Хороший вопрос, попробую на него ответить вначале общим анализом, а затем анализом технических характеристик своей ракетки и сравнением своих шипов с другими. Выводы сделайте сами.

Итак, начнем с шипов слева. Что хорошего в шипах слева? В мире шипами слева играет Тан Пен, он где-то в двадцатке сильнейших игроков. Наверное, на данный момент это самый высокий рейтинг при игре шипами в нападении. В чем же достоинство шипов? Начнем по порядку:

1. Атака на подрезке.

Эпоху защитников и манеру игры теннисистов середины 20-го века сменили именно нападающие шиповики, и только затем появился топспин у японцев, а затем по всему миру. Китайские чемпионы 80-х и до Лю Голяня – это, в основном, мастера молниеносной атаки шипами. Атаковать по подрезке шипами можно как накатом, так и топсом. Накатом чуть сложней, но и эффективность больше. Ведь резкий накат принять блоком крайне сложно – мяч валится в сетку! Ну и подрезать накат тоже сложно. Можно ли подать короткую подачу, получить срезку и просто вынести мяч шипами? Конечно можно! Тут дело уже не в ракетке, а в подготовке.

2. Атака по плоским мячам.

Т.е. соперник поставил блок после вашего топса гладкой накладкой, и вы просто резко бьете накатом. За счет скорости и плоской траектории полета мяча принять удар контратакой – не так просто (мяч норовит упасть в сетку), а простую откидку – легко добить.

3. Атака по топсам соперника.

Тут два варианта возврата. Если топс зависной и пассивный, то мяч просто вбивается накатом на сторону соперника, если силовой и быстрый, то ставится блок со стола. Мяч прилетает сопернику быстрый и с непонятным вращением, и соперник перестраховывается и делает топс пассивный и зависной, и ... читайте выше.

Самым сильным игроком, который играет в нападение шипами слева, с которым я играл, это – Гасаев Володя. Опишу игру.

Я подаю короткую плоскую или боковую подачу, сразу получаю плоскую атаку налево, по которой мне сложно было усилить. Приходилось рисковать и подавать длинно, чтоб отогнать его от стола. Но прием длинных подач шипами тоже не очень сложен: бей себе накатом! Подал короткую направо – получил срезку, начал слабую атаку – получил вынос по прямой. Просто держать левую диагональ не получалось: он усиливает по скорости и я просто «захлёбывался».  Блоков он не использовал, по всему делал накат, корректируя угол открывания, в зависимости от приходящего мяча.

Конечно, в теннисе невозможно все делать идеально и пару партий я «откусил», но уступил 2-3. Помню, после матча размышлял: как решить эту проблему? И, кроме как переводами левой диагонали и тренировки скорости, ничего не придумал...

Есть игроки, которые играют короткими шипами с двух сторон. Тут очень важен прием подач и свои подачи. Например, знаменитый испанец китайского происхождения He Zhi Wen, который на 54-м году жизни выиграл отбор в Европе и попал на Олимпийские игры 2012 в Лондоне от Испании. Кажется, он легко обыграл Дидуха! Такие игроки используют преимущественно длинные подачи (с вариациями вращения и направления) с очень высоким подбросом и затем жесткий блок с захватом инициативы. Получив мяч выше сетки (любой), вбивают его накатом справа или слева. Бегать не надо – играй себе у стола! С такой игрой можно и в 2016 году пробиться на Олимпиаду и возраст тут не помеха.

Я играю шипами справа. Раньше играл гладкой, но вот уже около 5 лет играю шипами. Сначала решил поэкспериментировать, но очень понравилось, и я продолжаю совершенствовать себя именно в этом направлении. 

В целом варианты игры шипами справа такие же, как и слева. За одним исключением: справа можно ударить очень сильно! Слева так ударить сложней.

Производители шипов, в основном, решают такие вопросы: как сделать шипы поскоростней и контрольней и чтоб по плоским мячам и против топсов было просто реагировать, не забывая и атаку по подрезке!

За эти годы я перепробовал массу накладок. Начал с RITC 802-40, именно этой накладкой играл в 2006 году китаец-сингапурец Жан Джин. В китайской супер-лиге я видел, как он легко «убрал» Ма Линя (второй в мире на тот момент) и молодого Ма Лонга, уступив в борьбе первой ракетке мира Ван Ли Циню. Конечно, он выигрывал за счет своей игры, а не тем, что он играл справа шипами (это видео, кстати, можно найти в Ютубе). Но то, как он использовал шипы справа – все же завораживало.

Затем были GLOBE 889, DHS 874, пробовал RITC 802. Затем в эпоху тензоров взял ANDRO Hexer Pips. Накладка оказалась очень сложной. Имеющая катапультирующий «выстрел» мяча, который предугадать порой казалось невозможно. Невозможно мне, а не сопернику, как это ни печально. Помучился, но не разгадал ее. Видел, что некоторые спортсмены используют её для чоп-блока прям со стола, без контры. Выглядит эффектно, но хотелось большего, да и не на любом уровне игры соперники позволят тебе делать чоп-блоки по топсам.

Сложность для производителя шипов состоит в том, что можно охарактеризовать фразой: «Сложно мне играть этой накладкой и сложно сопернику принимать мячи от меня, легко мне – соответственно легко и сопернику». Немецкая фирма SPINLORD решила сделать упор на скорость и контроль, увеличив эти два параметра по максимуму. Т.е. их шипы Degu и Waran в плоской игре вообще почти не отличаются от гладких накладок (может на 10%). Они включают свою «шипость» при игре против топсов. Соответственно, можно не сильно обращать внимание на коррекцию ракетки при плоской игре – то, что необходимо делать при игре накладками, которые я перечислял выше. А если не обращать внимания, то можно повышать скорость, работать над перемещениями и т.д.

