подробно

На форуме задали ряд вопросов, свои ответы на которые я решил оформить в виде статьи. Вопросы в тексте выделены курсивом, а также предваряются словом "вопрос" и завершаются вопросительным знаком. Мои ответы - обычный текст.

 

Вопрос: Почему показатели для ряда накладок подросли за последние 1.5-2 например для Мардеров?

Потому что нередко сначала показатели проставляются на основании взятых из интернета/от производителя данных, а затем уточняются по итогам тестирования - для тех накладок, которые подвергаются тестированию. Понятно, что накладок очень много, и все протестировать невозможно физически, но - самые популярные вещи мы всегда стараемся протестировать и изучить, чтобы можно было максимально точно проставить характеристики, а также написать нормальные человекопонятные описания в карточках товаров в магазине, а также снабдить эти накладки дополнительными материалами в виде текстовых обзоров и видеороликов. Так что, если видите (речь, конечно, идет только о магазине TT-MAXIMUM) объемное и человекопонятное описание - можете быть уверены, что эта накладка была протестирована с целью установления ее реальных характеристик и свойств, чтобы, насколько это возможно, точно и полно сообщить их посетителям магазина. Но и не только для этого - мы тестируем накладки и основания также и для того, чтобы отобрать наиболее удачные вещи, чтобы рекомендовать нашим покупателям именно их. Ведь накладок и оснований делается великое множество, и среди этого разнообразия есть как удачные вещи, так и наоборот. И мы стараемся отобрать среди них лучшие - потому что мы заботимся о наших покупателях множеством способов, и это один из них. Мы не хотим продавать что попало, мы не хотим продавать плохие товары. Мы стремимся отобрать самое-самое, включая, конечно же, и ценовой вопрос, то есть больше качества за меньшие деньги. Может, это и не всем нужно, но по крайней мере мы можем помочь тем, кто хочет купить ракетку или другие товары для настольного тенниса, и при этом совершить правильный выбор, не тратя массу личного времени и сил на самостоятельное глубокое изучение вопроса.

В общем, точность показателей у накладок и оснований (у нас в магазине) выше у тех накладок, которые мы тестировали, и тем она выше, чем больше и вдумчивее тестировали - что можно иногда оценить по количеству опубликованных материалов на ту или иную накладку. Ну а о точности показателей и описаний в магазинах где накладки не тестируют (на всякий случай, если кто не знает или не обращал внимания - далеко не все магазины сделаны теннисистами, некоторые сделаны посторонними к настольному теннису людьми) - тоже можно догадаться  )))
 

Вопрос: Я про то что для какой толщины деф, алл и офф накладок указаны их характеристики скорость, вращение, контроль? Моежт есть правило для деф указавать для минимальной толщины, для алл средней типа 1.8-2, а для офф для макса? Или как их указывают?

Нет, никакого такого правила нет. Единственным полноценным выходом было бы заводить как отдельный товар и снабжать самостоятельными характеристиками каждую толщину отдельно, но это адская трудоемкость, и я не слышал, чтобы где-то это было реализовано. В целом, проще всего считать, что всегда имеется в виду максимальная толщина, и прикидывать уменьшение скорости с уменьшением толщины. А еще проще - обратиться к нам за консультацией и попросить нас подобрать накладки и основание.

Потому что у нас в магазине покупатель всегда получит грамотную консультацию по скорости, вращению, контролю и множеству других свойств накладок и оснований. Потому что мы считаем своим профессиональным долгом изучать и знать ассортимент, чтобы правильно подобрать ракетку под любой запрос, под любой стиль игры, под любые пожелания, включая, конечно, и бюджет. Мы считаем, что нашему покупателю не обязательно самостоятельно уметь разбираться во всех тонкостях подбора накладок и оснований. В конце концов, большинство любителей настольного тенниса хочет получать удовольствие от игры, а не штудировать цифры характеристик в каталогах, пытаясь разобраться, как из всего этого составить себе правильную ракетку. Поэтому мы всегда рады помочь тем, кто хочет просто приобрести подходящую ракетку (лично для него подходящую!), и не тратить время на изучение характеристик.

Кстати об изучении характеристик - они при недостатке собственного игрового опыта все равно непонятны, или в крайнем случае создают иллюзию понятности. Чтобы научиться в них разбираться и понимать их правильно, надо обладать изрядным опытом игры разными накладками и основаниями. А если такого опыта нет, то лучше попросить сделать подбор профессионала в этом деле, а не заниматься этим самому. Да, такие профессионалы очень редки, особенно в настольном теннисе. Но - обратившимся в наш магазин с этим повезло! :)


Вопрос: Ведь для одной и то же накладки в толщине 1 и 2.1 они будет заметно отличаться?

