подробно

Вниманию владельцев/администраторов клубов, тренеров, представителей команд или просто компаний теннисистов!

Мы предлагаем оптовые скидки всем желающим делать покупки в оптовых объемах. Размеры скидок зависят от объемов закупок, так что свяжитесь с нами (наши контакты находятся в разделе Контакты), и мы согласуем взаимовыгодное сотрудничество.

С нами легко и удобно работать: у нас ежедневная отправка в рабочие дни, и есть разные способы оплаты. Также у нас лучший ассортимент товаров и адекватные цены, и, конечно же, гарантия и возможность замены и возврата.

Кроме этого, мы обеспечиваем уникальный полезнейший сервис - правильный подбор оснований и накладок под уровень и стиль игры. Мы знаем, что и как играет, и знаем, под какую игру какие основания и накладки подходят лучше всего. Мы изучаем инвентарь, чтобы уметь подобрать нужное каждому теннисисту, который к нам за этим обратится. А еще у нас есть бесплатный сервис по сборке ракетки.

Мы не только любим настольный теннис и умеем в него играть - мы занимаемся его продвижением и развитием, и являемся убежденными сторонниками профессионального подхода ко всему, что необходимо для нашего любимого спорта.

40 советов - как улучшить свои подачи (перевод)

От переводчика: это перевод статьи “40 tips for better serving” с умершего сайта “The Tactical Table Tennis Website”. Оригинал стаьи можно прочитать здесь.

1 – Есть прекрасная книга, которая покажет вам шаг за шагом – как выполнять правильные подачи. Она называется “Правила настольного тенниса”.

2 – Подавайте подачи разной длины. Замечательно, если они очень короткие или очень длинные. Любая подача, которая сможет сделать двойной отскок на стороне стола противника (если он позволит ей это сделать), причем второй отскок будет выполнен на дальней кромке стола, может характеризоваться как короткая подача. Такие подачи очень хороши.

3 – Подавайте подачи с разным вращением. Учитесь маскировать вращение, которое вы придаете мячу. Круговое движение (например, в подаче “маятник”) позволит вам в действительности варьировать направление вращения, а не только его маскировать.

4 – Подавайте подачи с различной скоростью. Учтите, что быстрые подачи могут быть короткими и медленные подачи могут быть длинными. Короткая, но быстрая подача максимально эффективна, но ее не просто выполнить. Подачи с сильным верхним или нижним вращениями хороши, поскольку они изменяют свою скорость после удара об стол.

5 – Подавайте подачи по различным направлениям и в разные места. Не подавайте всегда влево. Может оказаться, что у противника хороший навык по приему подач влево. Поэтому подавайте их по всему столу. Подайте несколько длинных подач с нижним вращением вправо, и посмотрите, попытается ли противник встретить их топсом. Подачи “штопор” (Corkscrew) очень хороши, поскольку они изменяют свое направление после отскока.

6 – Не используйте ‘чистое’ вращение все время. Не подавайте всегда нижнее вращение. Вместо этого подавайте какую-то долю нижнего вращения в комбинации с боковым, и меняйте пропорции каждой составляющей вращения при каждой подаче. Подача “штопор” и боковое вращение могут быть дополнены нижним или верхним вращением.

7 – Подавайте из разных позиций. Если вы всегда подаете из левого угла с небольшими вариациями, вы даете вашему противнику приспособиться к вашим подачам, и даже начать атаковать с них. Это может оказаться вашим слабым местом в длинных матчах. Подавайте как минимум с двух разных позиций (как насчет правосторонней подачи из левого угла и левосторонней с середины стола?). Хотя если ваша подача имеет достаточное количество вариантов (как у игроков высокого уровня), то это не так критично.

8 – Атакуйте любой 3-й мяч, в котором вы уверены. Но не бейте бездумно. Начинайте атаку, если вашу подачу приняли неудачно. Если ваша подача имеет сильное боковое вращение, и ваш противник принял ее срезкой с боковым вращением (side-pushes), вы окажетесь перед мячом с боковым вращением, который вы не сможете атаковать. Многие игроки владеют настолько кручеными подачами (относительно их уровня), что когда получают обратно принятый мяч, он имеет так много вращения оставшегося от подачи, что они сами не могут с ним справиться.

9 – Комбинируйте направление вращения с направлением подачи. Отклонение мяча при отскоке больше, когда направление подачи совпадает с направлением вращения. Используйте это для того, чтобы сделать ваши крученые подачи более опасными, а также для того, чтобы замаскировать их.

