подробно

Вниманию владельцев/администраторов клубов, тренеров, представителей команд или просто компаний теннисистов!

Мы предлагаем оптовые скидки всем желающим делать покупки в оптовых объемах. Размеры скидок зависят от объемов закупок, так что свяжитесь с нами (наши контакты находятся в разделе Контакты), и мы согласуем взаимовыгодное сотрудничество.

С нами легко и удобно работать: у нас ежедневная отправка в рабочие дни, и есть разные способы оплаты. Также у нас лучший ассортимент товаров и адекватные цены, и, конечно же, гарантия и возможность замены и возврата.

Кроме этого, мы обеспечиваем уникальный полезнейший сервис - правильный подбор оснований и накладок под уровень и стиль игры. Мы знаем, что и как играет, и знаем, под какую игру какие основания и накладки подходят лучше всего. Мы изучаем инвентарь, чтобы уметь подобрать нужное каждому теннисисту, который к нам за этим обратится. А еще у нас есть бесплатный сервис по сборке ракетки.

Мы не только любим настольный теннис и умеем в него играть - мы занимаемся его продвижением и развитием, и являемся убежденными сторонниками профессионального подхода ко всему, что необходимо для нашего любимого спорта.

Краткий ликбез про толщину губки и скорость

Что-то в последнее время очень часто задают вопрос:

- а чем толще губка, тем меньше скорость?

Надоело пояснять каждому вопрошающему отдельно, отвечаю тут всем сразу: 

Наоборот! Чем толще губка, тем больше скорость. Чем тоньше губка, тем меньше скорость. А с управляемостью наоборот. Важное примечание - это правило справедливо ДЛЯ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ НАКЛАДКИ!

Пояснение к примечанию. Накладки бывают разной скорости, и даже очень разной скорости. Бывают совсем медленные, а бывают очень быстрые. Например, BUTTERFLY Tackiness C, GAMBLER Reflectoid, DONIC Quattro Aconda Soft и т.п. - это примеры медленных накладок. А BUTTERFLY Tenergy, TIBHAR Sinus и т.п. - это примеры быстрых накладок. Так вот, быстрая накладка на самой тонкой губке будет намного быстрее, чем медленная на самой толстой.

Как же так получается? А очень просто. Во-первых, у быстрых накладок губка намного быстрее, чем у медленных. А во-вторых, скорость накладки образуется не только от скорости губки, но и от скорости топшита (верхнего листа). Скорость топшита у быстрых накладок и у медленных тоже очень сильно отличается. Так что у быстрой накладки и губка, и топшит быстрее. Поэтому выходит, что быстрая накладка даже на тонкой губке - быстрее, чем медленная на толстой. И управляемость соответственно. Медленная накладка даже на самой толстой губке легко управляема.

Соответственно, толстые губки нужны для атаки, тонкие для защиты.

Хит-лист (Просмотреть все)

$17.08

высококачественная тенниска из 100% полиэстера

$0.85

лучшие тренировочные мячи 40+

$22.42

эффективны и в классической защите, и у стола

Комментарии

13.04.10 17:18
Научное обьяснение этого довольно просто. Ракетка без губки - типа старой таллинки (хардбат, hardbat) - чрезвычайно медленна ибо скорость отскока от голого дерева (пусть оно даже самое жесткое и быстрое) заведомо не быстрее, а обычно и медленнее чем скорость приходящего мяча. Посмотрите на игру 1930-х и 1940-х годов вот на этом видео и вы поймете насколько медленна была игра, и почему розыгрыши длились иногда минутами (а бывало и часами!)

http://www.youtube.com/watch?v=3okRVEEx3yc

Таким образом, если губка (пружинистость которой и дает это самое прибавление скорости) тонкая, то мяч пробивает ее сильнее и поэтому в дело включается уже сама основа, отскок от которой, как мы только что обсудили, гораздо медленнее чем от любой губки - вот и замедление. При этом на несильных ударах, которые не доходят до основы, более тонкая губка пружинит практически так же как и толстая (особенно если разница в толщине небольшая).

Меня пару раз спрашивали удивляющиеся одноклубники - неужто практически незаметная глазу разница в 0.2 мм (всего в два раза толще человеческого волоса) играет какую-то серьезную роль? Ответ - да играет, но только при сравнительно сильных ударах и качественных топсах. Дело в том, что при касательном ударе мяч продавливает губку не перпендикулярно к основе, а под приличным углом, и поэтому надо умножать наши 0.2 мм на тангенс угла наклона который вполне может быть скажем равен 2 или 3 (примерно). Ясно что лишние 0.6 мм (или больше, в зависимости от разницы толщин и угла наклона) при достаточно пружинистой губке вполне могут дать разницу в том, пробивается ли губка до дерева или нет.

Как правильно заметил Алексей, категорически нельзя сравнивать толщины губок на разных резинах - например 2.0 на Gambler Outlaw безусловно все равно быстрее чем 2.2 на LKT Rapid Soft, да и других примеров тьма. Но если речь идет об одном и том же типе губки под одним и тем же топшитом, то сравнение очевидно, и доказательство изложено выше
13.04.10 19:29


Цитата: JimT
Научное обьяснение этого довольно просто. Ракетка без губки - типа старой таллинки (хардбат, hardbat) - чрезвычайно медленна ибо скорость отскока от голого дерева (пусть оно даже самое жесткое и быстрое) заведомо не быстрее, а обычно и медленнее чем скорость приходящего мяча. Посмотрите на игру 1930-х и 1940-х годов вот на этом видео и вы поймете насколько медленна была игра, и почему розыгрыши длились иногда минутами (а бывало и часами!)