Конечно. Несколько лет назад я написал заметку об этом, вот она.
 

Вопрос: Например накладки SPINLORD Marder 2.0, Marder II 1.8 и Marder III 2.1. Какая из них будет какими характеристиками приблизительно обладать?

Все три накладки мной (и не только мной) очень обстоятельно оттестированы и изучены, в карточках товара для них написаны человекопонятные описания - лично мной, после того как я собственноручно эти накладки изучил, опросив также массу других пользователей этих накладок. Дополнительно есть масса обзоров в виде текста и видеороликов. Это очень популярные накладки, которые мы продаем давно и много. Ими интересуются ежедневно и не по одному разу. А значит, было бы очень глупо с нашей стороны не изучить их максимально подробно и не иметь возможности давать по ним исчерпывающие ответы на любые вопросы. Но мы не любим глупости, мы любим разумность и целесообразность :) Поэтому мы в первую очередь изучаем самые популярные товары, а также постоянно общаемся с пользователями этих товаров, чтобы получить на эти товары обратную связь, чтобы иметь информацию не только со своей стороны, но также и со стороны пользователей. Звоните/пишите нам - и мы все, что Вас интересует, про них расскажем. И не только про них. Мы вообще очень любим настольный теннис, давно и плотно занимаемся им сами, и давно и непрерывно занимаемся его изучением в самых разных аспектах, среди которых главными считаем вопросы правильного подбора инвентаря под запросы игроков любого уровня и стиля игры.

И еще раз напоминаю - в нашем магазине покупателю нет нужды самостоятельно пытаться разобраться в характеристиках и в вопросе "как себе собрать ракетку из всех этих сотен накладок и оснований". Мы в этом УЖЕ разобрались, поэтому - звоните/пишите нам и озвучивайте свой запрос, а мы сделаем все возможное, чтобы подобрать накладки и все что еще вам нужно, под ваши потребности и запросы максимально точно.

Если есть желание сберечь свое время (а также деньги и силы) от самостоятельного изучения вопросов подбора накладок и оснований - доверьте решение этого вопроса нам. 

харьковский рейтинг по настольному теннису

Автор Тема: Самодельный робот для настольного тенниса - тестируем в ЦНТ "Метеорит, Харьков!  (Прочитано 32802 раз)

dm_tut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Где-то на форумах читал, что теннисистам не нравится в Amicus то, что "голова" не поворачивается и не видно(или плохо видно), куда будет следующий выстрел, а так же нет индикатора скорости вращения.

dm_tut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
И еще, в моем роботе сейчас есть еще одна грубая ошибка, которая вероятно сильно влияет на скорость набора оборотов двигателями. Питание на них передается с помощью витой пары. Для изначальной задачи, убедиться что все работает - этого было достаточно, но сейчас уже полагаю пора заменить на какие-то силовые провода.
А какими ключами Вы управляете двигателями?
Я пробовал на L298N, TB6612FNG, IRFZ44N, провода были тоньше витой пары.
Было замечено, что на IRFZ44N и TB6612FNG набор оборотов идет намного быстрее, в итоге отказался от L298N.
При регулировании без обратной связи (просто задаем скважность) дальность выстрела зависела от интервала между мячами, т.е. мотор не всегда успевал раскрутиться. Обратную связь по датчику оборотов - конструктивно сложно было реализовать. Читал про зависимость противо-эдс и оборотов двигателя, хотел выделить из нее "скорость" - хитрые схемы .. мудрено. В итоге сделал замер напряжения на щетках двигателя и условно принял что это скорость, сделал программный регулятор, который меняет скважность ШИМ через коэффициент и измеренное напряжение, а в программе задается скорость-напряжение. Мячи стали лететь в одну точку не зависимо от интервала. Конечно колеса вращаются по звуку не совсем равномерно (видно нужно подбирать коэффициенты) но разгоняться стало быстро и повторяемость возросла. Но на L298N такой способ регулирования не работал, возможно большое падение на ключах, а на IRFZ44N и TB6612FNG было отлично. Все эти эксперименты были на тонких проводах. Когда же поставил более толстые провода - регулятор стал хуже работать - пошли рывки (нужно подстраивать коэфф регулятора) и TB6612FNG стала больше греться, т.к. пропал "ограничитель" в виде тонких проводов.

strr

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Где-то на форумах читал, что теннисистам не нравится в Amicus то, что "голова" не поворачивается и не видно(или плохо видно), куда будет следующий выстрел, а так же нет индикатора скорости вращения.