10 – Плоские подачи, замаскированные под подачи с вращением очень эффективны. Вместо направления вращения маскируйте количество вращения, которое вы придаете мячу. Совсем будет хорошо, если вы сможете маскировать и то и другое одновременно.

11 – Меняйте хватку. Подачи могут быть улучшены, если вы измените свою обычную хватку во время подачи. Поэкспериментируйте с расслабленной кистью, попробуйте разные варианты. Но не нужно менять хватку только потому, что вам кажется, что так подача будет “круче” или потому что вы увидели такую хватку у мастера. Найдите такой вариант, который будет лучше работать именно для вас. Только если вы поймете особенность той или иной хватки, вы сможете улучшить свою подачу с ее помощью.

12 – Косые подачи. Подача, которая падает на боковой линии стола, хороша. Попробуйте сделать ее быстрой и короткой, с “corkscrew” и верхним вращением (да, это не легко) и большинство противников столкнуться с трудностями при ее приеме.

13 – Тщательно выбирайте правильную позицию для каждой своей подачи. Не забудьте вернуться в вашу позицию готовности после подачи.

14 – Низкое и высокое подбрасывание мяча. То, насколько высоко вы будете подбрасывать мяч, зависит от того, какую подачу вы хотите сделать. Подберите высоту подброса для каждой своей подачи, чтобы добиться максимальной эффективности. Короткие подачи легко делать, если вы низко (в пределах правил) подбрасываете мяч. Для крученых подач удобнее средняя высота подброса. Высокий подброс поможет сделать маятниковую подачу с очень сильным вращением. Низкий подброс позволит вам легко изменить длину подачи (короткая/длинная). Подброс должен быть настолько высоким, чтобы вы могли легко управлять при этом мячом. Не нужно высоко подбрасывать мяч только потому, что вы думаете, что это “круто”.

15 – Подготовка подачи. Решите, какую подачу вы хотите сделать, до того, как подбросите мяч. Перед тем как выполнить подачу, вы должны: успокоиться, остановиться и вздохнуть. Проверьте вашу дистанцию до стола и позицию. Проверьте, где находится противник. Решите, какую подачу вы подадите. Если необходимо передвиньтесь, поменяйте позицию. Проверьте, как среагировал противник, на то, что вы поменяли позицию. Возможно после этого, вы снова захотите сменить подачу и поменяете позицию. А вот теперь вы наконец-то можете подать. Опытный противник постарается предугадать ваши действия, и будет слегка корректировать свое местоположение.

16 – Путайте своего противника, меняя или повторяя свои подачи. Сделайте несколько коротких подач, после чего подайте одну длинную. И наоборот. Подавайте крученые, после чего плоскую. Это не сложно выполнить технически: вам только необходимо иметь намерение сделать это.

17 – Понаблюдайте, как противники принимают подачи, направленные глубоко влево. Это может быть их слабым местом. Некоторые игроки имеют подготовленную позицию для приема подачи глубоко в левом углу, но они не настолько быстры, чтобы перекрыть весь стол своим нападением справа. Извлеките из этого пользу. Когда они переместятся ближе к центральной линии стола, подайте им влево. Также, когда они находятся глубоко в левом углу, подавайте им иногда быстрые длинные и короткие подачи влево.

18 – Понаблюдайте, как противник готовится к приему. Если он стоит близко к столу, то напрашивается решение подать ему длинную подачу в локоть. Если он держит свою ракетку так, как будто готов принимать слева, подайте ему в локоть, но немного правее. Если же он более открылся справа, то подайте ему в локоть чуть левее. Если он ожидает приема с ракеткой под столом, подайте коротко. Длинные, крученые подачи в локоть также могут быть эффективны.

19 – Исследуйте инвентарь противника. Какие бы накладки он не использовал для приема подач, любая из них имеет преимущества и недостатки. Для вас важно понять, как вы можете воспользоваться этими недостатками, и как избегать, чтобы противник использовал их преимущества. Посмотрите, какое вращение лучше подходит для его накладок. После чего придайте мячу противоположное вращение или варьируйте его силу.

20 – Ваш противник может оказаться левшой. Большинство игроков не изменяют свои подачи, когда сталкиваются с левшой. Некоторые левши подают своему противнику-правше вправо все время, когда делают маятниковую подачу. Такая подача может быть легко убита. И я не понимаю, почему, после нескольких убитых подач, они продолжают их подавать в тот же самый угол.

