-первых, подставлять ДШ DN намного, просто несравнимо легче, чем классическими ДШ. У классических ДШ хватает сцепления, чтобы мяч за счет вращения мог улететь, куда не надо. С другой стороны, у классических ДШ слишком мало сцепления, чтобы подставлять как обычной гладкой. Поэтому классическими ДШ подставлять достаточно сложно. А ДШ DN – очень легко. Правильный угол наклона ракетки очень прост – ракетку надо держать вертикально. Конечно, всякие разные тонкости есть и тут, куда ж без них. Но в целом освоить блок ДШ DN очень легко. Процент попадания превосходный. Главная проблема – успеть попасть по мячу, а там уже на стол он полетит. Подставлять можно по-разному. Можно очень мягко - медленно низко и коротко. Можно агрессивно – быстро в край стола. Можно делать чоп-блок (подставка-подрезка) – при этом сила вращения будет максимальной, зато траектория будет чуть завышенной – провокация на повторную атаку. У каковой (атаки) – отличные шансы до стола не долететь.

При любой разновидности блока две вещи будут неизменны – сильное нижнее вращение (напрямую зависит от силы входящего вращения) и очень неприятная траектория. Мяч после блока ДШ DN летит низко и еще «садится». Для тех, кто любит без раздумий атаковать все, что движется – самый жуткий кошмар! Первый топс они делают в шипы, а второй хорошо, если до сетки долетит. А то часто в свой стол. Как они при этом радуются! И все равно зачем-то продолжают попытки сделать второй топс… бормоча ругательства про противные, гнусные, мерзкие шипы :)

Разница между блоком стеклошипами (стеклоблоком) и блоком обычными шипами колоссальна. Тянущие шипы возвращают при блоке в большинстве случаев плоский мяч, иногда очень слабое вращение. То есть – повторно атаковать не вопрос. А стеклоблок по хорошему топсу, при правильно подобранной комбинации основания со стеклошипами, дает мощный запил. Плюс траектория ниже. Через это для очень многих игроков повторная атака по стеклоблоку является самоубийством.

Лифтинг. В английском языке для атак длинными шипами с подрезок существует термин lifting. А в русском никакого термина нет. Так что буду использовать такую вот конверсию.
Для тех, кто не знает, что такое лифтинг. Lift по-английски значит «поднимать». А лифтинг – это технический прием, выполняемый длинными шипами по подрезке следующим образом. Слегка открытой ракеткой, бить вперед и вверх. Это базовая техника. На более высоких уровнях можно добавить всяких разных вариаций. Меняя угол ракетки, направлять в любую точку стола, как по ширине, так и по глубине. Кроме того, техника зависит от того, какие именно длинные шипы используются. Но общий принцип таков, что за счет свойства длинных шипов оборачивать вращение лифтинг по подрезке даст мяч с некоторым верхним вращением. Сила вращения зависит от силы подрезки и от того, насколько данные шипы сохраняют вращение. В исполнении лифтинг очень прост. А если использовать его толково – то и весьма эффективен.

Лифтинг ДШ DN осуществляется легко и уверенно. Хоть одиночно хоть серийно. Если противник играет еще и с боковыми вращениями, фейерверк удовольствий ему обеспечен. Потому что лифтинг при таком раскладе дает разные, но все очень неприятные и слабопредсказуемые траектории. Плюс сохраняется вращение, которое придал мячу соперник. Если шипы с губкой, легкость выполнения и меткость попадания лифтинга резко возрастает. Чуть завышенный мяч можно даже убивать с очень приличной скоростью. Исполняется легко, процент попаданий высокий. Еще можно делать боковой лифтинг. Траектория полета – феерическая, никто не уйдет обиженным.

Прием подач. Это тоже сильная сторона ДШ DN. Любые сложные крученые подачи, поданные против ДШ DN, создают проблемы только самому подающему. Поскольку надо вычислять, как твое собственное вращение обернулось и что назад прилетело. Теннисисты, не понимающие принцип работы зеркальных шипов, не перестают удивляться: отчего это у них на своей подаче второй мяч постоянно улетает в неизвестном направлении? К этому надо добавить, что благодаря очень слабому отскоку ДШ DN мяч при приеме подачи легко запихнуть в неудобное место – очень коротко сбросить, или косо пихнуть, или еще как. Неудобное место в сочетании с непонятным вращением – приятного мало.

Забивание высоких мячей. Что касается удара справа, с подходом к мячу и хорошим замахом, то ураганный убой получается без проблем. Что особенно приятно, нет проблем со сверхсильными вращениями. Я, например, много промахиваюсь гладкой при ударе по сверхсильному запилу (понятно, очень мало кто умеет его делать, но все же). И возможности потренироваться именно в ударе по сверхсильному запилу у меня нет – те, с кем я тренируюсь, не умеют его делать. Зато теперь, когда я встречаю сверхсильный запил в соревнованиях, я перехватываю ракетку на ДШ DN и убиваю ими. Больше одного удара требуется очень редко. Сильный удар слева – то же самое.