Ну вот еще один аргумент в пользу поворота головы вместо заслонки.
А вот про индикатор вращения даже не знаю что и сказать. Там ведь кроме вращения есть еще:
- скорость вылета мяча
- угол наклона вращения
- направление вращения (верхнее/нижнее)

В программе настроек это все можно задать без проблем, но как потом отобразить для теннисиста это все. Если просто светодиодами - робот будет мигать как новогодняя елка, да и кто будет успевать перед ударом проанализировать все эти параметры?
Задачка однако...

dm_tut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
По поводу индикатора и направления/скорости, я ставил кольцо из RGB светодиодов
Для отображения у меня есть 2 варианта:
1 Над каждым мотором показывать скорость , видя их можно представить какое вращение и скорость идет
2 Зажигать именно тот светодиод , в направлении которого будет итоговое вращение, а его цвет(или цвет+количество) будет говорить о скорости вращения, только вопрос, как скорость полета тогда показать
У себя я сделал 1 вариант
В любом случае "на лету" ни по каким светодиодам не успеешь понять как к тебе прилетит мяч. В игре по движению соперника это определяется.
Но учитывая, что будут отрабатываться упражнения из нескольких типов вращений/скоростей, то можно будет определить что летит.

MAA

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Цитировать
А какими ключами Вы управляете двигателями?
Я пробовал на L298N, TB6612FNG, IRFZ44N, провода были тоньше витой пары.
Вы уж простите, просто для меня в говорите на другом языке :) Но думаю Тем не менее я понял. Дело в том что у меня по витой паре передается именно питание на двигатель. Уже после ШИМ. Двигатели коллекторные, а управление потенциометром. Именно поэтому я сказал, что провода тонкие, т.к. они стоят на силовой части схемы.

Цитировать
1 Над каждым мотором показывать скорость
Не уверен, что скорость есть смысл показывать. В игре, ты узнаешь о скорости только в момент удара соперника, поэтому в принципе это не обязательно. Но, если уж заморачиваться, для этого просто индикатор в виде шкалы, чем больше шкала заполнена, тем выше скорость. Такая же шкала может использоваться для индикации силы вращения.
Далее, в реальной игре, вращение обеспечивается ударом по касательной к мячу всего в одной точке. Собственно именно эту точку и нужно показать. для этого можно сделать кольцо из светодиодов вокруг пушки и зажигать соответствующий. светодиодов достаточно 8ми. правда они нужны именно в точке вылета мяча, поэтому надо либо чтобы голова не вращалась, либо перед ней должна быть неподвижная панель с отверстием для мяча и тем самым кольцом светодиодов вокруг.
Если уж совсем выпендриться, можно вместо светодиодов как раз те самые шкалы направленные по радиусу (этакое солнышко), и тогда шкала сразу и точку касания и силу вращения будет показывать.

Скорость над каждым мотором - это слишком сложно. Слишком много информации для анализа и мало времени. Каждый удар в голове нужно вычислять, что от него ждать...
« Последнее редактирование: 09 Авг 2017, 15:31:45 от MAA »

dm_tut

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
питание на двигатель. Уже после ШИМ
у меня тоже после ШИМ тонкие провода, проблема не в них, а в отсутствии обратной связи

Скорость над каждым мотором - это слишком сложно. Слишком много информации для анализа и мало времени. Каждый удар в голове нужно вычислять, что от него ждать...
на тренировке, выполняя упражнение, человек знает в какие точки(зоны) с каким вращением прилетают мячи, и ,как правило, в одном упражнение 2-3 типа вращения (если вообще не одно а меняются только точки на столе). Светодиоды будут лишь "подсказывать", чтобы не сбиваться с повторяющегося упражнения, повторюсь, определить в реальном времени по ним скорость не реально и не имеет смысла, т.к. в игре все по другому

MAA

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Так я с этим полностью согласен,  я поддерживаю информирование светодиодами. Я говорю,  что именно индикаторы скорости над каждым двигателем сложны для восприятия в игре.