21 – Необходимо как можно быстрее обнаружить, какие подачи доставляют вашему противнику большего всего трудностей. Используйте их как можно чаще. Не ждите счета в 9 очков, чтобы использовать ваше секретное оружие.

22 – Удостоверьтесь, что выбранные вами подачи, дают больше всего преимуществ. Необходимо учитывать множество причин при выборе подачи. Никогда не бывает простых рецептов при игре с хорошим игроком. Не подавайте, как тупой робот. Думайте!

23 – Будьте уверены, что справитесь со своим собственным вращением, когда ваш противник вооружен длинными шипами или антиспином (т.к. они могут вернуть вам инвертированное вращение). Если вы все-таки столкнулись с такой проблемой, то подавайте так, чтобы вы легко справились с третьим мячом (если вы играете соревнования) или продолжайте подавать подачи с сильным вращением, чтобы научиться принимать такой вернувшийся мяч (если вы на тренировке).

24 – Изучите стиль вашего противника. Смотрите, как он играет и какую предпочитает дистанцию до стола. Вычислите скорость и местоположение, которые ему наиболее комфортны. А затем своими подачами старайтесь доставить ему максимальный дискомфорт. Подавайте в “неудобное” место и с “неудобной” скоростью.

25 – Есть несколько типовых вариантов, как легко и эффективно делать подачи. Преимущественно используйте: плоские / нижнее вращ., верхнебоковое вращ. / чистое боковое вращ. / нижнебоковое вращ. (подача “маятник”), “corkscrew”-верхнее / чистое “corkscrew” / “corkscrew”-нижнее (также может быть выполнено маятником), длинные / с 2 отскоками. Научитесь смешивать боковое вращение и “corkscrew”. Такие подачи очень эффективны.
(прим.переводчика: У меня возникли трудности с адаптацией термина “corkscrew”. Поэтому оставляю и оригинальный абзац для знатоков языка:

There are several typical variations when doing serves, effective and easy to do. Use mainly: No spin / backspin, Side-topspin / pure sidespin / side-backspin (that's the variation that pendulum serves offers), corkscrew-topspin / pure corkscrew / corkscrew-backspin (that's the most effective to me - can also be done with pendulum serves), long / 2 bounces. Learn to mix sidespin serves with corkscrew serves. That's extremely effective.)

26 - Странные, необычные, неприятные противнику подачи – это замечательно. Прекрасно все, что не может быть использовано принимающим подачу и все что создает ему проблемы. Только удостоверьтесь, что такие подачи не имеют скрытых недостатков. Слабая сторона маятниковых подач в том, что любой игрок сталкивался со множеством таких подач, и научился их читать и возвращать.

27 – Подавайте экстремально. Учитесь подавать экстремально неудобно и с экстремальным вращением. Подавайте рискованно и агрессивно. Разумеется, это необходимо делать на тренировках.

28 – Ваша ракетка имеет разные по характеристикам накладки? Используйте их обе для подач. Это потребует от вашего противника большего внимания и усилий распознать мяч.

29 - Переклейка. Подачи могут быть более опасны, если вы используете свежий толстый слой клея на мягкой губке. Вы сможете придать мячу более сильное вращение. Смотрите только, чтобы переклейка не испортила вам остальные аспекты игры. Игроки со слабой техникой могут испытывать трудности с более быстрой ракеткой после переклейки.  

30 – Следите за “твидлерами” (Игроки, которые крутят ракетку и используют обе стороны ракетки для игры с одного направления, например, справа). Чтобы помочь вам справится с ними, существуют правила, согласно которым, накладки на ракетке должны быть разных цветов: черная и красная. Многие крутят ракетку, из-за неспособности управится с вращением (например, некоторые слабые защитники обычно стараются принять шипами все подачи с сильным вращением). Но есть игроки, которые делают это исходя из тактических соображений. Постарайтесь заметить, какую накладку использует такой противник при приеме каждой вашей подачи.

31 – Совершенствуйте свою атаку на любой 3-й мяч. Подстройте свои подачи под тактическую схему вашей игры, под тот стиль, которым вы владеете лучше всего. Если вы хороши в контратаках, то подавайте длинные плоские подачи и убивайте приходящее вам медленное верхнее вращение. Если вы хороши в “ударах со стола” (flipping), то подавайте коротко и забивайте коротким ударом.