И я вскоре после выхода Degu попробовал их и стал ими играть, забыв про все остальные короткие шипы. И был ими очень доволен. Затем SPINLORD выпустили еще одни короткие шипы – Waran. И недавно я решил их попробовать, и в итоге все же переключился на них. Разница между ними, кроме скорости, еще в том, что мяч после Варана летит с меньшей «противностью», чем от Дегу (хотя Дегу тоже противными не назовешь). Дегу вращательней, но топсы и удары по подрезке чуть проще делать Вараном. Это связано с быстрой губкой. В блоках разница тоже есть, если Вараном делать проще, то от Дегу противней! Т.к. я ориентировался на то, чтобы играть именно на скорости и скоростью захватывать инициативу, то именно Варан подошел под мою игру просто великолепно. Я не рассчитываю что я буду просто перебрасывать шипами мяч на ту сторону, а там соперники сами в панике наошибаются. Вместо этого я сам играю активно, стараюсь выигрывать очки давя соперников темпом, благо очень высокий контроль Варана позволяет точно попадать не теряя темпа. Ну и, конечно, мощные удары по завышенным мячам.

В процессе тренировок я периодически давал самым разным по уровню игрокам пробовать Вараном накат и атаку по подрезке, и в целом адаптация была очень быстрой. Несколько ударов – и человек, который не играет шипами, с удовольствием бьет по мячу и говорит: «Как же тут можно промазать!» Контроль – отличительная черта и Дегу, и Варана. Да, в ущерб «противности»! Но скорость плюс контроль – очень грозное оружие. И чем выше уровень игры, меньше можно рассчитывать на «противность», и тем важнее становятся скорость и контроль.

Основание, конечно, тоже играет свою роль. Для атаки и блоков шипами есть масса оснований. Суть в том, чтобы основание давало «выстрел», т.е. не вращение, а именно «выстрел» – дополнительно необходимый для игры короткими шипами. Тут надо подбирать основание под конкретную модель и даже толщину губки шипов. К примеру, классические основания BUTTERFLY Maze Off, Korbel и Innerforce ZLC мне не особо подошли под мою игру и мои шипы. Я играл сначала Innerforce ZLC с Дегу и думал, что это здорово, но Алексей Сыпачевский, с которым мы много раз встречались на турнирах и на турах КЧУ, посмотрел мою игру и мою ракетку, и сказал, что мне надо обязательно попробовать основание DR NEUBAUER High Technology Plus. И я прислушался к его совету, и после того как попробовал вышеназванное основание, продал Innerforce и с тех пор играю High Technology Plus. Мои шипы на этом основании раскрылись еще лучше, контроль стал гораздо больше.

В окончание мне хотелось бы поговорить о стратегии игры шипами справа. Шипы справа позволяют атаковать с коротких мячей (при подачах соперника, например) направо! Сейчас современный теннис не представляется без скруток слева. Справа так мощно принять сложно, но шипами возможно и даже нужно! Т.е. любую подачу соперника можно принимать активно и сразу «входить» в розыгрыш. Слева скрутить, справа скинуть. На своих подачах при скрутке слева от соперника можно сразу пробить такой мяч, не обращая внимания на приходящее вращение, особенно при игре новым пластиковым мячом. Я набираю очки, порой, простым началом справа, не сильным (не успел ногами, но начинать надо), просто накат шипами налево сопернику. Из-за простой линейности полета шара вперед многие игроки, в их числе и мастера, допускают ошибку или перестраховываются пассивным ударом.

Что делать, если отогнали от стола?

Конечно, держать правую диагональ можно, но лучше резким накатом перевести налево и приблизиться ближе к столу, где контроль у шипов достигает своего максимума! Хотя поизучать игру шипами из второй зоны тоже можно. Я уж точно не любитель бегать вдали от стола! Но, скажем, держать мяч шипами из второй зоны – довольно комфортно, контроль позволяет.

Ну, и конечно, блоки со стола, когда просто «кладешь» ракетку на стол при приеме топса. Тут раздолье для игроков типа «стена». Ведь делать регулярно топсы на край стола сложно, а если мяч попадает в середину стола, то тут блоковать очень удобно. Длинные подачи и – держи оборону на блоках.

Захожу порой в зал и вижу иногда мучения любителей. Попытки ставить блоки Тенерджи или бить со всех мячей плоско. Думаю: вот дай им шип и, возможно, человек сразу поднимется гораздо выше в мастерстве. Ведь кругом тензоры и гладкие накладки, подражание мировым мастерам. А техники и умений-то соответствующих этим накладкам нет! Ведь игра в теннис – это как рисование картины, и глупо постоянно использовать краски и тона других художников. Ведь рискнув и поставив другой инвентарь (не такой как у Жана Дзике), возможно, станешь не чемпионом мира, а чемпионом в своём зале, что тоже очень приятно! Особенно для тех, кто начал играть уже взрослым и без школы, и кто никаким чемпионом не то что мира, но и даже большого города никаких шансов стать не имеет. Кстати, бывает и наоборот: снимают шипы и начинают играть и «поливать» топсами соперников (Максим Николенко, например).

Вспомнил, как один тренер рассказывал, что видел в Китае своими глазами, что в секции из 16 человек только 3 играют гладкими с двух сторон, остальные – шипы длинные, средние, короткие, антиспины, липучки и в разных сочетаниях и справа и слева.

Так что ищите свой неповторимый стиль, ведь как говорят в Китае: нет плохих стилей, есть не те исполнители!

 

Максим Черепнин, Алчевск-Днепропетровск (клуб «Белые молнии»).