Autsider

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 182
    • Просмотр профиля
по мере износа ролика
  наклеить идеально ровно вряд ли получится - будет стык между краями полосы из накладки.  Еще мне рассказывали люди, которые пробовали клеить накладку (у них тоже мощные моторы), что она быстро изнашивается.
    Доброго дня. Роздивився свій робот, обміряв і виявилось достатньо для переробки. Кілька запитань.
    Де Ви брали мікропорку? Ролик зношується - стирається фізично? Так само стосовно ґуми накладок, наклеєної на роликах?
    Яка напруга живлення ваших двигунів? В моєму роботі блок живлення видає 12В 10А. Керування потенціометрами. Двигуни, на жаль, пригальмовуються легко.  Дякую.

strr

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Доброго дня. Роздивився свій робот, обміряв і виявилось достатньо для переробки. Кілька запитань.
    Де Ви брали мікропорку? Ролик зношується - стирається фізично? Так само стосовно ґуми накладок, наклеєної на роликах?
    Яка напруга живлення ваших двигунів? В моєму роботі блок живлення видає 12В 10А. Керування потенціометрами. Двигуни, на жаль, пригальмовуються легко.  Дякую.

Микропору мне подогнал товарищ, который работает в цехе по производству обуви. Вообще, ее можно купить (на prom.ua много объявлений), но нужно знать какую. Микропора бывает разной твердости - нужно брать самую плотную, иначе на высоких оборотах она теряет форму и превращается в месиво.

Сейчас я уже на стадии завершения разработки пушки с тремя моторами, которая будет выдавать мячи с любым боковым вращением. Надеюсь скоро можно будет попробовать. Так вот, в этой пушке используется тоже 12В/10А источник питания (хотя думаю можно будет со временем и поменьше взять) - для 3-х моторов. Мощности хватает, но тут все дело в управляющей электронике (никаких потенциометров, только "умное" ШИМ управление) и типе двигателей - он не постоянного тока.

Autsider

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 182
    • Просмотр профиля
    Дякую. В моєму двигуни швидше теж змінного струму. Погано, що без маркування. Бажано було б замінити на потужніші подібні. Але покищо піде. Там є плата, яка, наскільки зрозумів, є звичайним розподільником з кількома конденсаторами. Але можу помилятись, погано видно а кріпиться одним гвинтом і силіконом(щось таке) до корпуса. Без зайвої потреби, самі розумієте... Хоча може місток-збірка бути. До елетроніки, мабуть, поки не буду вдаватись
    Ґума у Вашому роботі наскільки легко вгинається?

strr

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Если переменного тока, то скорее всего у вас ESC регулятор - там электроника: контроллер, 3-х фазный мост на транзисторах и т.д.
Резина вгинается, но не сильно (не как поролон). Тут все зависит от плотности самой резины

strr

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Очень частые вопросы от тех, кто пробовал работать с роботом - а умеет ли он делать боковое вращение? Это побудило меня пересмотреть конструкцию робота, и спустя 3 месяца переделывания я могу ответить - да, теперь робот умеет выполнять абсолютно любое вращение.
Сегодня я снял короткий ролик про текущее состояние дел - это только прототип, но уже вполне рабочий.
Само видео https://youtu.be/FVzwNJZw7Lo
То же видео, но с моими комментариями http://www.vedroitt.com/2017/11/prototype3motors.html

Все настройки выстрела теперь программа просчитывает сама

Roman Dreammaker

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Тема несколько великовата :) Поэтому может вопрос уже был - что нужно будет делать тем, у кого на телефоне нет ИК-порта?

strr

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Тема несколько великовата :) Поэтому может вопрос уже был - что нужно будет делать тем, у кого на телефоне нет ИК-порта?
На телефоне ИК пульт и не нужен. На телефоне должен быть Bluetooth LE (Low Energy). Это чуть ли не стандартная функция для всех смартфонов уже несколько лет, поэтому если телефону хотя бы 2 года - она там есть.
Если же все таки так получилось что Bluetooth LE в телефоне нет, можно попросить друга установить приложение на его телефон, настроить себе несколько программ и сохранить их в роботе (робот может запомнить 5 программ до 80 разных выстрелов каждая). Затем находим любой ИК пульт (например от старого телевизора) и настраиваем робот с помощью приложения, чтобы он понимал команды с этого пульта. Настройка пульта автоматизирована - нужно просто нажимать кнопки пульта. Пример настройки пульта вот здесь https://youtu.be/4uKZw450IPg?t=802 примерно на 13:30
Затем отдаем другу телефон, а программу робота можно выбирать и запускать с этого ИК пульта.

Roman Dreammaker

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Спасибо! Посмотрел, мой телефон поддерживает bluetooth LE.

А из самого приложения можно будет проделывать тоже самое, что и через пульт? То есть, и настраиваем на телефоне, и потом всё запускаем через телефон без задействования пульта?