да как же медленное :)

попробуй поиграть в защите голым деревом без накладок защитным и попробуй офплюсом

полагаю, хардбат-ракетки, как древние, так и современные, обладают малой скорость потому, что сделаны так СПЕЦИАЛЬНО

ибо высокая скорость при отсутствии возможности придавать сильное верхнее вращение = невозможность управлять

то есть, чтобы хардбатом можно было успешно играть, он просто обязан обладать невысокой скоростью и высокой чувствительностью, иначе им просто невозможно будет попадать на стол

конечно, это чисто теоретические выкладки, ибо на практике я с хардбатным инвентарем не знаком

но должно быть так

13.04.10 19:49
Алексей, я не думаю, что самую простую трех или пятислойную фанеру, которая продается в супермаркете, как-то специально делают. Только что (вчера) держал такую деревяшку в руках - она медленнее даже чем 10-долларовая супердерьмо Тибхар Трейнинг из того же универсама, а та прямо скажем очень не быстра...

С другой стороны махнуть ей так чтобы от нее быстро полетело - можно, если себя натренировать соотвественно. Вот только, если потом так же точно махнуть нормальной ракеткой, то мячик улетит за пределы спортзала... вот и судите сами по скорости.

Проведите эксперимент - возьмите любую из своих магазинных быстрых основ типа карбонки какой галактической. И поиграйте ей (голой, без резины) немного - скакать от нее будет довольно звонко, но никак не сильнее чем от аллраунд резины на аллраунд основе. А стоит на нее хоть какую-то губку поставить, полетит конечно же быстрее.

13.04.10 19:59

не, фанерные говнюшки из супермаркетов, я считаю, надо вообще оставить за пределами дискуссии :)

я имел в виду нормальные ракетки, которыми играют хардбатчики, полагаю, они все же играют нормальными основаниями? я про высокоуровневых, не про дворовых, конечно

а голыми досками у меня опыт игры очень даже есть, я знаю, о чем говорю

и я, конечно, не отрицаю, что быстрые накладки изрядно добавляют скорости

13.04.10 21:41
Я играл и настоящей хардбатной ракеткой (несколько минут, конечно, не более). Она не намного быстрее фанерки из супермаркета. У нее качественнее дерево и пупыри хорошие, и это дает немного дополнительной скорости, но махать ей надо совсем по-другому - в этом смысле она гораздо ближе к фанере, чем к обычной ракетке.
16.04.10 13:27

так я как раз об этом и говорил - чтобы оно было управляемым, оно обязано быть не быстрым

ведь на высоких скоростях мяч можно уверенно класть на стол только посредством придания верхнего вращения, которое дает дугу

хардбатом вращение не придашь, значит высокие скорости отпадают

16.04.10 17:44
Тоже верно, но я думаю что есть и еще одна причина - все стандартные и не суперэкзотические типы древесины пригодные для изготовления хардбата достаточно медленны в смысле скорости отскока (скажем железное дерево дало бы суперскорость но оно очень тяжелое). Наверное, комбинация всех этих причин и приводит к тому что хардбатные ракетки существенно медленнее. С другой стороны, еще и то, подозреваю, что в старину нынешних скоростей тогдашние любители и не потянули бы - ведь даже хардбатные ракетки в 1930 или 1940 годах вполне можно было бы сделать побыстрее.

Кстати, раз мы ударились в историю - известно, что первые губчатые накладки (сначала в 1951 году у австрийца Вальдемара Фритча, который на командном чемпионате мира победил всех! но проиграл в четверьтфинале личного, а потом в 1952 году у Хироши Сато, котоырй выиграл все свои матчи на ЧМ) были дико толстые, примерно 7-10 мм. Сработать это могло по двум причинам - от их оппонентов они не получали почти никакого вращения, а потому им не нужно было бороться с приходящим спином, что с такими толстыми накладками было бы почти невозможно. Вторая причина - не было топшита! ну просто ваапче. Резина была однородной губкой, топшит придумали уже чуток позже.

t34
05.05.10 23:21
Чем толще губка -тем больше скорость, независимо от типа и силы удара? При легенькой набивке(одинаковой силы удара)от основы подскакивает выше, чем от основы + толстой накладки, потому что основа не играет и сама накладка мало деформируется. Логично предположить, что чем больше и быстрее деформация(мяча, основы и накладки), тем больше скорость отскока мяча. Внимание вопрос, может ли быть такое, что при касательном (топспин)ударе нет деформации основы? А если сила удара и направление теже,накладка тоньше, и энергии удара оказывается достаточно для "включения основания", что произойдет со скоростью отскока? Раз деформации больше, значит в таком случае от тонкой накладки полетит быстрее(имхо).
cik
19.05.10 15:51


Цитата: Сыпачевский

не, фанерные говнюшки из супермаркетов, я считаю, надо вообще оставить за пределами дискуссии :)

я имел в виду нормальные ракетки, которыми играют хардбатчики, полагаю, они все же играют нормальными основаниями? я про высокоуровневых, не про дворовых, конечно


Алексей, я знаю двоих хардбатчиков, один нападающий (у стола), второй больше в защите. У первого основа Стига Оллрауд классик, у второго Дефенс Альфа. Ну и ортодоксы, конечно... Я как-то взял в руки Стигу, ну конечно котроля там просто немеряно, мячик кладешь как ладошкой, но все очень медленно. Ну ударить конечно можно и очень сильно, правда я не стал, я плечо и локоть в спортлото не выигрывал :)
Do
01.04.12 09:29

А как влияет толщина губки на вращение? Значит ли , что если губка тоньше накладка меньше вращает и если толще- больше вращения ?

Зарегистрируйтесь, если хотите оставить комментарий


Последнее на форуме
Последние комментарии [все]