По-другому обстоят дела со слабым ударом слева. Так как у ДШ DN очень слабый отскок и полное отсутствие сцепления, слева без замаха сильно ударить невозможно в принципе. Во-первых, сильно оно и не летит, а во-вторых, при попытке усилить тычок без замаха, точность даже не падает, а исчезает вовсе. Поэтому, сильно ударить не надо и стараться. Надо слабенько и аккуратно ударить на стол. После чего на всякий случай зайти для добивания справа. Но это на всякий случай. Потому что процент возврата таких ударов ДШ DN слева очень невысок. Потому что мяч, как это заведено у ДШ DN :) летит по невменяемой траектории, и попасть по нему непросто. Но даже когда по нему попадают, его обычно не добивают до стола, потому рефлексы настроены на гораздо более сильный удар. И, что очень важно, при аналогичном ударе гладкой, получается какой-никакой, а все же накат. То есть, мяч с верхним вращением. За счет которого при приеме мяч летит дальше. А при приеме удара ДШ DN мяч будет не долетать как раз на то расстояние, которое при ударе гладкой пролетел бы за счет вращения.
При несильном ударе справа все происходит так же, как описано выше для удара слева.

Что нельзя (не получится) сделать ДШ DN. Ими невозможно придать вращение плоскому мячу. Невозможно отбросить мяч на стол за счет вращения. Соответственно, выполнять любые удары, требующие вышеназванного. Вот и все.

Для каких стилей игры лучше всего подходят ДШ DN. Для комбинированных, особенно для тех, где надо играть не только ракеткой, но, в первую очередь, головой. В защите тоже отлично будет, но только до определенного уровня. Против хорошего МС в защите стеклошипами делать уже нечего. Игра у стола блоками гораздо более перспективна на высоком уровне.

Перестраивать свою технику и вообще игру при переходе с других шипов (не зеркальных, имеющих какое-никакое, а сцепление) на ДШ DN надо основательно. Поскольку отличается эта накладка от обычных длинных шипов радикально. Тем же Feint Long III можно и в каче пилить, и даже топс делать. ДШ DN же топс сделать невозможно в принципе. Но игру с такой накладкой можно построить очень сильную. Очень, очень хорошие накладки.

Чем ДШ DN отличаются друг от друга. Во-первых, см. первый абзац. Кроме того, накладки проранжированы по шкалам атакующих возможностей и степени возврата вращения (spin reversal).
Атакующие возможности (по возрастающей):

  • Super Block
  • Scalpel
  • Boomerang & Inferno 
  • Roulette & Monster

Возврат вращения (по возрастающей):

  • Roulette & Boomerang
  • Monster & Scalpel
  • Inferno & Super Block

От губки зависит немало. Версия без губки (ОХ) дает максимальный возврат вращения, зато с губкой чуть сильнее отскок и намного лучше контроль и легкость попадания при атакующих ударах. Кроме того, выбор, нужна ли губка, зависит от того, на какое дерево ставятся шипы. На очень медленном дереве без губки атаковать тяжело, а губка 0,6 , по-моему, ничего не портит, и играть намного легче. С губкой 1 мм не пробовал. А на быстром дереве вполне приемлемо получается атаковать и без губки, зато с толстой губкой (1 мм, я ее пробовал только с нападающим деревом, очень быстрым) получается не очень хорошо. Правда, это я пробовал совсем немного, и для окончательного суждения точно недостаточно. Вообще же толстая губка (для длинных шипов 1 мм – это уже толстая считается) нужна, как мне кажется, только если хочется шипами МНОГО атаковать и контратаковать. Если в основном играть блоки и защиту, надо брать либо без губки, либо 0,6 – в зависимости от скорости основания.

Цена на стеклошипы от Доктора была сравнительно высока, но она полностью оправдывалась не только отличными игровыми свойствами накладок, но и выдающейся долговечностью – накладка выдерживала в среднем год при частых тренировках с хорошей нагрузкой.

 

С 1 июля 2008 года ITTF ввела запрет на шипы без сцепления. Если быть совсем точным, то в запрет попали ВСЕ шипы без сцепления (стекло) и ЧАСТЬ шипов со слабым сцеплением (полустекло). Про запрет здесь ничего писать не буду, потому как уже давно было написано и мной, и Романом Аваевым.

Теперь на официальных соревнованиях играть стеклом нельзя. Да скоро и нечем будет играть – его давно сняли с производства.

А ведь была интересная ветвь в развитии инвентаря. Пусть практически бесперспективная для игры на ТОП-уровне, зато любимая очень многими любителями и ветеранами. И ненавидимая некоторыми из числа тех, кто не мог успешно играть против стекольщиков :)

Изобрел стеклошипы не Доктор, а не знаю кто. Он их только мощно продвинул. Доктор – до-фига-кратный чемпион мира и Европы по ветеранам.

В преддверии запрета фирмы бросились разрабатывать замену стеклошипам, но, похоже, что это дело безнадежное. Попытки пошли по двум направлениям – гладкие антиспины и тянущие шипы. Однако, ни то, ни другое не способно давать такой мощный возврат вращения при игре у стола. Сам я уже отошел от этого направления инвентаря, играю в настоящее время двумя гладкими, и ничего нового из этой серии в руках не держал, но, судя по отзывам на новый инвентарь – замены стеклу нет. Только суррогаты разной степени похожести, но сильно уступающие по эффективности для игры в том стиле, в котором было столь эффективно стекло.

Главным обвинением стеклу была «непредсказуемость», и это - неописуемый маразм. Потому что стекло является САМЫМ предсказуемым типом накладки – им невозможно придать вращение, снять или изменить его. Поэтому ВСЕГДА известно, какое вращение (и направление, и количество) получишь от такой накладки. Надо всего лишь знать эти элементарные свойства стекла и знать, какое вращение ушло от тебя. А если ты этого не знаешь, стекло-то в чем виновато?