32 – Не делайте странных ложных движений при подаче, если только вы не уверены, что они эффективны. Многие игроки делают такие движения только потому, что думают, что это круто, и все что они получают, это подачу с плохим вращением, только потому, что они не могут придать мячу правильное сильное вращение со всеми этими ненужными движениями ракетки.

33 – Контролируйте счет. Как вы знаете, подачи меняются каждые 2 очка. Независимо от того, подаете вы или принимаете, всегда играйте для выигрыша очка.

34 – Подавайте по правилам. Я видел не так много матчей, в которых подавали только по правилам. И часто подачи не по правилам” решали результат. Однако это не причина для того, чтобы ими пользоваться. Будьте перед собой честными. Если вы подаете не по правилам, то вы жулик. Если вы все равно хотите использовать подачи “не по правилам”, то, по крайней мере, научитесь подавать и правильные подачи. Например, для того, чтобы вы смогли это сделать, когда от вас это потребуют. Учтите, что когда противник заявляет протест против подачи не по правилам, он почти всегда прав (будем реалистами, будет ли он жаловаться, если подача совершенно правильно выполнена?).

35 – “Подключение головы” и экспериментирование сделает рост вашего уровня игры более быстрым. Вы можете менять всевозможные составляющие во время подач: дистанцию возле стола; высоту контакта с мячом; высоту подброса мяча; место, где мяч удариться о стол на вашей стороне и на стороне противника; хватку; место контакта мяча с накладкой; движение и расположение ступней, коленей и бедер; движение и расположение кистей, предплечий и рук; момент подключения запястья и т.д.

36 – Вспомните, что вы чувствовали последний раз, когда проиграли матч из-за потерянной подачи. Не теряйте подач. Однако не бойтесь терять подачи в тренировочных матчах, если это позволит вам понять что-то новое и повысит ваш уровень.

37 – Кооперируйтесь с другими игроками. Наблюдайте за теми игроками, которые подают лучше, чем вы. Попросите их научить вас. Это определенно не сделает ваши подачи хуже, чем они есть. Попросите этих игроков поподавать на вас и попринимать ваши подачи. На отработку подач также необходимо выделять время. Если у вас есть робот, то выключите его (он бесполезен). (примечание переводчика: Это частное мнение автора статьи насчет бесполезности робота. И несмотря на то, что я встречал других людей его разделяющих, я думаю, что многие другие игроки, могли бы с ним поспорить). Лучше попрактикуйтесь подавать подачи с большим количеством мячей.

38 – Поработайте над вашей позицией готовности после подачи. Это очень важно, даже если вы не планируете атаковать с третьего мяча. Возможно, имеет смысл иметь несколько отборных подач, которые позволят вам быстрее занимать эту позицию для игры против агрессивных игроков.

39 – Тактически комбинируйте все советы, которые были даны выше. Когда-нибудь вы столкнетесь с противником, хорошо играющим в различных стилях. Например, он хорошо играет со стола (это может дать вам идею подавать длинно), но в то же время хорошо бьет и длинные мячи (что может дать вам мысль подавать коротко). Таким образом, вы не знаете - что же вам делать. В этом случае вам придется принять тактическое решение, используя все, что вы знаете о противнике, и, пытаясь это сопоставить с вашей собственной игрой.

40 – Маскируйте ваши подачи и атакуйте с третьего мяча. Если вы владеете хорошо замаскированными подачами с сильным вращением, вам почти ничего больше не нужно делать, чтобы выиграть. Если противник мяч и вернет, вы получите хороший шанс его убить. Даже если вы проиграете при этом несколько мячей, вы наверняка сможете выиграть большинство остальных. Далеко не все игроки могут просчитать вращение мяча, основываясь на его отскоке и траектории полета. Даже игроки высокого уровня часто ошибаются на замаскированных подачах. Обманчивые подачи – это результат практики. Учтите, что замаскированные подачи, это иногда основная причина полной дезорганизованности одного из противников.

Лучшие (Просмотреть все)

Хит
Есть в наличии
1,174.80 грн

очень быстрая и сильно вращающая с жесткой губкой

Отзывов: 1
Хит
Есть в наличии
783.20 грн

эффективность и контроль + легкость в управлении

Отзывов: 1
Хит
Есть в наличии
493.00 грн

очень мощная и агрессивная накладка

Оставить отзыв

Комментарии

Оставь комментарий первым!

Зарегистрируйтесь, если хотите оставить комментарий


Последнее на форуме
Последние комментарии [все]